Pemberian Minuman Herbal Imuno untuk Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Covid-19 Kota Makassar

Besse Yuliana, Julia Fitrianingsih, Nirmawati Anggi

Abstract


Menjaga imunitas tubuh selama masa pandemic covid-19 dapat menggunakan berbagai cara diantaranya dengan menggunakan tanaman herbal. Tanaman herbal yang dikonsumsi dapat dalam  bentuk rebusan yang dikemas dalam botol dengan sajian minuman herbal imuno. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu tenaga kesehatan yang bertugas di rumah sakit selama pandemik covid19 agar imunitas tubuhnya tetap terjaga. Metode kegiatan yang digunakan adalah  demonstrasi tidak langsung untuk mengefisienkan waktu agar minuman yang dibuat langsung dapat dikonsumsi oleh tenaga kesehatan. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat diterima baik oleh para tenaga kesehatan di rumah sakit rujukan covid-19 kota Makassar diantaranya  RSP. Dr.wahidin Sudiro Husodo , RSIA Sayang Bunda, RSUD.Haji, RSUD. Syeich Yusuf Gowa dan RSUD. Labuang Baji. Uji organoleptik sediaan juga memenuhi kriteria untuk uji suatu sediaan larutan herbal yang tidak mengalami bau yang tak sedap dan tidak mengalami perubahan warna serta rasa selama dikonsumsi.  Pemberian minman herbal yang dikemas dalam botol ini diberikan sebanyak 100 botol untuk tiap rumah sakit selama sebulan. Pengabdian masyarakat ini diharapkan tidak berhenti dilakukan guna memberikan sumbangsih tenaga, pikiran untuk membantu para nakes yang bertugas sebagai garda terdepan dalam penanganan covoid-19.


Keywords


minuman herbal, imun, tenaga kesehatan, pandemi covid19

Full Text:

PDF

References


BPOM RI. (2005). Pedoman Cara Pembuatan Obat Tradisional Yang Baik. BPOM RI.

Budi Purwanto. (2016). Obat Herbal Andalan Keluarga. Flash Books.

Burdorf, A., Porru, F., & Rugulies, R. (2020). The COVID-19 (Coronavirus) pandemic: Consequences for occupational health. Scandinavian Journal of Work, Environment and Health, 46(3), 229–230. https://doi.org/10.5271/sjweh.3893

Departemen Kesehatan RI. (1996). Penelitian Tanaman Obat di Beberapa Perguruan Tinggi di Indonesia, Jilid I-VIII. Departemen Kesehatan RI.

Ditjen POM. (1995). Materia Medika Indonesia, Jilid VI. Departemen Kesehatan Republik Indonesia.

Marco Ciotti, Massimo Ciccozzi, Alessandro Terrinoni, Wen-Can Jiang, C.-B. W. & S. B. (2020). The COVID-19 pandemic. Critical Reviews in Clinical Laboratory Sciences, 57(6), 365–388. https://doi.org/https://doi.org/10.1080/10408363.2020.1783198

Natalini Nova Kristina, Rita Noveriza, S. F. S. dan M. R. (2010). Peluang Peningkatan Kadar Kurkumin pada Tanaman Kunyit dan Temulawak. Balai Penelitian Tanaman Obat Dan Aromatik, 1–12.

Nikam, A. V., Prasad, B. L. V., Kulkarni, A. A., Medicine, T., International, T., Gupta, R., Raza, N., Bhardwaj, S. K., Vikrant, K., Kim, K. H., Bhardwaj, N., Road, K. R., Zhao, Q., Yu, H., Zhang, W., Kabutey, F. T., Jiang, J., Zhang, Y. Y., Wang, K., … Pandey, C. M. (2018). Travel Medicine and Infectious Disease. Journal of Hazardous Materials, 20(1), 17–20. https://doi.org/10.1016/j.apenergy.2019.03.024%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.enconman.2018.09.090%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.envres.2020.109273%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.jclepro.2018.10.252%0Ahttps://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2018.05.030%0Ahttp://dx.doi.

Prasetyo Handrianto. (2016). UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK JAHE MERAH Zingiber officinale var. Rubrum TERHADAP Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli. Journal of Research and Technology, 2(1), 1–4.

Roser, M., Ritchie, H., Ortiz-Ospina, E., & Hansell, J. (2020). Mortality Risk of COVID-19 - Statistics and Research - Our World in Data. Mortality Risk of COVID-19, 2020, 1. https://ourworldindata.org/mortality-risk-covid#case-fatality-rate-of-covid-19-compared-to-other-diseases%0Ahttps://ourworldindata.org/mortality-risk-covid?country=DOM

Rosyanti, L., & Hadi, I. (2020). Dampak Psikologis dalam Memberikan Perawatan dan Layanan Kesehatan Pasien COVID-19 pada Tenaga Profesional Kesehatan. Health Information : Jurnal Penelitian, 12(1), 107–130. https://doi.org/10.36990/hijp.vi.191

Wayan Suryasa, I., Rodríguez-Gámez, M., & Koldoris, T. (2021). The COVID-19 Pandemic. International Journal of Health Sciences, 5(2), VI–IX. https://doi.org/10.53730/IJHS.V5N2.2937

Wiyanto Gimo. (2014). Panen Rupiah dari Ladang Jahe. Bhafana Publishing.

World Health Organization. (2020). Coronavirus disease (COVID-19).




DOI: https://doi.org/10.24853/assyifa.4.1.48-53

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


As-Syifa :Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat

E-ISSN: 2722-2055

----------------------------------------------------------------------------

Diterbitkan oleh

Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jl. KH. Ahmad Dahlan, Cireundeu, Ciputat

Tangerang Selatan, 15419, 
Email: jurnal.as-syifa@umj.ac.id

----------------------------------------------------------------------------

 


View My Stats
Powered by Puskom-UMJ