PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT : PRODUKSI DAN PEMBAGIAN HAND SANITIZER KEPADA MASYARAKAT TERDAMPAK COVID 19 SEKITAR KAMPUS UMJ
DOI:
https://doi.org/10.24853/jpmt.3.2.71-76Keywords:
aloe vera, covid-19, handsanitizer, pandemic, pengabdian masyarakatAbstract
Aloe vera merupakan tanaman pertanian daerah tropis yang berpeluang besar untuk dikembangkan di Indonesia sebagai usaha agribisnis. Produksi tananaman Aloe vera cukup tinggi, dan sudah mulai dibudidayakan untuk memenuhi kebutuhan menjadi bahan baku industri. Aloe vera memiliki kandungan zat nutrisi seperti enzim, asam amino, mineral, vitamin, polisakarida, protein dan komponen lain. Selain itu juga memiliki berbagai khasiat bagi kesehatan, seperti sumber vitamin A dan C sebagai antioksidan untuk memerangi radikal bebas, sumber kalori, protein, lemak, karbohidrat, mineral, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, serat, pektin dan air. Dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, salah satu di dalamnya adalah Pengabdian Kepada Masyarakat. Dimana menghadapai pandemic Corona Virus Disease 19 (Covid-19) dibutuhkan banyak handsanitizer guna menjaga kebersihan diri sehingga mampu mengurangi kemungkinan terinfeksi virus tersebut. Handsanitizer berbahan aloevera gel menjadi favorit dikalangan masyarakat karena mudah diolah sendiri dan cenderung aman. Berdasar permasalahan ini maka perlu dilaksanakan pembuatan dan pembagian handsanitizer aloevera gel kepada masyarakat yang membutuhkan sebagai bentuk keperdulian terhadap penanggulangan covid 19. Adapun sebagai Mitra program Pengabdian Masyarakat adalah PT. Agriland Agro Sinergi selaku pemilik kebun Aloe vera. Selain itu Mitra yang dilibatkan adalah PT. Zekindo yang merupakan mitra produksi handsanitizer. Mitra sasaran pembagian handsanitizer adalah Aisyiah UMJ, Ojek Online, Pedagang sekitar UMJ, Satpam Kompleks, RS/Klinik terdekat UMJ. Tujuan kegiatan, pengabdian masyarakan diantaranya adalah penanganan new normal pandemi covid-19 dengan memproduksi dan membagikan handsanitizer gratis kepada kalangan masyarakat yang sangat membutuhkanReferences
Hadayani, D., Hadi, D, R., Isbaniah, F., Burhan, E.,& Agustin, H. (2020). Analisis tingkat ketercapaian tugas Penyakit Virus Corona 2019. Jurnal Respirologi Indonesia Vol 40, No 2, 119
Ismiyati, T.Y. Hendrawati dan Ratri Ariatmi Nugrahani. 2017. Pelatihan Budidaya Dan Pengolahan Aloe Vera Menjadi Bahan Tambahan Makanan dan Lotion di Aisyiah Kota Depok. Jurnal Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Jakarta.
T.Y. Hendrawati.2006. Rancang Bangun Industri Tepung Lidah Buaya (Aloe vera) Terpadu. Jurnal Teknologi Industri Pertanian, Institut Pertanian Bogor, Vol 17(1). 12-22.
T.Y. Hendrawati. 2015. Aloe Vera Powder Properties Produced from Aloe Chinensis Baker, Pontianak, Indonesia. Journal of Engineering Science and Technology Special Issue on SOMCHE 2014 & RSCE 2014 Conference, January (2015) 47 – 59. School of Engineering, Taylor’s University.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).