PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI EDUKASI HYGIENE DAN SANITASI JAJANAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA
Main Article Content
Abstract
Article Details
References
Gultom, M.M.K., Onibala, F. & Bidjuni, H., 2018, ‘Hubungan Konsumsi Makanan Jajanan Dengan Diare Pada Anak di SDN 3 Gogagoman Kecamatan Kotamobagu Barat KOTA Kotamobagu’, e-journal Keperawatan , 6(1).
Ismainar, H., Harnani, Y., Sari, N.P., Zaman, K., Hayana, H. & Hasmaini, H., 2022, ‘Hygiene dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan Jajanan Murid Sekolah Dasar di Kota Pekanbaru, Riau’, Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 21(1), 27–33.
Jatmika, S.E.D. & Fadila, A.I., 2019, ‘Edukasi Mengenai Hygiene dan Sanitasi Makanan di Pasar Kaki Langit Dusun Mangunan Dlingo Bantul’, Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 401–406.
Menteri Kesehatan Republik Indonesia., 2003, Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 942/MENKES/ SK/VII/ 2003, Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan.
Najiyah, S.Y. & Nurlaela, L., 2019, ‘Hubungan Kondisi Higiene Sanitasi dan Sikap Konsumen Terhadap Pembelian Makanan Jajanan di Pasar Tradisional Pakis Surabaya’, e-Journal Tata Boga, 8(2), 275–279.
Nildawati, N., Ibrahim, H., Mallapiang, F., Afifah M, K. & Bujawati, E., 2020, ‘Penerapan Personal Hygiene Pada Penjamah Makanan di Pondok Pesantren Kecamatan Biring Kanaya Kota Makassar’, Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(2), 68–75.
Nuraini, H., 2007, Memilih dan membuat jajanan anak yang sehat dan halal, Qultum Media.
Rahmayani, R.D. & Simatupang, M.M., 2019, ‘Analisis Pengaruh Higiene Penjamah Dan Sanitasi Makanan Terhadap Kontaminasi E. Coli Pada Jajanan Sekolah’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(2), 164–178.
Ramadani, E.R., Nirmala G., F. & Mersatika H., A., 2017, ‘Higiene dan Sanitasi Makanan Jajanan di Kantin Sekolah Dasar di Kecamatan Buke Kabupaten Konawe Selatan Tahun 2016’, Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat 2(6).
Ratnawati, S., Arundina, A., Hadi, D.P. & Belakang, L., 2015, ‘Hubungan antara Tingkat Pengetahuan tentang Higiene , Sanitasi Dan Nilai Gizi terhadap Sikap Konsumsi Makanan Jajanan Siswa SMP Negeri di Pontianak Barat, Jurnal Cerebellum, 1(3), 221–237.
Silvia, M., Junias, M.S., Geghi, C.W.D. & Masyarakat, F.K., 2023, ‘Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi Makanan pada Penjamah Makanan Jajanan Salome di Sekitar Taman Nostalgia Kota Kupang’, SEHATMAS (Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat), 2(3), 617–624.
Titahena, G., Souisa, G.V., Mamuly, W.F. & Jong, H. de, 2019, ‘Perilaku Hygiene Pedagang Makanan Kaki Lima di Area Pertokoan Batu Merah Kelurahan Rijali Kota Ambon’, MOLLUCAS HEALTH JOURNAL, 1(3).
Trigunarso, S.I., 2020, ‘Hygiene Sanitasi dan Perilaku Penjamah Makanan dengan Angka Kuman pada Makanan Jajanan di Lingkungan Sekolah’, Jurnal Kesehatan, 11(1), 115.
Andayani, H. (2020). Hygiene Dan Sanitasi Makanan Jajanan. Kedokteran Nanggroe Mededika, 3(4), 27–28.
Fauziah, R. (2022). Penerapan Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan 4(1), 11–18.
Miranti, E. A., & Adi, A. C. (2016). Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap dan Higiene Perorangan (Personal Hygiene) Penjamah Makanan Pada Penyelenggaran Makanan Asrama Putri. Media Gizi Indonesia, 11(2), 121.
Nurbiyati, T., & Wibowo, A. H. (2014). Pentingnya Memilih Jajanan Sehat. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 3(3), 192–196. https://journal.uii.ac.id/ajie/article/view/7832
Rahmayani, R. (2018). Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan hygiene sanitasi pedagang makanan jajanan di pinggir jalan. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 3(2), 172. https://doi.org/10.30867/action.v3i2.84
Rahmi, S. (2018). Prosiding Seminar Nasional Hasil Pengabdian 2018 CARA, 260–265.
Rokom. (2018). Lebih dari 200 penyakit di tularkan melaui makanan. Kesmas Kemkes. https://kesmas.kemkes.go.id/konten/133/0/092717-lebih-dari-200-penyakit-ditularkan-melalui-makanan