https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/issue/feed AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat 2025-09-15T07:00:27+00:00 Ernyasih ernyasih@umj.ac.id Open Journal Systems <h3 data-start="194" data-end="261"><strong data-start="198" data-end="261">AN-Nur: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat</strong></h3> <p data-start="263" data-end="463"><strong data-start="263" data-end="275">Website:</strong> AN-NUR Website<br data-start="290" data-end="293" /><strong data-start="293" data-end="314">Diterbitkan oleh:</strong> Universitas Muhammadiyah Jakarta<br data-start="347" data-end="350" /><strong data-start="350" data-end="359">ISSN:</strong> -<br data-start="361" data-end="364" /><strong data-start="364" data-end="375">E-ISSN:</strong> 2746-0096<br data-start="385" data-end="388" /><strong data-start="388" data-end="396">DOI:</strong> <a class="" href="https://doi.org/10.24853/an-nur" target="_new" rel="noopener" data-start="397" data-end="463">https://doi.org/10.24853/an-nur</a></p> <p data-start="465" data-end="574"><strong data-start="465" data-end="482">Core Subject:</strong><br data-start="482" data-end="485" />Health, Education, Health Professions, Medicine &amp; Pharmacology, Public Health, Veterinary</p> <p data-start="576" data-end="891"><strong data-start="576" data-end="590">Deskripsi:</strong><br data-start="590" data-end="593" /><em data-start="593" data-end="654">AN-Nur: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat</em> merupakan jurnal ilmiah yang diterbitkan oleh Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jurnal ini memuat hasil penelitian dan gagasan ilmiah dalam bidang kesehatan masyarakat, termasuk karya-karya yang telah dipresentasikan dalam forum ilmiah.</p> <p data-start="893" data-end="978"><strong data-start="893" data-end="914">Frekuensi Terbit:</strong><br data-start="914" data-end="917" />Dua kali dalam setahun, yaitu pada bulan Januari dan Agustus.</p> <p data-start="980" data-end="1074"><strong data-start="980" data-end="998">Ruang Lingkup:</strong><br data-start="998" data-end="1001" />Jurnal ini menerima artikel penelitian dari berbagai bidang, antara lain:</p> <ul data-start="1075" data-end="1298"> <li data-start="1075" data-end="1091"> <p data-start="1077" data-end="1091">Epidemiologi</p> </li> <li data-start="1092" data-end="1113"> <p data-start="1094" data-end="1113">Promosi Kesehatan</p> </li> <li data-start="1114" data-end="1138"> <p data-start="1116" data-end="1138">Kesehatan Lingkungan</p> </li> <li data-start="1139" data-end="1179"> <p data-start="1141" data-end="1179">Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3)</p> </li> <li data-start="1180" data-end="1204"> <p data-start="1182" data-end="1204">Entomologi Kesehatan</p> </li> <li data-start="1205" data-end="1229"> <p data-start="1207" data-end="1229">Kesehatan Reproduksi</p> </li> <li data-start="1230" data-end="1249"> <p data-start="1232" data-end="1249">Gizi Masyarakat</p> </li> <li data-start="1250" data-end="1298"> <p data-start="1252" data-end="1298">Ilmu Kesehatan Masyarakat lainnya yang relevan</p> </li> </ul> <p data-start="1300" data-end="1425"><strong data-start="1300" data-end="1318">Proses Review:</strong><br data-start="1318" data-end="1321" />Semua artikel yang dikirimkan akan ditinjau oleh reviewer secara profesional melalui proses peer-review.</p> <p data-start="1427" data-end="1498"><strong data-start="1427" data-end="1446">Arjuna Subject:</strong><br data-start="1446" data-end="1449" />Profesi Kesehatan - Manajemen Informasi Kesehatan</p> https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23734 Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Keluhan Muskuloskeletal Disorder (MSDs) Pada Pekerja di Proyek Hotel Soll Marina 2024-08-15T08:11:17+00:00 Salwa Nur Aliyyah salwanuraliyah@gmail.com Rusman Efendi rusmanefendi@umj.ac.id Dihartawan dihartawan@umj.ac.id Mustakim mustakim@umj.ac.id <p class="s13"><span class="s7">Pekerjaan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">konstruksi</span><span class="s7"> </span><span class="s7">merupakan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">pekerjaan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>yang<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">melibatkan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">jasa</span><span class="s7"> </span><span class="s7">serta</span><span class="s7"> </span><span class="s7">tenaga</span><span class="s7">seseorang</span><span class="s7"> </span><span class="s7">untuk</span><span class="s7"> </span><span class="s7">melaksanakan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">segala</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kegiatannya</span><span class="s7">, oleh<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">karena</span><span class="s7"> </span><span class="s7">itu</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>para<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7">konstruksi</span><span class="s7"> </span><span class="s7">memiliki</span><span class="s7"> </span><span class="s7">peluang</span><span class="s7"> </span><span class="s7">besar</span><span class="s7"> </span><span class="s7">untuk</span><span class="s7"> </span><span class="s7">terkena</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Muskuloskeletal</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>Disorder (MSDs).