PENINGKATAN KUALITAS TEPUNG TALAS KIMPUL MELALUI FERMENTASI DI KECAMATAN KEDAWUNG KABUPATEN SRAGEN – JAWA TENGAH
DOI:
https://doi.org/10.24853/jpmt.5.1.1-8Keywords:
Fermentasi, Pengering, Talas Kimpul, Tepung, kabupaten SragenAbstract
Kegiatan abdimas dilakukan di lokasi mitra Ibu Herawati, pemilik RH Keripik yang bertempat di Desa Sendang Mulyo RT 26, Desa Bendungan Kec. Kedawung, Kabupaten Sragen – Jawa Tengah. Ibu Herawati mempunyai masalah yaitu (1) tidak bisa memproduksi tepung talas kimpul saat musim hujan karena proses penjemuran menggunakan sinar matahari; (2) tepung yang dihasilkan berwarna putih kecoklatan; dan (3) ada konsumen yang berasa gatal saat mengonsumsi produk dari tepung yang dihasilkan. Kegiatan bertujuan meningkatkan kualitas tepung talas kimpul yang diproduksi oleh mitra melalui proses fermentasi dan penggunaan alat pengering, agar tepung yang dihasilkan lebih putih dan lebih halus granulanya serta tidak gatal saat dikonsumsi. Metode yang digunakan adalah ceramah, tanya jawab, dan praktik. Untuk memfasilitasi proses pengeringan mitra, tim abdimas memberikan peralatan-peralatan kepada mitra. Hasil abdimas menunjukkan bahwa (1) pengetahuan mitra meningkat sebanyak 62,5%; (2) produk tepung yang dihasilkan berwarna lebih putih dan (3) granulanya lebih halus dibandingkan dengan tepung yang dikeringkan dengan sinar matahari. Selain itu, (4) pemanfaatan tepung hasil praktik menjadi kue moci menghasilkan kue moci yang tidak berasa gatal. Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan abdimas sangat bermanfaat bagi mitra. Selain itu kegiatan ini mendapat dukungan dari kepala dinas tenaga kerja kabupaten Sragen yang ditandai dengan hadirnya bapak kepala dinas ke lokasi mitra saat kegiatan abdimas berlangsung dan diberitakannya kegiatan ini pada media massa elekronik www.solopost.com.References
Agustin R, Estiasih T, dan Wardani AK. (2017). Penurunan Oksalat Pada Proses Perendaman Umbi Kimpul (Xanthosoma Sagittifolium) Di Berbagai Konsentrasi Asam Asetat. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 18 No. 3 [Desember 2017] 191-200.
Arifin R, Dewanti-Hariyadi R, Hariyadi P, Fardiaz D. (2014). Profile of Microorganisms and Amylose Content of White Corn Flours of Two Local Varieties as Affected by Fermentation Process. International proceedings of Chemical, Biological & Environmental Engineering (ISSN: 2010-4618). Food and Agricultural Sciences II. Vol. 77. Edited by Ms Gong Ting. IACSIT Press.
Farasara R, Hariyadi P, Fardiaz D, Dewanti-Hariyadi R. (2014). Pasting Properties of White Corn Flours of Anoman 1 and Pulut Harapan Varieties as Affected by Fementation Process. Food and Nutrition Sciences, 5, 2038-2047. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.521215
Rahmawatia R, Martono DN, Hendrawan I, Indriani Y, Heryanto B, Hastoro GR. (2018). The Increasing Of Business Capacity Of Tenant Of Processed Food Poducts In Sragen Stp Ganesha Sukowati. Iccd (International Conference on Community Development), 1 (1), 528-537. https://doi.org/10.33068/iccd.Vol1.Iss1.80
Rahmawatib R, Maulani RR, Saputra D. (2018). Chemical Properties, Particle Shape, And Size Of Fermented Local White Corn Flour Of Anoman Fs Variety. Jurnal Teknologi 80 (5): 155-161. https://doi.org/10.11113/jt.v80.11017
Rosida DF, Angeline SYC, Happyanto DC, Hapsari N. (2020). The effect of fermentation on physicochemical properties of Cocoyam (Xanthosoma sagittifolium) flour using L. plantarum bacteria. Eurasia J Biosci 14, 3951-3955.
Taufik Y, Hasnelly, Rukmana. Inovasi Proses Tepung Talas Termodifikasi Dalam Meningkatkan Nilai Produk. https://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/PROS2013_E35_Yusman%20Taufik.pdf. Diakses pada tanggal 7 Desember 2021.
Wahjusaputri S. Bunyamin, Thasia Indah Nastiti. (2018). Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Pemanfaatan Talas Beneng Sebagai Komoditas Unggulan Kelompok Tani Kel. Juhut, Kab. Pandeglang, Provinsi Banten. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Madani. 2 (2), 186-203
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).