PENINGKATAN KUALITAS TEPUNG TALAS KIMPUL MELALUI FERMENTASI DI KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN SRAGEN – JAWA TENGAH
Abstract
Kegiatan abdimas dilakukan di lokasi mitra Ibu Herawati, pemilik RH Keripik yang bertempat di Desa Sendang Mulyo RT 26, Desa Bendungan Kec. Kedawung, Kabupaten Sragen – Jawa Tengah. Ibu Herawati mempunyai masalah yaitu (1) tidak bisa memproduksi tepung talas kimpul saat musim hujan karena proses penjemuran menggunakan sinar matahari; (2) tepung yang dihasilkan berwarna putih kecoklatan; dan (3) ada konsumen yang berasa gatal saat mengonsumsi produk dari tepung yang dihasilkan. Kegiatan bertujuan meningkatkan kualitas tepung talas kimpul yang diproduksi oleh mitra melalui proses fermentasi dan penggunaan alat pengering, agar tepung yang dihasilkan lebih putih dan lebih halus granulanya serta tidak gatal saat dikonsumsi. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan praktik. Untuk memfasilitasi proses pengeringan mitra, tim abdimas memberikan peralatan-peralatan kepada mitra. Hasil abdimas menunjukkan bahwa (1) pengetahuan mitra meningkat sebanyak 62,5%; (2) produk tepung yang dihasilkan berwarna lebih putih dan (3) granulanya lebih halus dibandingkan dengan tepung yang dikeringkan dengan sinar matahari. Selain itu, (4) pemanfaatan tepung hasil praktik menjadi kue moci menghasilkan kue moci yang tidak berasa gatal. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan abdimas sangat bermanfaat bagi mitra. Selain itu kegiatan ini mendapat dukungan dari kepala dinas tenaga kerja kabupaten Sragen yang ditandai dengan hadirnya bapak kepala dinas ke lokasi mitra saat kegiatan abdimas berlangsung dan diberitakannya kegiatan ini pada media massa elekronik www.solopost.com.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Agustin R, Estiasih T, dan Wardani AK. (2017). Penurunan Oksalat Pada Proses Perendaman Umbi Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Di Berbagai Konsentrasi Asam Asetat. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 18 No. 3 [Desember 2017] 191-200.
Arifin R, Dewanti-Hariyadi R, Hariyadi P, Fardiaz D. (2014). Profile of Microorganisms and Amylose Content of White Corn Flours of Two Local Varieties as Affected by Fermentation Process. International proceedings of Chemical, Biological & Environmental Engineering (ISSN: 2010-4618). Food and Agricultural Sciences II. Vol. 77. Edited by Ms Gong Ting. IACSIT Press.
Farasara R, Hariyadi P, Fardiaz D, Dewanti-Hariyadi R. (2014). Pasting Properties of White Corn Flours of Anoman 1 and Pulut Harapan Varieties as Affected by Fementation Process. Food and Nutrition Sciences, 5, 2038-2047. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.521215
Rahmawatia R, Martono DN, Hendrawan I, Indriani Y, Heryanto B, Hastoro GR. (2018). The Increasing Of Business Capacity Of Tenant Of Processed Food Poducts In Sragen Stp Ganesha Sukowati. Iccd (International Conference on Community Development), 1 (1), 528-537. https://doi.org/10.33068/iccd.Vol1.Iss1.80
Rahmawatib R, Maulani RR, Saputra D. (2018). Chemical Properties, Particle Shape, And Size Of Fermented Local White Corn Flour Of Anoman Fs Variety. Jurnal Teknologi 80 (5): 155-161. https://doi.org/10.11113/jt.v80.11017
Rosida DF, Angeline SYC, Happyanto DC, Hapsari N. (2020). The effect of fermentation on physicochemical properties of Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) flour using L. plantarum bacteria. Eurasia J Biosci 14, 3951-3955.
Taufik Y, Hasnelly, Rukmana. Inovasi Proses Tepung Talas Termodifikasi Dalam Meningkatkan Nilai Produk. https://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/PROS2013_E35_Yusman%20Taufik.pdf. Diakses pada tanggal 7 Desember 2021.
Wahjusaputri S. Bunyamin, Thasia Indah Nastiti. (2018). Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Pemanfaatan Talas Beneng Sebagai Komoditas Unggulan Kelompok Tani Kel. Juhut, Kab. Pandeglang, Provinsi Banten. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani. 2 (2), 186-203
DOI: https://doi.org/10.24853/jpmt.5.1.1-8
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Copyright of Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT) (e-ISSN:2655-1446).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.