</span><span class="s11"> </span><span class="s11">Gangguan</span><span class="s11"> </span><span class="s11">sistem</span><span class="s11"> </span><span class="s11">muskuloskeletal</span><span class="s11"><span class="Apple-converted-space"> </span>pada<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">pekerja</span><span class="s11"> </span><span class="s11">mempunyai</span><span class="s11"> </span><span class="s11">faktor-faktor</span><span class="s11">risiko</span><span class="s11"> </span><span class="s11">penyebab</span><span class="s11"> </span><span class="s11">terjadinya</span><span class="s11"> </span><span class="s11">gangguan</span><span class="s11"> </span><span class="s11">tersebut</span><span class="s11">.<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">Penting</span><span class="s11"> </span><span class="s11">untuk</span><span class="s11"> </span><span class="s11">mengetahui</span><span class="s11"> </span><span class="s11">faktor-faktor</span><span class="s11"><span class="Apple-converted-space"> </span>yang<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">berhubungan</span><span class="s11"> </span><span class="s11">dengan</span><span class="s11"> </span><span class="s11">keluhan</span><span class="s11"> </span><span class="s11">Muskuloskletal</span><span class="s11"><span class="Apple-converted-space"> </span>Disorder (MSDs)<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">tersebut</span><span class="s11"><span class="Apple-converted-space"> </span>agar<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">terhindar</span><span class="s11"> </span><span class="s11">dari</span><span class="s11"> </span><span class="s11">keluhan</span><span class="s11"> </span><span class="s11">Muskuloskletal</span><span class="s11"><span class="Apple-converted-space"> </span>Disorder (MSDs)<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">sehingga</span><span class="s11">pekerjaan</span><span class="s11"> </span><span class="s11">dapat</span><span class="s11"> </span><span class="s11">dilakukan</span><span class="s11"> </span><span class="s11">dengan</span><span class="s11"> </span><span class="s11">nyaman</span><span class="s11"><span class="Apple-converted-space"> </span>dan<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">maksimal</span><span class="s11">.<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner dan desain penelitian<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">cross</span><span class="s7"> </span><span class="s7">sectional</span><span class="s7">. Sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel 75 responden. Analisis dilakukan menggunakan uji<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s12">chi</span><span class="s12"> </span><span class="s12">square</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>α = 0,05.Dari 75 responden pekerja di proyek hotel<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">soll</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>marina dalam penelitian</span><span class="s7"> </span><span class="s7">ini</span><span class="s7">, ditemukan sebanyak 62,7% pekerja mengalami keluhan berat<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Muskuloskeletal</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>disorder (</span><span class="s7">MSDs</span><span class="s7">).</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Usia</span><span class="s7">, masa<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">kerja</span><span class="s7">,<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">durasi</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kerja</span><span class="s7">, dan<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">kebiasaan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">olahraga</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>pada<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">penelitian</span><span class="s7"> </span><span class="s7">ini</span><span class="s7"> </span><span class="s7">merupakan</span><span class="s7">faktor-faktor</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>yang<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">berhubungan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">dengan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Keluhan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Muskuloskeletal</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>Disorder (MSDs) pada<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pekerja di proyek hotel<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">soll</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>marina</span><span class="s7"> </span><span class="s7">berdasarkan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">hasil</span><span class="s7"> </span><span class="s7">perhitungan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>uji statistic<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s12">chi square</span><span class="s7"> </span><span class="s7">menggunakan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Crostabulation</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>α = 0.05, di<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">dapatkan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">hasil</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>p-value &lt;0,05</span><span class="s7">.</span></p><p class="s14"><span> </span></p><p class="s13"><span class="s15">Kata Kunci: Pekerja Konstruksi,</span><span class="s15"> </span><span class="s15">Keluhan</span><span class="s15"> </span><span class="s15">Muskuloskeletal</span><span class="s15"><span class="Apple-converted-space"> </span>Disorder (MSDs),<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s15">Faktor</span><span class="s15"> </span><span class="s15">Resiko</span></p><div><span class="s15"><br /></span></div> 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23735 Hubungan Stres Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pekerja di Proyek Hotel Soll Marina 2024-08-15T08:17:29+00:00 Muhammad Raihan Halim raihanhalim73@gmail.com Ridhwan Fauzi ridhwanfauzi@umj.ac.id Dihartawan dihartawan@umj.ac.id Nurfadhilah nurfadhilah@umj.ac.id <p class="s10"><span class="s7">Produktivitas</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">merupakan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>salah<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">satu</span><span class="s7"> </span><span class="s7">aspek</span><span class="s7"> </span><span class="s7">penting</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>yang di<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">butuhkan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>oleh<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">perusahaan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">karena</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kemajuan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">atau</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kemunduran</span><span class="s7"> </span><span class="s7">perusahaan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">dapat</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>di<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pengaruhi</span><span class="s7">oleh<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">produktivitas</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kerja</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>para<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7">.<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Namun</span><span class="s7"> </span><span class="s7">rintangan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>yang<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">seringkali</span><span class="s7"> </span><span class="s7">dialami</span><span class="s7">oleh para<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>dan<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">perusahaan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">untuk</span><span class="s7"> </span><span class="s7">menjaga</span><span class="s7"> </span><span class="s7">produktivitas</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kerja</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>para<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">yaitu</span><span class="s7"> </span><span class="s7">stres</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kerja</span><span class="s7">.<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Stres</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">adalah</span><span class="s7"> </span><span class="s7">akibat</span><span class="s7"> </span><span class="s7">dari</span><span class="s7"> </span><span class="s7">setiap</span><span class="s7"> </span><span class="s7">bagian</span><span class="s7"> </span><span class="s7">pekerjaan</span><span class="s7">yang<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">dapat</span><span class="s7"> </span><span class="s7">menimbulkan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">ketegangan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">atau</span><span class="s7"> </span><span class="s7">ancaman</span><span class="s7"> </span><span class="s7">bagi</span><span class="s7"> </span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">baik</span><span class="s7"> </span><span class="s7">secara</span><span class="s7">psikologis</span><span class="s7"> </span><span class="s7">ataupun</span><span class="s7"> </span><span class="s7">fisik</span><span class="s7">.