Potensi Konsumsi Kelapa Muda (Cocos nucifera L.) pada Orang Sehat dalam Meningkatkan Nafsu Makan dan Berat Badan

Aris Prasetyo, Mudji Rahayu

Abstract


Gangguan nafsu makan dapat memengaruhi menurunnya asupan makanan sehingga akan menimbulkan terjadinya penurunan berat badan hingga kekurangan gizi. Galaktomanan adalah senyawa  yang kemungkinan dapat meningkatkan nafsu makan dan berat badan. Di Indonesia sumber galaktomanan yang cukup potensial adalah buah kelapa muda (Cocos nucifera L.). Tujuan penelitian ini adalah melihat potensi kelapa muda dalam meningkatkan nafsu makan dan berat badan pada orang sehat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental uji klinis pre-post-test. Subjek penelitian ini adalah 20 orang sehat yang berusia sekitar 18-25 tahun yang terdiri atas 10 laki-laki dan 10 perempuan. Subjek diberikan perlakuan berupa mengonsumsi air  buah kelapa muda sebanyak 150 ml dan daging kelapa muda sebanyak 250 gram dengan pemberian sekali dalam sehari selama 14 hari. Awal dan akhir perlakuan diukur berat badan dan mengisi kuesioner nafsu makan menggunaan Simplified Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ). Setelah 14 hari pemberian buah kelapa muda ditemukan bahwa uji wilcoxon signed rank test pada nafsu makan nilainya signifikan yaitu 0,028. Hasil  uji berat badan dengan paired t-test nilainya tidak signifikan yaitu 0,135. Disimpulkan bahwa, konsumsi buah kelapa muda pada orang sehat dapat meningkatkan nafsu makan tetapi tidak meningkatkan berat badan.


Keywords


Nafsu makan, berat badan, galaktomanan, Simplfied Nutritional Appetite Questionnaire (SNAQ)

Full Text:

PDF

References


Tjahjono HD. Analisis Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Nafsu Makan Pada Pasien Dengan Penyakit Pernafasan Obstruksi Kronis Di RSUD Dr. M. Soewandhie Surabaya. Tesis, Fak Ilmu Keperawatan Progr Stud Magister Ilmu Keperawatan Univ Indones [Internet]. 2011; Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15350854.

Renny F, A YS, Alit NK. USIA TODDLER ( Curcuma and Honey Increases Body Weight of Toddler ). 2010;5(1):49–54.

Pilgrim A, Sayer A. Europe PMC Funders Group An overview of appetite decline in older people. Nurs Older People. 2015;27(5):29–35.

Kemenkes RI. Hasil Utama Riskesdas 2018. 2018.

Kesehatan P. Data Dan Informasi. 2018.

Barlina R. Ekstrak Galaktomanan pada Daging Buah Kelapa dan Ampasnya serta Manfaatnya untuk Pangan. Perspektif. 2015;14(1):37–50.

Maulyta, A. S. Pengaruh Pemberian Ekstrak Galaktomanan dari Daging Buah Kelapa (Cocos Nucifera L.) terhadapt Peningkatan Kadar SCFA (Short Chain Fatty Acid) pada Feces Tikus Wistar Jntan Hiperkolesterolemia. Skripsi. Jember: Pendidikan Dokter Universitas Jember; 2013.

Alexander C, Swanson KS, Fahey GC, Garleb KA. Perspective: Physiologic Importance of Short-Chain Fatty Acids from Nondigestible Carbohydrate Fermentation. Adv Nutr. 2019;10(4):576–89.

Gill PA, van Zelm MC, Muir JG, Gibson PR. Review article: short chain fatty acids as potential therapeutic agents in human gastrointestinal and inflammatory disorders. Aliment Pharmacol Ther. 2018;48(1):15–34.

Byrne CS, Chambers ES, Morrison DJ, Frost G. The role of short chain fatty acids in appetite regulation and energy homeostasis. Int J Obes [Internet]. 2015;39(9):1331–8. Available from: http://dx.doi.org/10.1038/ijo.2015.84.

Sherwood, L. Fisiologi Manusia dari Sel ke Sistem. Edisi 6. Jakarta: EGC; 2011.

Bae J, Kim J, Choue R, Lim H. Fennel ( Foeniculum vulgare ) and Fenugreek ( Trigonella foenum-graecum ) Tea Drinking Suppresses Subjective Short-term Appetite in Overweight Women . Clin Nutr Res. 2015;4(3):168.

Adam CL, Gratz SW, Peinado DI, Thomson LM, Garden KE, Williams PA, et al. Effects of dietary fibre (pectin) and/or increased protein (casein or pea) on satiety, body weight, adiposity and caecal fermentation in high fat diet-induced obese rats. PLoS One. 2016;11(5):1-16.

Hall KD, Heymsfield SB, Kemnitz JW, Klein S, Schoeller DA, Speakman JR. Energy balance and its components: Implications for body weight regulation. Am J Clin Nutr. 2012;95(4):989–94.

Prado SBR do, Castro-Alves VC, Ferreira GF, Fabi JP. Ingestion of non-digestible carbohydrates from plant-source foods and decreased risk of colorectal cancer: A review on the biological effects and the mechanisms of action. Front Nutr. 2019;6(May):1–17.

Matsushita H, Minami A, Kanazawa H, Suzuki T, Subhadhirasakul S, Watanabe K, et al. Long-term supplementation with young coconut juice does not prevent bone loss but rather alleviates body weight gain in ovariectomized rats. Biomed Reports. 2017;6(5):585–91.

Zalewski BM, Chmielewska A, Szajewska H. The effect of glucomannan on body weight in overweight or obese children and adults: A systematic review of randomized controlled trials. Nutrition. 2015;31(3):437-442.e2.

Walsh, D. E., Yaghoubian V., dan Behforooz A. Effect of glucomannan on obese patients: a clinical study. International Journal Obesity. 1984; 8(4): 289-93.

Keithley JK, Swanson B, Mikolaitis SL, Demeo M, Zeller JM, Fogg L, et al. Safety and efficacy of glucomannan for weight loss in overweight and moderately obese adults. J Obes. 2013;2013.




DOI: https://doi.org/10.24853/jkk.17.1.58-65

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
Jurnal Kedokteran dan Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
View My Stats website statistics
Powered by Puskom-UMJ