Edukasi Makanan Pendamping ASI Tepat untuk Cegah Stunting Pada Balita

Putri Aisyah Alliyah, Fauza Rizqiya, Hanifah Hanifah, Nadia Zafirah, Ruzainah Hayati, Zahra Fida S

Abstract


Stunting merupakan masalah gizi yang dipengaruhi oleh asupan gizi yang tidak adekuat pada waktu lama sehingga menyebabkan terjadinya gangguan pertumbuhan pada anak, seperti terhambatnya pertumbuhan tinggi badan. Prevalensi stunting di Indonesia sudah menurun namun masih belum mencapai target menjadi 14% di tahun 2024. Kegiatan edukasi ini bertujuan agar meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai makanan pendamping ASI (MPASI) yang tepat sehingga kejadian stunting dapat dicegah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah memberikan edukasi dan ceramah kepada ibu tentang pengetahuan MP-ASI pada bayi usia 6-23 bulan. Dari hasil pre-post yang telah dilakukan, didapatkan hasil peningkatan skor pengetahuan dari rata-rata skor 7,6 menjadi rata-rata skor 8,7 meningkat sebanyak 1,1% setelah diberikan edukasi. Ibu balita memperoleh pembelajaran dan informasi dari edukasi yang telah dilaksanakan sehingga mendapatkankan suatu perubahan dan peningkatan pengetahuan dalam pemilihan bahan makanan tepat untuk makanan pendamping ASI pada balita.

Keywords


balita; makanan pendamping asi; stunting

Full Text:

PDF

References


Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Buletin Stunting. 2018 p. 1163–78.

Anandita M, Gustina I. Pencegahan Stunting Pada Periode Golden Age Melalui Peningkatan Edukasi Pentingnya MPASI. Al Ghafur J Ilm Pengabdi Kpd Masy. 2022 Dec 21;1:79–86.

Pusat Data dan Informasi (Pusdatin). Situasi Balita pendek (Stunting) di Indonesia. 2018.

Nurkomala S, Nuryanto N, Panunggal B. Praktik Pemberian MPASI Pada Anak Stunting dan Tidak Stunting 6-24 bulan. J Nutr Coll. 2018 May 30;7(2).

InfoDatin. Situasi Balita Pendek. 2016.

Chiornardes, Angela M, Pratiwi R. Praktik Pemberian MP-ASI sebagai Faktor 19 Risiko Growth Faltering pada Anak Usia 7-24 Bulan. Universitas Diponegoro; 2016.

Khasanah DP, Hadi H, Paramashanti BA. Waktu pemberian makanan pendamping ASI (MP-ASI) berhubungan dengan kejadian stunting anak usia 6-23 bulan di Kecamatan Sedayu. J Gizi dan Diet Indones (Indonesian J Nutr Diet. 2016;4(2):105.

Subandra Y, Zuhairini Y, Djais J. Hubungan pemberian ASI Eksklusif dan Makanan Pendamping ASI terhadap Balita Pendek Usia 2 sampai 5 tahun di Kecamatan Jatinangor. J Sist Kesehat. 2018;3(3):142–8.

Adani FY, Nindya TS. Perbedaan Asupan Energi, Protein, Zink, dan Perkembangan pada Balita Stunting dan non Stunting. Amerta Nutr. 2017 Oct 23;1(2 SE-Original Articles):46–51.

Indrawati S. Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dengan Kejadian Stunting Pada Anak Usia 2-3 Tahun di Desa Karangrejek Wonosari Gunungkidul. Universitas Aisyiyah Yogyakarta; 2016.

Aryani D, Krisnasary A, Simanjuntak BY. Pemberian Makanan Pendamping ASI dan Keragaman Konsumsi Sumber Vitamin A dan Zat Besi Usia 6-23 Bulan di Provinsi Bengkulu (Analisis Data SDKI 2017). J Nutr Coll Vol 10, No 3 JuliDO - 1014710/jnc.v10i330819. 2021 Jul 31;

Lestiarini S, Sulistyorini Y. Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) di Kelurahan Pegirian. J Promkes Indones J Heal Promot Heal Educ. 2020 May 6;8(1 SE-Articles):1–11.

Rachmah Q, Muniroh L, Dominikus Raditya A, Anisa Lailatul F, Azizah Ajeng P, Asri Meidyah A, et al. Peningkatan Pengetahuan Gizi Terkait Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Melalui Edukasi Dan Hands-On-Activity Pada Kader Dan Non-Kader. Media Gizi Indones. 2022 Dec 15;17(1SP SE-Special Issue: International Conference on Stunting 2022):47–52.

Shofiyah S. Hubungan Pemberian Makanan Pendamping (MP) ASI Dini dengan Status Gizi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan. J Kesehat Samodra Ilmu. 2021 Jan 27;12(1 SE-Articles).

Rahmawati S, Wulan AJ, Utami N. Edukasi Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) Sehat Bergizi Berbahan Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Kalisari Kecamatan Natar Lampung Selatan. JPM (Jurnal Pengabdi Masyakat) Ruwa Jurai. 2021;6(1):47–50.

Mufida L, Widyaningsih TD, Maligan JM. Prinsip Dasar Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Untuk Bayi 6-24 Bulan: Kajian Pustaka. J Pangan dan Agroindustri. 2015 Mar 2;3(4 SE-Articles).




DOI: https://doi.org/10.24853/jaras.2.1.6-12

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexed by:

 

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-NonKomersial 4.0 Internasional.

Copyright of Jurnal Abdimas Kedokteran dan Kesehatan (JARAS) (e issn: 2986-8246)

Powered by Puskom-UMJ