<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Penelitian</span><span class="s7"> </span><span class="s7">ini</span><span class="s7"> </span><span class="s7">menggunakan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>data primer<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">dengan</span><span class="s7">kuesioner</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>dan<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">desain</span><span class="s7"> </span><span class="s7">penelitian</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>cross sectional.<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Sampel</span><span class="s7"> </span><span class="s7">menggunakan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">metode</span><span class="s7">total sampling<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">dengan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">jumlah</span><span class="s7"> </span><span class="s7">sampel</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>75<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">responsden</span><span class="s7">.<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Analisis</span><span class="s7"> </span><span class="s7">dilakukan</span><span class="s7">menggunakan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>uji chi square α = 0,</span><span class="s7">05 .</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>Dari 75<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">responden</span><span class="s7"> </span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>di<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">proyek</span><span class="s7">hotel<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">soll</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>marina<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">dalam</span><span class="s7"> </span><span class="s7">penelitian</span><span class="s7"> </span><span class="s7">hubungan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">stres</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">terhadap</span><span class="s7"> </span><span class="s7">produktivitas</span><span class="s7">kerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7">,<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">dalam</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kategori</span><span class="s7"> </span><span class="s7">stres</span><span class="s7"> </span><span class="s7">ringan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">dari</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>17<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7">,<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">didapatkan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">hasil</span><span class="s7">sebesar</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>41,2%<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>yang<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">mempunyai</span><span class="s7"> </span><span class="s7">produktivitas</span><span class="s7"> </span><span class="s7">rendah</span><span class="s7">. Lalu<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">dalam</span><span class="s7">kategori</span><span class="s7"> </span><span class="s7">stres</span><span class="s7"> </span><span class="s7">berat</span><span class="s7"> </span><span class="s7">dari</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>58<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7">,<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">sebesar</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>74,1%<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>yang<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">memiliki</span><span class="s7">produktivitas</span><span class="s7"> </span><span class="s7">rendah</span><span class="s7">. Dari<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">perhitungan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>uji statistic Chi-Square<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">menggunakan</span><span class="s7">Crostabulation</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>α = 0.05, di<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">dapatkan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>p-value pada Continuity Correction<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">sebesar</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>0,025 