Pengabdian Masyarakat Pelatihan Pembuatan Produk Minuman Sehat dan Masker Aloe vera di Komunitas Pengajian Nusa loka Serpong Kota Tangerang Selatan

Tri Yuni Hendrawati, Helfi Gustia, Ratri ariatmi Nugrahani, Ummul Habibah Hasyim, Ismiyati Ismiyati, muhammad kadarisman, untung hidayat, ciska nabilah wusono, Alivia Fernanda Agdila

Abstract


Permasalahan dari gaya hidup masyarakat saat ini yang lebih senang dengan minuman instan dan kosmetik yang bukan dari bahan alam mendorong untuk dapat menyebarkan pengetahuan dan mengadakan pelatihan untuk pembuatan produk minuman sehat dan masker Aloe vera di kompleks Nusa loka Serpong Kota Tangerang Selatan bagi paguyuban ibu-ibu Nusaloka. Kegiatan ini meliputi pelatihan selama satu hari dan persiapannya. Dalam pelaksanaan dilakukan pretest dan post test terhadap pemahaman materi. Kegiatan ini melibatkan dosen anggota dan mahasiswa dalam rangka pelaksanaan Mereka Belajar Kampus Merdeka (MKBKM). Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya meningkatkan pemahaman serta keterampilan peserta dengan harapan dapat mengandalkan kemampuan serta keterampilannya sendiri. Diharapkan dari peserta termotivasi untuk memanfaatkan waktu luang dalam memenuhi kebutuhan dan penghasilan tambahan. Kegiatan pengabdian ini merupakan hilirisasi kegiatan penelitian Aloe vera yaitu pembuatan minuman sehat dan masker alami Aloe vera. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat berjalan dengan baik dan pada masukan peserta diinginkan pelatihan selanjutnya yaitu tentang gizi dan produk kosmetik halal, Pembuatan pupuk organik dan Pelatihan Hidroponik

Full Text:

PDF

References


Changa XL, Wanga C, Fengb Y dan Liua Z. (2006). Effect of heat treatment on the stabilities of polysaccharides substances and barbaloin in juice from Aloe vera Miller. Carbohydrate Research. 341(3):355-364

Chowa JTN, Williamson DA, Kenneth M, dan Gouxa WJ. (2005). Chemical charaterization of the immunomodulating polysaccaharide of Aloe vera L. J. of Pharmaceutical and Biomedical Analysis. 37(5):937-941

Furnawanthi I. (2003). Khasiat dan Manfaat Lidah Buaya Si Tanaman Ajaib, PT. Agromedia Pustaka, Jakarta.

Hendrawati TY. (2015). Aloe Vera Powder Properties Produced from Aloe Chinensis Baker, Pontianak, Indonesia. Journal of Engineering Science and Technology Special Issue on SOMCHE 2014 & RSCE 2014 Conference, January (2015) 47 – 59. School of Engineering, Taylor’s University

Morsy EM., (1991), Aloe vera Stabilization and Processing for The Cosmetic Beverage and Food Industries, Fifth edition, Citra International, USA

Nia Y, Turnerb D, Yatesa KM dan Tizarb I. (2004). Isolation and characterization of struktural component of Aloe vera L. Leaf pulp. International Immunopharmacology. 4(14):1727-1737.

Crewe JE. (1937). The external use of Aloes. J. Minn. Med. 20:670-673.

Elamthuruthya AT, Shahb CR, Khanb TA, Tatkeb PA dan Gabheb Y. (2004). Standarization of marketed Kumariasava an Ayurvedic Aloe vera Product. Food Control. 16(2):95-104

Eshun K dan He Q. (2004). Aloe vera: A valuable ingredient for food, pharmaceutical and cosmetic industries. Int. J. of Aromatheraphy. 14(1):15-21

Wu JH, Xu C, Shan CY dan Tan RT. (2006). Antioxidant properties and PC12 cell protective effect of APS-1, a polysaccharide from aloe vera var. Chinensis. Postharvest Biology and Technology. 39(1):93-100

Yagi A.(1987). Effect of Amino Acids in Aloe Extract on Phagocytosis by peripheral neutrophils in adult bronchial asthma. Jpn J. Allegrol.36(12) 1094-1101

Pusat Pengembangan Herba medika, UI. (2003). Studi Potensi Penggunaan Aloe vera Diversifikasinya pada Industri Farmasi, Kosmetika, Makanan dan Minuman. Jakarta.

Orafidiya LO, Agbani EO, Oyedele EO, Babalola OO, Onayemi O dan Aiyedum FF. (2003), The effect of aloe vera gel on the anti-acne properties of the essential oil of Ocimum Gratissimum Linn leaf, a preliminary clinical investigation, Integrative Medicine: 1(1): 53-62

Marwati T dan Hermani. (2006). Pemanfaatan Bahan Aktif Lidah Buaya (Aloe vera) sebagai sediaan kosmetik. Proceeding Seminar Nasional Tumbuhan Obat XXIX Indonesia. 24-25 Maret 2006. Solo

Maswadi. (2001), Prospek Pengembangan Tanaman Lidah Buaya di Lahan Gambut Sebagai Salah Satu Komoditi Unggulan Kalimantan Barat. Universitas tanjung Pura. Pontianak.

Wahjono E dan Koesnandar. (2002). Mengebunkan Lidah Buaya Secara Intensif. PT Agro Media Pustaka. Jakarta.

Tri Yuni Hendrawati dkk. (2019). Dokumentasi Hasil Uji Coba Produk Aloe vera, Kemenristekdikti, UMJ Jakarta.

Tri Yuni Hendrawati dkk. (2019). Laporan Akhir Hibah PTUPT, LPPM UMJ, Kemenristekdikti, Jakarta.

Hendrawati TY, Nugrahani RA, Ramadhan AI, Susanty A and Siswahyu A. (2019). The Effects of Vacuum Evaporation on Amino Acid Contents an Pureed Aloe Chinensis Baker Gel Using HPLC. IOP Conf. Series: Materials Science and Engineering 543 (2019) 012014.

Hendrawati TY, Sari AM, Rahman MIS, Nugrahani RA and Siswahyu A. (2018). Microencapsulation Techniques of Herbal Compaunds for Raw Materials in Food Industry, Cosmetics and Pharmaceuticals, January 9 th 2019, DOI: 10.5772/intechopen.82415, UK

Hendrawati TY, Aristio L, Hasyim UH, Nugrahani RA and Ramadhan AI. (2018). The Effects Of Adding Aloe Chinensis Baker Gel Extract On The Formulation Of Lotion As A Cosmetic Product. ARPN Journal of Engineering and Applied Sciences. 13 (23): 9291 - 9297




DOI: https://doi.org/10.24853/jpmt.5.2.65-70

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Copyright of Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT) (e-ISSN:2655-1446).

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Powered by Puskom-UMJ