PENGEMBANGAN ALAT CETAKAN KUE AKAR KELAPA OTOMATIS UNTUK PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM)

Arya Smara Dyota, Fatima Tasya Kamila, Kushendarsyah Saptaji, Muhamad Rausyan Fikri, Ignatius Budi Sutanto Hadisujoto, Iwan Setiawan, Anwar Ilmar Ramadhan

Abstract


Kue akar kelapa merupakan kue kering atau camilan khas masyarakat suku Betawi, Indonesia yang berbentuk seperti akar kelapa. Sebagai salah satu makanan tradisional, tentu saja kue akar kelapa ini perlu untuk dilestarikan. Namun dalam proses pembuatannya, masih banyak dilakukan dengan cara manual yang membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup banyak, sehingga dibutuhkan alat otomatis untuk menghemat kedua hal tersebut. Oleh karena itu, civitas akademi dari Fakultas Teknik dan Teknologi Universitas Sampoerna mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk membantu para pengusaha kue akar kelapa dengan membuat alat cetakan kue akar kelapa otomatis. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa dari jurusan teknik mesin Universitas Sampoerna dengan mengimplimentasikan sebagai tugas proyek pada mata kuliah proses manufaktur dengan bimbingan dosen pengajar matakuliah tersebut. Kegiatan ini dilakukan terutama untuk membantu pengusaha kecil menengah yang tergabung dalam Persatuan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia (Perumkmindo) Jakarta Selatan. Proses kegiatan dimulai dengan melakukan riset, mendesain alat, membuat prototipe alat, hingga uji coba dan demo kepada perwakilan Perumkmindo. Dari hasil ujicoba, salah satu alat yang dibuat oleh mahasiswa dihasilkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dinilai layak dari segi teknis dan ekonomi. Selain untuk melestarikan makanan tradisional, alat ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas penjual kue akar kelapa dan meningkatkan pendapatan. 

Keywords


kue akar kelapa, alat cetakan otomatis, alat cetak 3D, UMKM

Full Text:

PDF

References


Ardiansyah, M. A., & Rudianto, R. (2018). PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA INDUSTRI RUMAHAN PEMBUAT PRODUK LOKAL BERBAHAN DASAR SAGU DI KOTA PALOPO. To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 29. https://doi.org/10.35914/tomaega.v1i1.72

Cahyono, M. S., Harahap, D. H., & Sukrajap, M. A. (2019). Penerapan Teknologi Produksi Makanan Olahan untuk Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah di Kota Bandung. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.28989/kacanegara.v3i1.567

Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. (2019). Kue Akar Kelape. https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/ditwdb/author/ditwdb/

Irhandayaningsih, A. (2017). Pengaruh Penggunaan Teknologi Tepat Guna dalam Meningkatkan Produktivitas UKM Batik Tulis di Kampung Batik Kauman Kota Pekalongan. ANUVA Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, Dan Informasi, 1(1), 11–18.

Kuntardjo, S. B., Suharto, Sarana, & Paryono. (2018). Program Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Produksi Makanan Olahan Hasil Pertanian di Magelang. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 673–677.

Made, A. M., Ambiyar, A., Riyanda, A. R., Sagala, M. K., & Adi, N. H. (2022). Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Mesin. EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 4(4), 5162–5169. https://doi.org/10.31004/edukatif.v4i4.3128

Nachal, N., Moses, J. A., Karthik, P., & Anandharamakrishnan, C. (2019). Applications of 3D Printing in Food Processing. Food Engineering Reviews, 11(3), 123–141. https://doi.org/10.1007/s12393-019-09199-8

Oktaviandri, M., & Paramasivam, D. K. A. V. (2020). Design and Fabrication of Customized Ais Kacang Vending Machine. Indonesian Journal of Computing, Engineering and Design (IJoCED), 2(1), 24. https://doi.org/10.35806/ijoced.v2i1.100

Serdar, T. (2015). Project-based Learning in Manufacturing Processes Course. 122nd ASEE Annual Conference & Exposition.

Suharto, Supriyono, & Khoryanton, A. (2014). Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Usaha Makanan Tradisional di Dukuh Gedongan Lor, Bondowoso, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang. Dianmas, 3(1), 27–32.




DOI: https://doi.org/10.24853/jpmt.5.2.59-64

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Copyright of Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT) (e-ISSN:2655-1446).

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Powered by Puskom-UMJ