yang<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">berarti</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>p-value &lt;0,05,<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">sehingga</span><span class="s7"> </span><span class="s7">dapat</span><span class="s7"> </span><span class="s7">disimpulkan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">bahwa</span><span class="s7">terdapat</span><span class="s7"> </span><span class="s7">hubungan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>yang<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">signifikan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">antara</span><span class="s7"> </span><span class="s7">stres</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">terhadap</span><span class="s7"> </span><span class="s7">produktivitas</span><span class="s7">kerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>di<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">proyek</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>hotel<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">soll</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>marina.<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Terdapat</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Hubungan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Stres</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Kerja</span><span class="s7">Terhadap</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Produktivitas</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Kerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">Pekerja</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>Di<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Proyek</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>Hotel Soll Marina.<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">Proyek</span><span class="s7">konstruksi</span><span class="s7"> </span><span class="s7">diharapkan</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>agar<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">lebih</span><span class="s7"> </span><span class="s7">memperhatikan</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kondisi</span><span class="s7"> </span><span class="s7">stres</span><span class="s7"> </span><span class="s7">pekerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">nya</span><span class="s7"><span class="Apple-converted-space"> </span>agar<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s7">produktivitas</span><span class="s7"> </span><span class="s7">kerja</span><span class="s7"> </span><span class="s7">tetap</span><span class="s7"> </span><span class="s7">terjaga</span></p><p class="s10"><span class="s11">Kata<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">Kunci</span><span class="s11"><span class="Apple-converted-space"> </span>:</span><span class="s11"> </span><span class="s11">Pekerja</span><span class="s11"> </span><span class="s11">Konstruksi</span><span class="s11">,<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">St</span><span class="s11">res</span><span class="s11"> </span><span class="s11">Kerja</span><span class="s11">,<span class="Apple-converted-space"> </span></span><span class="s11">Produktivitas</span><span class="s11"> </span><span class="s11">Kerja</span></p> 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23737 GAMBARAN KELELAHAN KERJA PADA KARYAWAN PROYEK PEMBANGUNAN RUSUN MAHATA SERPONG PT. ADHI KARYA TAHUN 2024 2024-08-15T08:43:10+00:00 Joko Priono jokopriono010802@gmail.com Thresya Febrianti thresyafebrianti@umj.ac.id <p>Kelelahan menjadi permasalahan di bidang kesehatan dan keselamatan kerja. sekitar 32% pekerja dunia mengalami kelelahan akibat kerja, sekitar 18.3–27% pekerja mengalami kelelahan berat saat bekerja, sebesar 45%. Dilihat tren kasus kecelakaan kerja di indonesia hingga tahun 2022 sebanyak 265.334 kasus yang disebabkan kelelahan, kelelahan masih menjadi faktor utama terjadinya kecelakaan kerja. Penelitian ini dilakukan untuk menegetahui gambaran kelelahan kerja karyawan PT. Adhi Karya. Populasi penelitian ini seluruh karyawan PT. Adhi Karya sebanyak 63 karyawan yang bekerja di proyek pembangunan Rusun Mahata Serpong. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis univariat dan <em>uji chi square</em>. Hasil penelitian menunjukkan karyawan yang mengalami kelelahan berat sebanyak 41 (65,1%). Karyawan yang berusia lansia (46-66 Tahun) sebanyak 6 (75,0%) lebih banyak mengalami kelelahan kerja berat. Karyawan dengan ststus merokok (merokok) sebanyak 30 (73,2%) lebih banyak mengalami kelelahan berat. Karyawan dengan kualitas tidur buruk sebanyak 40 (67,8%) lebih banyak mengalami kelelahan berat. Karyawan dengan masa kerja ≥ 3 tahun sebanyak 32 (68,1%) lebih banyak mengalami kelelahan berat. Karyawan dengan beban kerja berat sebanyak 27 (79,4%) lebih banyak mengalami kelelahan berat. Masih terdapat karyawan yang mengalami kelelahan berat, untuk mengurangi rasa lelah tersebut pihak perusahaan dapat memberikan pelatihan mencegah terjadinya kelelahan kerja.