Pendidikan dan Pelatihan Pembuatan Makanan Tambahan Pada Ibu Balita dan Kader menuju Masyarakat Sadar Stunting di Kota Tasikmalaya

Nisatami Husnul, Andik Setiyono, Nissa Noor Annasr

Abstract


Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berdampak kepada pembangunan sumber daya manusia di Indonesia. Kota Tasikmalaya sebagai daerah dengan prevalensi kedua terbanyak di Provinsi Jawa Barat. Kasus stunting masih ditemukan di wilayah Puskesmas Cilembang, terdapat potensi pangan lokal yang belum dimanfaatkan dengan baik, yaitu daun kelor. Daun kelor memiliki kandungan protein dan mineral lebih tinggi dibanding sayuran lainnya, dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan asupan gizi pada balita. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan terkait gizi dan membekali keterampilan ibu balita dan kader dalam mempersiapkan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) berbasis pangan lokal, yaitu puding daun kelor. Kegiatan pengabdian menggunakan metode penyuluhan dan demonstrasi. Terdapat peningkatan pengetahuan gizi (rata-rata skor sebelum = 6,17; skor sesudah = 7,06; p = 0,012) dan peserta mengikuti pelatihan pembuatan puding dengan antusias. Kegiatan penelitian dan pengabdian masyarakat agar memanfaatkan pangan lokal sebagai solusi dari permasalahan gizi, dengan pendekatan pemberdayaan masyarakat.


Keywords


daun kelor; makanan tambahan; pengetahuan gizi; stunting

Full Text:

PDF

References


Indonesian Government. Pepres No 72 Tahun 2021. Indones Gov. 2021;(1):23.

McGovern ME, Krishna A, Aguayo VM, Subramanian S V. A review of the evidence linking child stunting to economic outcomes. Int J Epidemiol. 2017;46(4):1171–91.

Keats EC, Das JK, Salam RA, Lassi ZS, Imdad A, Black RE, et al. Effective interventions to address maternal and child malnutrition: an update of the evidence. Lancet Child Adolesc Heal. 2021 May;5(5):367–84.

Indonesia KKR. Buku Saku Hasil Studi Status Gizi Indonesia (SSGI) Tingkat Nasional, Provinsi dan Kabupaten/Kota Tahun 2021. Kemenkes RI. 2021.

Provinsi Jawa Barat DK. Profil Kesehatan Jawa Barat Tahun 2021. 2022.

Dinas Kesehatan Kota Tasikmalaya. Profil Kesehatan Kota Tasikmalaya Tahun 2018. Profil Kesehat Kota Tasikmalaya. 2018;87.

GLOBAL NR. Global Nutrition Report. Global Nutrition Report. 2020. 118 p.

Indonesia KKR. Peraturan Menteri Kesehatan No.41 Tahun 2014. 2014 p. 139.

West J, Syafiq A, Crookston B, Bennett C, Hasan MR, Dearden K, et al. Stunting-Related Knowledge: Exploring Sources of and Factors Associated with Accessing Stunting-Related Knowledge among Mothers in Rural Indonesia. Health (Irvine Calif). 2018;10(09):1250–60.

Amini NA, Kriswantriyono A, Syarief R, Hidayat DW, Sholekhah SI. Analisa Manfaat Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Baku Muara Rapak , Kota Balikpapan (Advantages Analyses of Kelor (Moringa oleifera) as Additional Nutrition for Toddler and Elderly at Muara Rapak , Kota Balikpapan). J Resolusi Konflik, CSR, dan Pemberdaya. 2021;6(1):35–48.

Gopalakrishnan L, Doriya K, Kumar DS. Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal application. Food Sci Hum Wellness. 2016;5(2):49–56.

Zungu N, van Onselen A, Kolanisi U, Siwela M. Assessing the nutritional composition and consumer acceptability of Moringa oleifera leaf powder (MOLP)-based snacks for improving food and nutrition security of children. South African J Bot. 2020;129:283–90.

Putra AIYD, Setiawan NBW, Sanjiwani MID, Wahyuniari IAI, Indrayani AW. Nutrigenomic and Biomolecular Aspect of Moringa oleifera Leaf Powder as Supplementation for Stunting Children. J Trop Biodivers Biotechnol. 2021 Jan;6(1):60113.

Asmi NF, Alamsah D. Edukasi Pembuatan Menu PMT Berbasis Pangan Lokal pada Kader Posyandu Puskesmas Mekar Mukti. Poltekita J Pengabdi Masy. 2022 Nov;3(4):816–24.

Irwan I. Pemberian Pmt Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal Pada Balita Stunting dan Gizi Kurang. J Sibermas (Sinergi Pemberdaya Masyarakat). 2019;8(2):139–50.

Kemenkes RI. Petunjuk Teknis Pendidikan Gizi dalam Pemberian Makanan Tambahan Lokal bagi Ibu Hamil dan Balita. 2019. 1–63 p.

Syihab S, Kumalasari I. Nutrition Education for Preventing Stunting in Elementary Schools: A Systematic Review. TEGAR J Teach Phys Educ Elem Sch. 2020;4(1):5–10.

Hall C, Bennett C, Crookston B, Dearden K, Hasan M, Linehan M, et al. Maternal Knowledge of Stunting in Rural Indonesia. Int J Child Heal Nutr. 2018;7(4):139–45.

Kementerian Kesehatan RI. Petunjuk Teknis PMT. Petunjuk Teknis PMT. 2017. 5–16 p.

Maternity D, Sari NE, Iqmy LO, Halidesna, Jayanti P, Dwita R, et al. Sosialisasi pemberian olahan makanan dari daun kelor (puding agar-agar , risoles, putu ayu daun kelor) untuk meningkatan dan memperlancar produksi ASI pada ibu menyusui di Desa Kaliasin Lampung Selatan. J Perak Malahayati. 2021;3(1):13–20.




DOI: https://doi.org/10.24853/jaras.1.1.27-33

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan (JARAS) (e issn: 2986-8246)

Powered by Puskom-UMJ