KAJIAN PENGGUNAAN PUPUK ORGANIK OLEH PETANI DI KABUPATEN BOGOR

Authors

  • Elfarisna Elfarisna Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Yati Suryati Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Erlina Rahmayuni Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.24853/jat.1.2.23-30

Abstract

Penggunaan pupuk organik untuk menyuburkan tanah merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produksi pertanian sekaligus memperbaiki kualitas lingkungan.  Pengelolaan lingkungan hidup membutuhkan keterlibatan seluruh lapisan masyarakat termasuk petani untuk mewujudkan pertanian yang berkelanjutan.  Penelitian bertujuan mengetahui penggunaan pupuk organik  oleh petani di Kabupaten Bogor. Penelitian dilakukan pada bulan Maret sampai dengan Juni 2016 dengan menggunakan metode survei dan memberikan kuisioner kepada petani dan Penyuluh Pertanian Lapangan (PPL) serta melakukan diskusi dan observasi  ke lapangan.  Hasil penelitian yang didapat adalah petani sudah mengetahui tentang pupuk organik sejak tahun 1973 sebagai kearifan lokal dan informasi tentang pupuk organik sebagian besar didapat dari pelatihan yang diberikan oleh PPL dan perguruan tinggi Hambatan dalam penggunaan pupuk organik adalah tanggapan dari petani sebesar 58.15% terhadap penggunaan pupuk organik, karena menurut petani pupuk organik memerlukan biaya yang tinggi dan pengelolaan tanaman intensif diantaranya banyaknya gulma, serangan hama dan waktu yang lama untuk membuat pupuk organik.

Author Biographies

Elfarisna Elfarisna, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Pertanian

Yati Suryati, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Pertanian

Erlina Rahmayuni, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Pertanian

References

Anonim. 2015. Jurnalorganik.blogspot.com/pertanian_organik (Diakses 7 April 2015).

Anonim. 2016. Pertemuan Desa Organik Berbasis Tanaman Buah (Jambu Kristal) dan Panen. Cabe. https://Kecamatansukaraja.bogorkab.go.id/index.php/post/detail/4137/ (Diakses tanggal 3 November 2016).

Hoesein, A. 2014. Menyambut Penca-nangan Indonesia Go Organik oleh Jokowi-JK. Pewarta Indonesia. Sabtu, 26 Juli 2014.

Munawar, A. 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. IPB Press. Bogor.

Soedjais, Z. 2010. Subsidi Pupuk Anorganik dan Pertanian Organik di Indonesia. Sekolah Pascasarjana UGM. Jogjakarta.

Utama, I. 2013. Sistem Organik. http://industri21iqbal.blogspot.com/2013/01/sistem-organik.html. (diakses pada tanggal 21 Februari 2013).

Downloads

Published

2017-07-12

Issue

Section

Articles