</p> 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23485 Gambaran Rekrutmen dan Seleksi Karyawan di Bintaro Women And Children Clinic Tahun 2024 2024-08-13T04:56:50+00:00 Diva Rizqi Arifah divarizqiarifah@gmail.com Luqman Effendi luqmanefensi@umj.ac.id Fini Fajrini finifajrini@umj.ac.id Ernyasih ernyasih@umj.ac.id <p class="s8"><span class="s10"><span class="bumpedFont15">Rekrutmen dan seleksi adalah aspek penting dari manajemen sumber daya manusia di organisasi mana pun. Rekrutmen adalah proses mengidentifikasi dan menarik kandidat yang cocok untuk posisi pekerjaan, sementara seleksi melibatkan penyaringan dan perekrutan kandidat yang paling berkualitas. Proses rekrutmen dan seleksi yang tepat sangat penting untuk memastikan bahwa organisasi/perusahaan memiliki tenaga kerja yang terampil dan termotivasi. Proses rekrutmen yang baik dapat membantu perusahaan menemukan calon karyawan yang sesuai deng</span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">an kebutuhan organisasi mereka. </span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan gambaran deskriptif untuk mengeta</span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">hui gambaran</span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">rekrutmen dan seleksi karyawan di Bintaro </span></span><span class="s11"><span class="bumpedFont15">Women And Children Clinic</span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15"> Tahun 2024. Informan dalam penelitian ini manajer SDM sebagai informan kunci, asisten apoteker,dan asisten poliklinik sebagai informan utama</span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">.</span></span><span class="s12"><span class="bumpedFont15"> </span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">Bintaro </span></span><span class="s11"><span class="bumpedFont15">Women And Children Clinic</span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">memanfaatkan media online untuk menerbitkan lowon</span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">gan kerja</span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">.</span></span><span class="s13"><span class="bumpedFont15">Proses rekrutmen dan seleksi dilakukan melalui beberapa tahap hingga calon karyawan dinyatakan lolos sebagai karyawan tetap.</span></span><span class="s13"><span class="bumpedFont15">Bintaro </span></span><span class="s14"><span class="bumpedFont15">Women And Children Clinic </span></span><span class="s13"><span class="bumpedFont15">melakukan rekrutmen dan seleksi dengan 4 tahap dimulai dari mengirimkan lamaran melalui email, interview, test tertulis dan penawaran gaji.</span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">Pengiriman lamaran kerja calon karyawan baru sebaiknya diadakan tidak hanya melalui email saja.</span></span></p><p class="s8"><span class="s12"><span class="bumpedFont15">Kata Kunci : </span></span><span class="s10"><span class="bumpedFont15">rekrutmen, seleksi, karyawan</span></span><span class="s12"><span class="bumpedFont15"> </span></span><span class="s12"><span class="bumpedFont15"></span></span></p> 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23760 GAMBARAN PERILAKU KERJA PADA PEKERJA KONSTRUKSI PT TRIMATRA LIGUNA PROJECT PBN MENGGUNAKAN MODEL ANTECEDENT BEHEVAIOR CONSEQUENCE 2024-08-16T06:41:06+00:00 Syifa Laiyina Salfinaz Risan aynarisan@gmail.com Dadang Herdiansyah dadangherdiansyah@umj.ac.id <p><strong>Latar Belakang: </strong>Pada industri konstruksi umumnya kecelakaan kerja disebabkan oleh faktor manusia atau perilaku tidak aman (<em>unsafe act</em>), faktor peralatan dan faktor lingkungan. Model ABC merupakan kerangka umum yang menggambarkan bagaimana faktor lingkungan dapat mempengaruhi perilaku seseorang dengan melibatkan pengamatan melalui <em>antecedent, behavior, consequence</em>.</p><p><strong>Metode: </strong>Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan <em>cross sectional</em>. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan wawancara mendalam untuk mendapatkan gambaran perilaku kerja pada pekerja proyek konstruksi kemudian ditelaah lebih dalam dan disesuaikan dengan kebutuhan dan divalidasi dengan menggunakan validasi triangulasi sumber dan triangulasi metode. Penelitian ini dilaksanakan di proyek pembangunan gedung PT Pahasa Bahari Nusantara oleh PT Trimatra Liguna. Penelitian diawali dengan kegiatan observasi hingga pengambilan data dan dilakukan mulai dari bulan Mei 2024 sampai dengan bulan Juni 2024 dan melibatkan 5 orang informan.<strong></strong></p><p><strong>Hasil:</strong> Pekerja sudah menerapkan perilaku aman selama bekerja, namun masih terdapat pekerja yang berperilaku tidak aman dikarenakan penerapan peraturan atau kebijakan, pengawasan dan sistem imbalan atau hukuman yang belum efektif.