Pemberian Edukasi dan Makanan Isi Piringku Kepada Ibu Hamil sebagai Upaya Pencegahan Stunting

Joyeti Darni, Retno Wahyuningsih

Abstract


Masa dalam kandungan hingga dua tahun pertama kehidupan anak sangat menentukan terhadap kejadian stunting pada masa dewasa. Prevalensi stunting di NTB saat ini masih tercatat 33,5%, prevalensi tersebut masih diatas angka nasional sebesar 29,6%. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan asupan ibu hamil sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan metode pemberian edukasi dengan ceramah dan kegiatan lainnya memberikan makanan isi piringku untuk meningkatkan asupan ibu hamil. Rata-rata pengetahuan peserta sebelum penyuluhan dengan skor benar <60 sebanyak 57% dan dengan kriteria skor benar 70-80 sebanyak 43%. Setelah pelaksanaan penyuluhan, pengetahuan ibu hamil meningkat dibuktikan dengan skor benar ≥ 90 sebanyak 36 % dan skor 70-80 sebanyak 57%. Terdapat peningkatan pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan, hal ini menunjukkan bahwa pemberian penyuluhan gizi terhadap peserta terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Ibu hamil menghabiskan makanan isi piringku yang dihidangkan.


Keywords


edukasi; ibu hamil; isi piringku; stunting

Full Text:

PDF

References


Dwi Astuti D, Benya Adriani R, Widyastuti Handayani T, Keperawatan J, Kemenkes Surakarta P. Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Stop Generasi Stunting. JMM (Jurnal Masy Mandiri). 2020;4(2):156–62.

de Onis M, Dewey KG, Borghi E, Onyango AW, Blössner M, Daelmans B, et al. The World Health Organization’s global target for reducing childhood stunting by 2025: rationale and proposed actions. Matern Child Nutr. 2013 Sep;9 Suppl 2(Suppl 2):6–26.

United Nations Children’s Fund (UNICEF). State of the World’s Children 2015. New York; 2015.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Hasil Survei Status Gizi Indonesia [Internet]. 2023. Available from: https://promkes.kemkes.go.id/materi-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-2022

Soma-Pillay P, Nelson-Piercy C, Tolppanen H, Mebazaa A. Physiological changes in pregnancy. Cardiovasc J Afr. 2016;27(2):89–94.

Lips P, Cashman KD, Lamberg-Allardt C, Bischoff-Ferrari HA, Obermayer-Pietsch B, Bianchi ML, et al. Current vitamin D status in European and Middle East countries and strategies to prevent vitamin D deficiency: a position statement of the European Calcified Tissue Society. Eur J Endocrinol. 2019 Apr;180(4):P23–54.

Zhou Y, Zhu X, Qin Y, Li Y, Zhang M, Liu W, et al. Association between total water intake and dietary intake of pregnant and breastfeeding women in China: a cross-sectional survey. BMC Pregnancy Childbirth [Internet]. 2019;19(1):172. Available from: https://doi.org/10.1186/s12884-019-2301-z

Dewey KG. Reducing stunting by improving maternal, infant and young child nutrition in regions such as South Asia: evidence, challenges and opportunities. Matern Child Nutr. 2016 May;12 Suppl 1(Suppl 1):27–38.

Joe W, Rajaram R, Subramanian S V. Understanding the null-to-small association between increased macroeconomic growth and reducing child undernutrition in India: role of development expenditures and poverty alleviation. Matern Child Nutr. 2016 May;12 Suppl 1(Suppl 1):196–209.

Suwandewi A, Hiryadi H, Rahayu M. Pengaruh Pemberian Pendidikan Kesehatan Program Isi Piringku Terhadap Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil. J Nurs Invent E-ISSN 2828-481X [Internet]. 2021 Dec 30;2(2):72–9. Available from: https://ejurnal.unism.ac.id/index.php/JNI/article/view/142

Siahaya A, Haryanto R, Sutini T. Edukasi “Isi Piringku” terhadap pengetahuan dan perilaku pada ibu balita stunting di Maluku. J Penelit Kesehat Suara Forikes. 2021;12(5):199–202.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Isi Piringku, Pedoman Makanan Kekinian Orang Indonesia [Internet]. 2022. Available from: https://ayosehat.kemkes.go.id/isi-piringku-pedoman-makan-kekinian-orang-indonesia

Tanentsapf I, Heitmann BL, Adegboye ARA. Systematic review of clinical trials on dietary interventions to prevent excessive weight gain during pregnancy among normal weight, overweight and obese women. BMC Pregnancy Childbirth [Internet]. 2011;11(1):81. Available from: https://doi.org/10.1186/1471-2393-11-81

Bulduk EÖ, Bulduk S, Coşkun BB. Effects of dietary advice on insulin-like growth factors among healthy newborns. Arch Gynecol Obstet. 2018 Mar;297(3):637–43.

Agostoni C, Canani RB, Fairweather-Tait S, Heinonen M, Korhonen H, Vieille S La. Scientific Opinion on Dietary Reference Values for energy. EFSA J [Internet]. 2013 Jan;11(1):3005. Available from: http://doi.wiley.com/10.2903/j.efsa.2013.3005

Jung J, Rahman MM, Rahman MS, Swe KT, Islam MR, Rahman MO, et al. Effects of hemoglobin levels during pregnancy on adverse maternal and infant outcomes: a systematic review and meta-analysis. Ann N Y Acad Sci. 2019 Aug;1450(1):69–82.




DOI: https://doi.org/10.24853/jaras.1.2.70-76

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan (JARAS) (e issn: 2986-8246)

Powered by Puskom-UMJ