Gambaran Higiene Sanitasi dan Kepadatan Kecoa di Kantin Universitas Muhammadiyah Jakarta Kampus A Cireundeu Tahun 2024
DOI:
https://doi.org/10.24853/annur.6.1.65-82Keywords:
Higiene, Sanitasi, Kecoa, KantinAbstract
Keberadaan kecoa di kantin dan kurangnya higiene sanitasi merupakan masalah yang sering dijumpai, berpotensi menimbulkan risiko kesehatan bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penyajian, pengemasan, persiapan, dan pengolahan pangan di gerai kantin Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Kampus A Cireundeu pada tahun 2024. Metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data dari gerai kantin mengenai praktik higiene dan sanitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar gerai telah menerapkan prosedur yang memadai dalam menjaga keamanan dan kebersihan pangan. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan, seperti penggunaan wadah pengemasan yang tidak memenuhi standar, kurangnya penggunaan alat pelindung diri (APD) oleh penjamah makanan, dan kondisi ventilasi yang buruk di beberapa gerai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun gerai kantin di UMJ Kampus A umumnya telah mematuhi standar higiene dan sanitasi, perlu adanya peningkatan dalam aspek penyimpanan pangan mentah, pengemasan makanan, dan penggunaan APD untuk memastikan keamanan pangan yang lebih baik bagi konsumen.References
Liu J, Yuan Y, Yu S, Lin C, Ye C, Liu J, et al. Incidence of Cockroach Populations and Intestinal Pathogens in Different Food-Related Environments. 2023;
Etim, Okon, Akpan, Ukpong, Oku. Prevalensi kecoa ( Periplanata americana ) di Rumah Tangga di Calabar : Implikasi Lesehatan Masyarakat. 2019;5(3):149–52.
Kusumaningrum B, Ginanjar P, Yuliawati S. Hubungan Sanitasi TPM Terhadap Kepadatan Kecoa di Pelabuhan Pemenang KKP Kelas II Mataram. J Kesehat Masy [Internet]. 2018;6(4):151–6. Available from: http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm%0Ahttps://doi.org/10.14710/jkm.v6i4.21387
Direktorat Jenderal Pengendalian Penyakit dan Penyehatan Lingkungan Kementerian RI. Pedoman Pengendalian Kecoak. Jakarta; 2014.
Mundiatun, Daryanto. Sanitasi Lingkungan. Malang: Gava Media; 2017.
Efendi R, Andriyani, Mustakim. Analisis Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Higiene Dan Sanitasi Di Kantin Universitas Muhammadiyah Jakarta. 2017;24(1):1689–99. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.jsames.2011.03.003%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.gr.2017.08.001%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.precamres.2014.12.018%0Ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.precamres.2011.08.005%0Ahttp://dx.doi.org/10.1080/00206814.2014.902757%0Ahttp://dx.
Indah N, Mustakim. Penerapan Higiene Sanitasi Makanan Jajanan Pada Kantin di Kampus Universitas Muhammadiyah Jakarta Tahun 2021. J Kesehat VisiKes. 2023;22(1):186–94.
Irfany GS, Hestiningsih R, Yuliawati S, Kusariana N. Kepadatan dan Keragaman Kecoa pada Kantin Sekolah di. 2024;
Sadomo RM, Siwiendrayanti A. Hubungan antara Higiene dan Sanitasi Sentra Jajanan dengan Keberadaan Bakteri Eschericia coli. Higeia J Public Heal Res Dev. 2023;7(1):90–9.
Febriza I, Surury I, Sabila M. Gambaran Higienitas dan Sanitasi Gerai Makanan Snack pada PT Manggar City Park pada Tahun 2022. 2022;(November):382–95.
Nussy GBK. Gambaran Penerapan Prinsip Higiene Sanitasi Makanan di Kantin PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk Pabrik Tuban, Jawa Timur. Amerta Nutr. 2021;5(3):245