<strong></strong></p><p><strong>Kesimpulan: </strong>Peraturan atau kebijakan, <em>toolbox meeting</em>, pengawasan, ketersediaan alat pelindung diri dan rambu K3 sebagai <em>antecedent</em> dapat mendorong perilaku pekerja. Pujian diberikan untuk perilaku aman, sementara teguran hingga pemecatan diberlakukan untuk perilaku tidak aman sebagai <em>consequence</em>.</p><p><strong>Saran:</strong> Pihak konstruksi diharapkan dapat merancang sistem hukuman dan imbalan yang lebih efektif kepada pekerja, menambah personel untuk melakukan pengawasan kepada pekerja dan memaksimalkan penerapan peraturan atau kebijakan di area kerja.</p> 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23846 Gambaran Persepsi Pasien Pelayanan Rawat Jalan Non BPJS Terhadap Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Permata Pamulang 2024 2024-08-20T14:05:12+00:00 Nabila Oktaviani nabilaoktaviani2110@gmail.com Triana Srisantyorini triana.srisantyorini@umj.ac.id Fini Fajrini finifajrini@umj.ac.id har hardiman@umj.ac.id <p>Mewujudkan kepuasan pasien bukanlah suatu hal yang mudah, tidak mungkin tercapai dalam waktu yang hanya sementara. Salah satu hal yang perlu diperhatikan adalah kepuasan pasien merupakan strategi yang berjangka panjang yang membutuhkan komitmen menyangkut dana maupun sumber daya manusianya. Peneliti dilakukan untuk mengetahui kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Permata Pamulang Tangerang Selatan Tahun 2024. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian <em>Cross Sectional</em>. Pasien rawat jalan di Rumah Sakit Permata Pamulang Tangerang Selatan telah tercapai kepuasan dengan hasil bukti fisik <em>(tangibles) </em>sebanyak<em> </em>100% puas, kehandalan <em>(reliability) </em>sebanyak 92%, ketanggapan <em>(responsiveness)</em> sebanyak 94%, jaminan <em>(assurance)</em> sebanyak 96%, dan empati <em>(emphaty)</em> sebanyak 84%. Rumah Sakit Permata Pamulang sudah memberikan pelayanan rawat jalan sesuai dengan harapan pasien dalam dimensi kualitas, yang meliputi bukti fisik <em>(tangibles), </em>kehandalan <em>(reliability), </em>ketanggapan <em>(responsiveness), </em>jaminan <em>(assurance), </em>empati <em>(emphaty)</em>. Hasil penelitian ini dapat ditindak lanjuti oleh pihak rumah sakit agar dapat meningkatkan pelayanan rawat jalan yang masih belum memenuhi standar meliputi kehandalan <em>(reliability), </em>ketanggapan <em>(responsiveness), </em>dan<em>, </em>empati <em>(emphaty).</em></p><p> </p> 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23445 Gambaran Higiene Sanitasi dan Kepadatan Kecoa di Kantin Universitas Muhammadiyah Jakarta Kampus A Cireundeu Tahun 2024 2024-08-12T06:35:37+00:00 Iqbal Maulana Hasanudin iqbalhasanudin44@gmail.com Ridhwan Fauzi iqbalhasanudin44@gmail.com <p>Keberadaan kecoa di kantin dan kurangnya higiene sanitasi merupakan masalah yang sering dijumpai, berpotensi menimbulkan risiko kesehatan bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penyajian, pengemasan, persiapan, dan pengolahan pangan di gerai kantin Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ) Kampus A Cireundeu pada tahun 2024. Metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data dari gerai kantin mengenai praktik higiene dan sanitasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar gerai telah menerapkan prosedur yang memadai dalam menjaga keamanan dan kebersihan pangan. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan, seperti penggunaan wadah pengemasan yang tidak memenuhi standar, kurangnya penggunaan alat pelindung diri (APD) oleh penjamah makanan, dan kondisi ventilasi yang buruk di beberapa gerai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa meskipun gerai kantin di UMJ Kampus A umumnya telah mematuhi standar higiene dan sanitasi, perlu adanya peningkatan dalam aspek penyimpanan pangan mentah, pengemasan makanan, dan penggunaan APD untuk memastikan keamanan pangan yang lebih baik bagi konsumen.</p> 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23739 Hubungan Lama Kerja, Beban Kerja, Shift Kerja Terhadap Persepsi Kelelahan Kerja Pada Pekerja Kitchen Di Hotel Jhl Solitaire 2024-08-15T09:48:19+00:00 Muhammad Faisal Adani faisaladani0509@gmail.com Nurfadhilah nurfadhilah@umj.ac.id Kelelahan kerja adalah salah satu masalah K3 (Kesehatan dan Keselamatan Kerja) yang dapat menjadi pemicu utama terjadinya kecelakaan kerja. Kelelahan kerja merupakan kondisi di mana efisiensi dan ketahanan seseorang dalam bekerja menurun. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan teknik total sampling pada 60 pekerja kitchen di hotel Jhl Solitaire. Data dikumpulkan melalui wawancara dan pembagian kuesioner. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Pada penelitian ini dilakukan pada seluruh pekerja kitchen di Hotel Jhl Soliteire. Hasil penelitian menunjukan tidak terdapat hubungan lama kerja dengan kelelahan kerja, dengan hasil uji statistik Chi-square didapatkan p-value sebesar 1.000 yang berarti p-value &lt; 0.05. terdapat hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja dengan Crostabulation α = 0.05, didapatkan p-value sebesar 0.001 yang berarti p-value &lt; 0.05. terdapat hubungan shift kerja dengan kelelahan kerja, dengan hasil uji statistic Chi-square menggunakan Crostabulation α = 0.05, didapatkan p-value sebesar 0.004. Hasil ini menunjukkan bahwa gambaran tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap kelelahan kerja, kecuali lama kerja.Diperlukan Hotel Jhl Solitaire membatasi jam kerja maksimal 8 jam per hari, memperhatikan beban kerja karyawan, dan rutin mengadakan pemeriksaan kesehatan untuk mencegah kecelakaan kerja dan penyakit Kata Kunci : Kelelahan Kerja, Beban Kerja, Shift Kerja 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23832 Hubungan Pengetahuan dan sikap tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada Siswa SMKN 7 Jakarta Timur. 2024-08-19T06:32:07+00:00 Firda Ayu Salsabilla bellasalsabilla0@gmail.com Ernyasih ernyasih@umj.ac.id <p>Latar Belakang : Sekolah yang berwawasan kesehatan dapat menciptakan PHBS yang baik disekolah. menjelaskan bahwa arti PHBS di sekolah adalah sekumpulan perilaku yang di praktikkan oleh peserta didik, guru,dan masyarakat lingkungan sekolah atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran, sehingga secara mandiri mampu mencegah penyakit, meningkatkan kesehatannya, serta berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. Adapun institusi pendidikan sebagai sasaran primer PHBS seperti yang dijelaskan oleh Kementerian Kesehatan bahwa isnstitusi pendidikan sekolah merupakan sasaran primer Ber PHBS yang mencakup semua aspek kesehatan secara utuh.(Tambuwun et al., 2019) Tujuan Penelitian : penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan sikap tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa SMKN 7 jakarta Timur. Metode : desain studi cross-sectional dengan data primer yang disebar melalui kuesioner. Sampel sebenyak 535 siswa. Data yang sudah dikumpulkan akan dianalisa secara univariat untuk melihat prevalensi dan analisis bivariat chisquare (α = 0,05) Hasil : Adanya hubungan signifikan antara umur (p value 0,019), pendidikan (p value 0,002), pengetahuan (p value 0,000), sikap (p value 0,000), tempat cuci tangan (p value 0,001), kantin sekolah (p value 0,000), jamban (p value 0,000), pengaruh orang tua (p value 0,001), pengaruh teman sebaya (p value 0,000) dengan perilaku hidup bersih dan sehat pada siswa SMKN 7 Jakarta. Kesimpulan : faktor yang berpengaruh dengan PHBS di SMKN 7 Jakarta Timur adalah pengetahuan dan sikap Saran : Diharapkan sekolah dapat berkolaborasi bersama puskesmas terdekat untuk memberikan penyuluhan mengenai Kesehatan terutama penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat di sekolah</p> 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AN-NUR/article/view/23834 Identifikasi Potensi Bahaya Kerja Pada Pekerja Bagian Produksi di PT. X Menggunakan Metode HIRARC 2024-08-19T06:51:27+00:00 Ihsanul Amal Ihsanulamal19@gmail.com Andriyani andriyani@umj.ac.id Suherman suherman@umj.ac.id Nurmalia Lusida nurmalialusida@umj.ac.id Latar Belakang: HIRARC merupakan elemen penting dalam sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja karena berkaitan langsung dengan upaya pencegahan dan pengendalian bahaya yang digunakan untuk menentukan objektif dan rencana K3. Sistem Manajemen K3 yang diterbitkan oleh pemerintahan Indonesia dan wajib diterapkan oleh beberapa industri adalah Sistem Manajemen K3 berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 50 Tahun 2012 tentang Penerapan Sistem Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3). Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus, yaitu penelitian yang memfokuskan untuk meneliti secara mendetail mengenai latar belakang dan kondisi yang ada dari suatu kasus. Metode penilaian identifikasi potensi bahaya kerja menggunakan form analisis dokumen HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control) dan panduan wawancara. Hasil: Dari Form HIRARC (Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control) pada pekerja PT. X bagian Print, Vakum, Cut dan Bur ditemukan 3 tingkatan risiko yaitu terdapat 4 tingkatan rendah (low risk), terdapat 8 risiko sedang (moderate risk) dan terdapat 2 risiko tinggi (high risk). Kesimpulan: hasil identifikasi potensi bahaya pada 4 tahapan yakni Print, Vakum, Cut dan Bur menunjukkan pada proses Print terdapat 3 potensi bahaya. Untuk proses Vakum terdapat 2 potensi bahaya. Untuk proses Cut terdapat 3 potensi bahaya. Dan untuk proses Bur terdapat 6 potensi bahaya. 2025-09-15T00:00:00+00:00 Copyright (c) 2025 AN-NUR: Jurnal Kajian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat