Pengaruh Pupuk Organik Cair Keong Maja terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kedelai (Glycine Max (L) Merrill)

Putri Mailinda Sari, Chairil Ezward, A. Haitami

Abstract


Kedelai merupakan sumber protein nabati. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk organik (POC) cair keong maja terhadap pertumbuhan dan produksi kedelai. Penelitian ini telah dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian Sentajo Raya, Kabupaten Kuantan Singingi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial dengan perlakuan POC Keong Maja (P) yang terdiri dari 4 taraf. Antara lain : P0 (Tanpa pemberian POC Keong Maja), P1 (Pemberian POC Keong Maja konsentrasi 1:5), P2 (Pemberian POC Keong Maja konsentrasi 1:10) dan P3 (Pemberian POC Keong Maja konsentrasi 1:15). Hasil penelitian menunjukan pengaruh yang nyata terhadap parameter umur muncul bunga 29,41 hari, umur panen yaitu 74 hari pada perlakuan P2 (1:10) dan pada perlakuan P1 (1:5) memberikan hasil terbaik pada parameter berat basah biji pertanaman yaitu 30,66 g dan berat kering biji yaitu 26,64 g.


Keywords


Kedelai, POC Keong Maja, Pertumbuhan dan Produksi

Full Text:

PDF

References


Agroudy, N. E., Mokhtar, S., Ezzat, A. Z., & Mahmoud, E. G. (2011). An economic study of the production of soybean in Egypt. Agriculture and Biology Journal of North America, 2(2), 221–225.

Andriani, V. (2018). Aplikasi Cangkang dan Daging Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) sebagai Zat Pengatur Tumbuh Organik terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada (Lactuca sativa L.). Stigma, 11(2), 9–16.

Bakri, S. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Buah Maja (Aegle marmelos) terhadap Produktivitas Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Binomial, 3(1), 26–38. https://doi.org/https://doi.org/10.46918/binomial.v3i1.469

Bertua, Irianto, & Ardianingsih. (2012). Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Mentimun (Cucumis sativus L.) pada Tanah Ultisol. Jurnal Online Agrotegnologi, 1(4), 42–49.

Damayanti, F. F. (2015). Pengaruh konsentrasi mikroorganism lokal (MOL) berbahan dasar keong mas (Pomaca canaliculate L.) terhadap pertumbuhan tanaman cabai keriting. Universitas Sanata Dharma.

Darjanto, & Satifah, S. (1987). Pengetahuan Dasar Biologi Bunga dan Teknik Penyerbukan Silang Buatan. PT. Gedia.

Dinas Tanaman Pangan Provinsi Riau. (2015). Penerapan Pertanian Organik. Dinas Tanaman Pangan Provinsi Riau.

Gabesius, Y. O., Siregar, L. A. M., & Husni, Y. (2012). Respon Pertumbuhan dan Produksi beberapa Varietas Kedelai (Glycine max (L) Merrill) terhadap Pemberian Pupuk Bokashi. Jurnal Online Agroekoteknologi, 1(1), 220–236.

Kresnatita, S., Koesriharti, & Santoso, M. (2013). Pengaruh Rabuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Manis. Indonesian Green Technology Journal, 2(1), 8–17.

Laude, S., & Hadid, A. (2007). Respon Tanaman Bawang Merah terhadap Pemberian Pupuk Cair Organik Lengkap. Jurnal Agrisains, 8(3), 140–146.

Madusari, S., Lilian, G., & Ratih, R. (2021). Karakterisasi Pupuk Organik Cair Keong Mas (Pomaceae canaliculata L.) dan Aplikasinya pada Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.). Jurnal Teknologi Universitas Muhammadiyah Jakarta, 13(2), 141–152. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.24853/jurtek.13.2.141-152

Mangoendidjojo, W. (2003). Dasar -Dasar Pemuliaan Tanaman. Kanisius.

Novizan. (2002). Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Agromedia Pustaka.

Nurhayati, Razali, & Zuraida. (2014). Berbagai Jenis Bahan Pembenah Tanah terhadap Status Hara P dan Perkembangan Akar Kedelai pada Tanah Gambut asal Ajamu Sumatera Utara. Jurnal Floratek, 9, 29–38.

Prasetyo, H. E. (2012). Profil Kecernaan Bahan Ekstrak tanpa Nitrogen Pakan Komplit dan Bioefisiensi Produk Laktosa Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein. Universitas Airlangga.

Saputra, K., Sutriyono, & Brata, B. (2018). Populasi dan Distribusi Keong Mas (Pomacea canaliculata L.) sebagai Sumber Pakan Ternak pada Ekosistem Persawahan di Kota Bengkulu. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 189–201. https://doi.org/https://doi.org/10.31186/jspi.id.13.2.189-201

Sri Adiningsih, J., & Mulyadi. (1993). Alternatif teknik rehabilitasi dan pemanfaatan lahan alang-alang. Prosiding Seminar Lahan Alang-Alang, Bogor, Desember 1992.

Susanti, H. (2015). Pengaruh Interval Pemberian POC Keong Maja terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Melon (Cucumis Melo. L). Universitas Islam Kuantan Singingi.

Sutanto, R. (2006). Penerapan Pertanian Organik. Kanisius.

Syarif, E. S. (1986). Kesuburan Tanah dan Pemupukan Tanah Pertanian. Putaka Buana.

Wattimena, G. A. (1988). Zat Pengatur Tumbuh Tanaman. IPB.




DOI: https://doi.org/10.24853/jat.8.1.20-28

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