PEMBERDAYAAN KADER POSYANDU DALAM FORTIKASI PANGAN ORGANIK BERBASIS PANGAN LOKAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA

Tria Astika Endah Permatasari, Yudi Chadirin, Titiek S. Yuliani, Sutrisno Koswara

Abstract


Pandemi Covid-19 dapat meningkatkan prevalensi stunting pada balita. Penurunan tingkat perekonomian masyarakat berdampak terhadap rendahnya penyediaan pangan di tingkat rumah tangga baik secara jumlah maupun kualitas gizinya.  Jika tidak dilakukan upaya strategis secara lintas sektor, maka kondisi ini dapat mengancam keberhasilan target penurunan prevalensi balita stunting (pendek) di Indonesia yaitu  dari 30,8% (2018) menjadi 14% (2024). Mitra dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Dinas Ketahanan Pangan, Kabupaten Bekasi yang menggerakaan kader posyandu di berbagai kecamatan di Kabupaten Bekasi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan pemberdayaan terhadap kader posyandu dalam fortifikasi pangan organik berbasis pangan lokal untuk mencegah terjadinya stunting pada balita. Metode kegiatan dilakukan melalui pemberdayaan kader posyandu di Kabupaten Bekasi sebanyak 16 orang.  Kegiatan dilakukan pada bulan Juni 2021, yaitu terdapat 2 (dua) sessi: 1) pemberian edukasi mengenai stunting dan fortifikasi pangan organik, dan 2) pemberian keterampilan dalam membuat produk fortifikasi pangan organik dengan menggunakan bahan baku lokal yang tersedia secara berlimpah di Kabupaten Bekasi yaitu ikan lele untuk pangan hewani, dan tepung singkong untuk pangan nabati. Saat pemberian keterampilan, kader posyandu dibagi menjadi 4 (empat) kelompok kecil. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatknya rata-rata skor pengetahuan kader posyandu secara signfikan (p-value=0,001) yaitu dari 67.1 menjadi 80.4. Keterampilan kader posyandu dapat dinilai dari keberhasilan produk fortifikasi pangan organic berbasis pangan lokal dihasilkan yaitu dengan membuat abon lele dan cireng isi (abon lele). Fortifikasi pangan berbasis pangan lokal perlu dilakukan dengan memberdayakan masyarakat secara luas dan melibatkan multisektor untuk menurunkan prevalensi balita stunting.


Keywords


fortifikasi pangan organik, pangan lokal, pemberdayaan masyarakat, kader prosyandu, stunting

Full Text:

PDF

References


Alam, M. A., Richard, S. A., Fahim, S. M., Mahfuz, M., Nahar, B., Das, S., et al. (2020). Impact of early-onset persistent stunting on cognitive development at 5 years of age: Results from a multi-country cohort study. PLoS ONE, 15(1), 1–16. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0227839

Ariani, R.P., Ekayani, I. A. P. H., Masdarini, L. (2016). Pemanfaatan tepung singkong sebagai substitusi terigu untuk variasi cake. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 5(1), 717-730. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JISH/article/view/8283

Chasanah, U., & Nugraheni, R. W. (2017). Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Albumin Ekstrak Ikan Gabus (Channastriata). Prosiding Rapat Kerja Fakultas Ilmu Kesehatan 2017 Prosiding: Peningkatan Keilmuan Solusi Tantangan Profesi Kesehatan, 95–99.

Dinas Kesehatan Provinsi Jabar. (2019). Profil Kesehatan Jawa Barat. Profil Kesehatan Indonesia Jawa Barat tahun 2019.

Dwyer, J. T., Wiemer, K. L., Dary, O., Keen, C. L., King, J. C., Miller, K. B., et al. (2015). Fortification and health: Challenges and opportunities. Advances in Nutrition, 6(1), 124–131. https://doi.org/10.3945/an.114.007443

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2019). Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 tentang Angka Kecukukan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia.

Khan, S., Zaheer, S., & Safdar, N. F. (2019). Determinants of stunting, underweight and wasting among children. BMC public health, 19(1), 358. https://doi.org/10.1186/s12889-019-6688-2

Kurniaty, I., Rita, E., Widakdo, G., Permatasari, T. A. E., & Dwiyanti, M. (2019). Isolation Of Snake-Head (Channa striata) Albumin Using Variation Concentration Of Hydrochloric and Citric Acid. https://doi.org/10.4108/eai.19-10-2018.2281367

Listyarini, S., Asriani, A., & Santoso, J. (2018). Konsentrat protein ikan lele dumbo (Clarias gariepenus) afkir dalam kerupuk melarat untuk mencapai Sustainable Development Goals. Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, 19(2), 106–113. https://doi.org/10.33830/jmst.v19i2.113.2018

Maharani, R., Purwati, N. H., & Permatasari, T. A. E. (2020). Screening for Malnutrition and the Effect of Education using the STRONGkids Application on Increasing Mother ’ s Knowledge and Children ’ s Eating Behaviour. The International Journal of Social Sciences World, 2(02), 144–152. https://www.growingscholar.org/journal/index.php/TIJOSSW/article/view/71

Novitasari, E., & Arief, R. W. (2018). Analisis karakteristik kimia tepung kasava dari ubi kayu varietas klenteng dan casessart (UJ5). Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 18(1), 52–58.

