PELATIHAN TERNAK LELE DAN SAYURAN ORGANIK UNTUK KEMANDIRIAN EKONOMI KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID 19

Authors

  • Zulfitria Zulfitria (Scopus Author ID: 57216148934) Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ahmad Susanto Jurusan PGSD, FIP, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Sriyanti Rahmatunnisa Jurusan PAUD, FIP, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Aswir Aswir Jurusan Bahasa Inggris, FIP, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ririn Widiyasari Jurusan Pendidikan Matematika, FIP, Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.24853/an-nas.2.1.13-20

Keywords:

Pelatihan Lele, Kemandirian Ekonomi

Abstract

Dengan terjadinya Covid 19 menghantam berbagai sektor bidang kehidupan salah satunya bidang ekonomi. Dampaknya membuat masyarakat menjadi terpuruk, banyak kepala keluarga yang menjadi korban PHK, menurunnya kesehatan, terancam krisis pangan, dan berpenghasilan harian yang hilang selama Covid 19. Salah satu solusi mengatasi hal tersebut adanya pengabdian ke masyarakat dari kampus Universitas Muhammadiyah Jakarta Bersama mitra yaitu KLR Cinta (Kampung Ramah Lingkungan Ciangsana Tercinta). Kegiatan dilakukan berupa memberikan pelatihan dan pendampingan ternak lele dan sayuran organic di Desa Ciangsana Gunung Putri Bogor. Tujuan kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat terdampak Covid 19 dalam membantu sektor perekonomian keluarga dengan menghemat pengeluaran belanja lauk dan sayur. Metode pengabdian ini dilakukan dengan cara memberikan pelatihan langsung ke warga di Desa Ciangsana dengan tetap menjalankan protokoler kesehatan ketat berupa memakai masker dan peserta pelatihan yang dibatasi. Hasil pelatihan ini diharapkan bahwa masyarakat  dapat memanfaatkan lahan pekarangan rumah untuk beternak lele dan menanam sayuran organic untuk memenuhi kebutuhan pangan sehari-hari sebagai upaya ketahanan pangan di masa pandemik covid 19. Pentingya pelatihan ini membawa masyarakat mendapatkan penghasilan serta kegiatan positif dan produktif selama di rumah juga melaksanakan anjuran pemerintah dengan lebih banyak beraktivitas di rumah .

Author Biography

Zulfitria Zulfitria, (Scopus Author ID: 57216148934) Universitas Muhammadiyah Jakarta

(Profile in Scopus)(Profile in Google Scholar)(Profile in SINTA ID)

References

Ariance Yeane Kastanja, Zeth Patty,. Zakarias Dilago. Pemanfaatan Pekarangan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Masyarakat Desa Kali Upa. Fakultas Sains dan Kesehatan, Universitas Hein Namotemo

Amanah, S. (2007). Makna Penyuluhan dan Transformasi Perilaku Manusia. Jurnal Penyuluhan, 3(1), 5. https://doi.org/10.25015/ penyuluhan.v3i1.2152

Depag RI. Al-Qur'an Tajwid dan Terjemahannya. (2006). Bandung: Syaamil Al-Qur'an.

Dwiratna, N. P. S., Widyasanti, A., & Rahmah, D. M. (2016). Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dengan Menerapkan Konsep Kawasan Rumah Pangan Lestari. Dharmakarya Jurnal Aplikasi Ipteks Untuk Masyarakat, 5(1), 34–37. https://doi.org/10.2134/jeq2004.0288

Downloads

Published

2022-06-21