EDUKASI GIZI SEIMBANG SELAMA PADA MASA PANDEMI COVID-19 BAGI IBU RUMAH TANGGA DI KELURAHAN GONDRONG, KECAMATAN CIPONDOH, KOTA TANGERANG

Hasnita Nadhiroh, Tria Astika Endah Permatasari

Abstract


Pandemi covid- 19 berdampak terhadap ketersediaan pangan di rumah tangga. Hal ini memengaruhi pemenuhan kebutuhan gizi secara seimbang yang berperan dalam peningkatan imunitas tubuh sehinggga mencegah paparan Covid-19. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengedukasi ibu ramah tangga tentang gizi seimbang pada masa pandemi Covid-19 sehingga dapat meninkatkan pengetahuannya. Motede edukasi  dilakukan melalui bimbingan online tentang melindungi kesehatan di masa pandemi Covid19 dengan menerapkan gizi seimbang yaitu melalu media poster Edukasi dilakukan selama 3 jam . untuk menilai keberhasilan edukasi dilakukan prtetest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 5 dari 13 ibu rumah tangga di kelurahan Gondrong belum mengerti tentang gizi seimbang. Rekomendasi yang diberikan adalah menerapkan makan makanan yang beragam sesuai pola gizi seimbang.


Keywords


Covid-19, Gizi Seimbang, pandemic Covid-19

Full Text:

PDF

References


Erry Yudhya Mulyani, S. M. (2020). Asupan Gizi dalam Upaya Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Kesehatan, 1

https://doi.org/10.1186/s12884-021-03676-x

https://www.hrpub.org/journals/article_info.php?aid=11132

Kemenkes. (2020). Panduan Gizi Seimbang pada Masa Pandemi Covid-19. Kementerian Kesehatan RI

Komalasari, T., Permatasari, T.A.E., Supriyatna, N. (2020). Pengaruh Edukasi dengan Metode Peer Group Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap Dan Tekanan Darah Pada Lansia di UPTD Puskesmas Sukahaji Kabupaten Majalengka. Syntax Literate : Jurnal Ilmiah Indonesia, 5(5), 184-196. DOI: http://dx.doi.org/10.36418/syntax-literate.v5i5.1114.Diunduh dari https://www.jurnal.syntaxliterate.co.id/index.php/syntax-literate/article/view/1114/1382

Kurniaty, I., Ernirita, Widakdo, G., Permatasari, T. A. E., Dwiyanti, M. (2019). Isolation of Snake-Head (Channa striata) albumin using variation concentration of hydrochloric and citric acid. Proceedings of the 1st International Conference on Science and Technology for an Internet of Things, 1-6. DOI 10.4108/eai.19-10-2018.2281367. .

Nurmidin, M., Fatimawali, & Posangi, J. (2020). Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap Aktivitas Fisik dan Penerapan Prinsip Gizi Seimbang pada Mahasiswa Pascasarjana. Journal of Public Health and Community Medicine, 1(4), 28–32)

Permatasari, T. A. E., Chadirin, Y., Yuliani, T. S., Koswara, S. (2021). Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Fortikasi Pangan Organik Berbasis Pangan Lokal sebagai Upaya Pencegahan Stunting pada Balita. Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 4(1): 1-10. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/JPMT/article/view/9804/5646

Permatasari, T. A. E., Ernirita, Kurniaty, I., Widakdo, G. (2021). Nutritional and microbiological characteristics of snakehead fish flour (Channa striata) and its modification as weight enhancing supplements for children with Tuberculosis. Food Science and Technology, Vol. 9, No. 3, pp. 45 - 57, 2021. DOI: 10.13189/fst.2021.090301.

Permatasari, T. A. E., Rizqiya, F., Kusumaningati, W., Suryaalamsah, I. I., & Hermiwahyoeni, Z. (2021). The effect of nutrition and reproductive health education of pregnant women in Indonesia using quasi experimental study. BMC Pregnancy and Childbirth, 21(1), 1–15.

Permatasari, T. A. E., Turrahmi, H., & Illavina. (2020). Edukasi Gizi Seimbang bagi Kader Posyandu pada Masa Pandemi Covid-19 sebagai Pencegahan Balita Stunting di Kabupaten Bogor. AS-SYIFA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 1(2), 67–77. https://jurnal.umj.ac.id/index.php/AS-

Wahyuni, I. (Surakarta:Universitas Sebelas Maret Surakarta.2009). Pengetahuan Ibu tentang Gizi dengan Status Gizi Anak Balita di Desa Ngemplak Kecamatan Karangpandan Kabupaten Karanganyar. Skripsi




DOI: https://doi.org/10.24853/jpmt.4.2.63-68

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Copyright of Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT) (e-ISSN:2655-1446).

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Powered by Puskom-UMJ