Olson, R., Gavin-Smith, B., Ferraboschi, C., & Kraemer, K. (2021). Food fortification: The advantages, disadvantages and lessons from sight and life programs. Nutrients, 13(4). https://doi.org/10.3390/nu13041118

Permatasari, T. A. E., & Syafruddin, A. (2016). Early initiation of breastfeeding related to exclusive breastfeeding and breastfeeding duration in rural and urban areas in Subang, West Java, Indonesia. Journal of Health Research, 30(5), 337-345. https://doi.org/10.14456/jhr.2016.46.

Permatasari, T. A. E., Rizqiya, F., Kusumaningati, W., Suryaalamsah, I. I., & Hermiwahyoeni, Z. (2021). The effect of nutrition and reproductive health education of pregnant women in Indonesia using quasi experimental study. BMC Pregnancy and Childbirth, 21(1), 1–15. https://doi.org/10.1186/s12884-021-03676-x

Permatasari, T. A. E., Sartika, R. A. D., Achadi, E. L., Purwono, U., Irawati, A., Ocviyanti, D., & Martha, E. (2018). Exclusive breastfeeding intention among pregnant women. Kesmas, 12(3), 134–141. https://doi.org/10.21109/kesmas.v12i3.1446

Permatasari, T. A. E., & Sudiartini, N. W. (2020). Do health workers play a role in exclusive breastfeeding among working mothers in industrial area? Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 66, S94–S98. https://doi.org/10.3177/jnsv.66.S94

Permatasari, T. A. E., Turrahmi, H., & Illavina. (2020). Edukasi Gizi Seimbang bagi Kader Posyandu pada Masa Pandemi Covid-19 sebagai Pencegahan Balita Stunting di Kabupaten Bogor. AS-SYIFA: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 1(2), 67–77.

Rita, E., Saputri, I. N., Widakdo, G., Permatasari, T. A. E., & Kurniaty, I. (2020). Contact history and poor nutritional status csn increase the incidence of tuberculosis in children (case study on adult contacts of adult tuberculosis patients). Jurnal Kesehatan Masyarakat Khatulistiwa, 7(1), 20–29.

Sanou, A. S., Diallo, A. H., Holding, P., Nankabirwa, V., Engebretsen, I. M. S., Ndeezi, G., et al. (2018). Association between stunting and neuro-psychological outcomes among children in Burkina Faso, West Africa. Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health, 12(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s13034-018-0236-1

Sukrayasa, W., Martiningsih, E., & Agung, I. G. A. A. (2018). “Strategi Pemberdayaan Kader Posyandu untuk Meningkatkan Program Gizi di Kecamatan Denpasar Utara.” Jurnal Ilmu Gizi: Journal of Nutrition Science, 7(2), 42–48. https://ejournal.poltekkes-denpasar.ac.id/index.php/JIG/article/view/398

Tim Percepatan Pencegahan Anak Kerdil (Stunting)/TP2AK. Pilar Program Percepatan Pencegahan Anak Kerdil (Stunting). https://stunting.go.id/program/

World Health Organizatin (WHO). Global Nutrition Targets 2025: Stunting policy brief. Geneva: World Health Organization; 2014. https://www.who.int/nutrition/publications/globa ltargets2025_policybrief_stunting/en/.

World Health Organization (WHO) . (2020). Prevalence of stunting among children under 5 years of age. Stunting Global and Regional Trends.

Zarkasie, I. M., Prihandini, W. W., Gunawan, S., Wiraswasta, H. A. (2017). Pembuatan Tepung Singkong Termodifikasi Dengan Kapasitas 300.000 Ton/Tahun. Jurnal Teknik ITS 6(2), A621-A623.DOI: 10.12962/j23373539.v6i2.24923. https://ejurnal.its.ac.id/index.php/teknik/article/view/24923




DOI: https://doi.org/10.24853/jpmt.4.1.1-10

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.



Copyright of Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik (JPMT) (e-ISSN:2655-1446).

  Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Powered by Puskom-UMJ