PENGEMBANGAN ALAT CETAKAN KUE AKAR KELAPA OTOMATIS UNTUK PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM)
DOI:
https://doi.org/10.24853/jpmt.5.2.59-64Keywords:
kue akar kelapa, alat cetakan otomatis, alat cetak 3D, UMKMAbstract
Kue akar kelapa merupakan kue kering atau camilan khas masyarakat suku Betawi, Indonesia yang berbentuk seperti akar kelapa. Sebagai salah satu makanan tradisional, tentu saja kue akar kelapa ini perlu untuk dilestarikan. Namun dalam proses pembuatannya, masih banyak dilakukan dengan cara manual yang membutuhkan waktu dan tenaga yang cukup banyak, sehingga dibutuhkan alat otomatis untuk menghemat kedua hal tersebut. Oleh karena itu, civitas akademi dari Fakultas Teknik dan Teknologi Universitas Sampoerna mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk membantu para pengusaha kue akar kelapa dengan membuat alat cetakan kue akar kelapa otomatis. Kegiatan ini juga melibatkan mahasiswa dari jurusan teknik mesin Universitas Sampoerna dengan mengimplimentasikan sebagai tugas proyek pada mata kuliah proses manufaktur dengan bimbingan dosen pengajar matakuliah tersebut. Kegiatan ini dilakukan terutama untuk membantu pengusaha kecil menengah yang tergabung dalam Persatuan Usaha Kecil dan Menengah Indonesia (Perumkmindo) Jakarta Selatan. Proses kegiatan dimulai dengan melakukan riset, mendesain alat, membuat prototipe alat, hingga uji coba dan demo kepada perwakilan Perumkmindo. Dari hasil ujicoba, salah satu alat yang dibuat oleh mahasiswa dihasilkan pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dinilai layak dari segi teknis dan ekonomi. Selain untuk melestarikan makanan tradisional, alat ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas penjual kue akar kelapa dan meningkatkan pendapatan.References
Ardiansyah, M. A., & Rudianto, R. (2018). PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA PADA INDUSTRI RUMAHAN PEMBUAT PRODUK LOKAL BERBAHAN DASAR SAGU DI KOTA PALOPO. To Maega | Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 29. https://doi.org/10.35914/tomaega.v1i1.72
Cahyono, M. S., Harahap, D. H., & Sukrajap, M. A. (2019). Penerapan Teknologi Produksi Makanan Olahan untuk Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah di Kota Bandung. KACANEGARA Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1). https://doi.org/10.28989/kacanegara.v3i1.567
Direktorat Warisan dan Diplomasi Budaya Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. (2019). Kue Akar Kelape. https://kebudayaan.kemdikbud.go.id/ditwdb/author/ditwdb/
Irhandayaningsih, A. (2017). Pengaruh Penggunaan Teknologi Tepat Guna dalam Meningkatkan Produktivitas UKM Batik Tulis di Kampung Batik Kauman Kota Pekalongan. ANUVA Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, Dan Informasi, 1(1), 11–18.
Kuntardjo, S. B., Suharto, Sarana, & Paryono. (2018). Program Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Produksi Makanan Olahan Hasil Pertanian di Magelang. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 673–677.
Made, A. M., Ambiyar, A., Riyanda, A. R., Sagala, M. K., & Adi, N. H. (2022). Implementasi Model Project Based Learning (PjBL) dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Mesin. EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 4(4), 5162–5169. https://doi.org/10.31004/edukatif.v4i4.3128
Nachal, N., Moses, J. A., Karthik, P., & Anandharamakrishnan, C. (2019). Applications of 3D Printing in Food Processing. Food Engineering Reviews, 11(3), 123–141. https://doi.org/10.1007/s12393-019-09199-8
Oktaviandri, M., & Paramasivam, D. K. A. V. (2020). Design and Fabrication of Customized Ais Kacang Vending Machine. Indonesian Journal of Computing, Engineering and Design (IJoCED), 2(1), 24. https://doi.org/10.35806/ijoced.v2i1.100
Serdar, T. (2015). Project-based Learning in Manufacturing Processes Course. 122nd ASEE Annual Conference & Exposition.
Suharto, Supriyono, & Khoryanton, A. (2014). Penerapan Teknologi Tepat Guna Untuk Usaha Makanan Tradisional di Dukuh Gedongan Lor, Bondowoso, Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang. Dianmas, 3(1), 27–32.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).