Respon Genotipe Padi Lokal Kuantan Singingi Terhadap Kombinasi Pupuk Organik dan Anorganik
Abstract
Keywords
References
Balai Besar Penelitian Tanaman Padi. (2021). Pemupukan pada Tanaman Padi Balai Besar Penelitian Tanaman. Kementerian Pertanian.
Bustami, Sufardi dan Bakhtiar. (2012). Serapan Hara dan Efisiensi Pemupukan Phosfat serta Pertumbuhan Padi Varietas Lokal. Jurnal Manajemen Sumberdaya Lokal, 1(2), 159-170.
Cockram, J., H. Jones, F.J. Leigh, D.O. Sullivan, W. Powell, D.A. Laurie and A.J. Greenland. (2007). Control of Flowering Time in Temperate Cereals; Genes Domestication, and Sustainable Productivity. Journal of Experimental Botany, 58(6), 1231-1244.
Dachban, S.M.B dan M.Y. Dibisono. (2010). Pengaruh Sistem Tanam, Varietas Jumlah Bibit terhadap Pertumbuhan dan Hasil Padi Sawah (Oryza sativa. L). Jurnal Ilmiah Pendidikan Tinggi, 3(1), 47–57.
Dewanto FG, Londok JJMR, Kaunang WB, Tuturoong RAV. (2013). Pengaruh pemupukan anorganik dan organik terhadap produksi tanaman jagung sebagai sumber pakan. J. Zootek, 32(5), 1–8.
Dobermann, A. and Fairhurst, T. (2000) Rice : Nutrient Disorders and Nutrient Management. Handbook Series, Potash and Phosphate Institute (PPI), Potash and Phosphate Institute of Canada (PPIC) and International Rice Research Institute. Philippine.
Ezward.C, Andriani.D., Haitami.A., Risdianas, Pitra.I.Y., Ningsi.D.D., Utami. T.N., (2023). Genotipe Padi Lokal (Oryza sativa L.) Kuantan Singingi Toleran Cekaman Kekeringan. Jurnal Agrosains dan Teknologi, 8(2), 54-60.
Fang, P., Abler, D., Lin, G., Sher, A. and Quan, Q. (2021). Substituting organic fertilizer for chemical fertilizer: evidence from apple growers in China. Land, 10(8), 858.
Fatimaturrohmah, S., I.A. Rumanti, A. Soegianto dan Damanhuri. (2016). Uji Daya Hasil Lanjutan Beberapa Genotip Padi (Oryza sativa L.) Hibrida di Dataran Medium. Jurnal Produksi Tanaman, 4(2), 129–136.
Kakar, K., Xuan, T. D., Haqani, M. I., Rayee, R., Wafa, I. K., Abdiani, S., dan Tran, H. D. (2019). Current situation and sustainable development for rice cultivation and production in Afghanistan. Agriculture, 9(3), 1-10.
Karim, H.A, Linnaninengseh, M. Sahir, Z. Basri. (2020). Uji Berbagai Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L.) dan Penambahan Biochar Kulit Kakao pada Ketinggian Menengah Kabupaten Mamuju. Jurnal Agroplantae, 9(1), 22-32.
Kasniari, D.N dan A.A.N. Supadma. (2007). Pengaruh Pemberian Beberapa Dosis Pupuk (NPK) dan Jenis Pupuk Alternatif terhadap Hasil Tanaman Padi (Oryza sativa L.) dan Kadar NPK Inceptisol. Agritrop, 26(4), 168-176.
Liu, H., Zhang, X., Zhang, G., Kou, X. and Liang, W. (2022). Partial organic substitution weakens the negative effect of chemical fertilizer on soil microfood webs. Journal of Integrative Agriculture, 21(10), 3037-3050.
Munir, R dan Haryoko, W. (2009). Uji Adaptasi Beberapa Varietas Unggul Padi Sawah Pada Lahan Gambut. Jerami, 2(3), 108-113.
Nazirah, L dan Damanik, B.S.J. (2015). Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Padi Gogo pada Perlakuan Pemupukan. Jurnal Floratek, 10(1), 54- 60.
Norasyifah, Ilyas, M., Herlinawasti, T., Kani, dan Mahdiannoor. (2019). Pertumbuhan Dan Hasil Pisang Muli (Musa acuminata L.) dengan Pemberian Pupuk Organik Guano. Ziraa’ah, 44(2), 193–205.
Rachman, I.A., S. Djuniwati, K. Idris. (2008). Pengaruh Bahan Organik dan Pupuk NPK terhadap Serapan Hara Produksi Jagung di Inceptisol Ternate. Jurnal Tanah dan Lingkungan, 10(1), 7-13.
Rahmad, D., Nurmiaty, E. Halid, A Ridwan dan B. Baba. (2022). Karakterisasi Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Padi Unggul. Jurnal Agroplantae, 11(1), 37-45.
Rembang, J. H. W., Rauf, A. W., dan Sondakh, J. O. M. (2018). Karakter Morfologi Beberapa Padi Sawah Lokal di Lahan Petani Sulawesi Utara. Buletin Plasma Nutfah, 24(1), 1-8.
Rubio, V., R. Bustos, M.L. Irigoyen, L.X. Cardona, T.M. Rojas, and A.J. Paz. (2009). Plant Hormones and Nutrient Signaling. Plant Mol Biol, 69(40), 361-373.
Rusmawan, D dan Muzammil. (2019). Penggunaan VUB Padi untuk Pemanfaatan Lahan Bekas Tambang Pasir Kuarsa di Belitung Timur. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 19(2), 146-151.
Santhiawan, P dan P. Suwardike. (2019). Adaptasi Padi Sawah (Oryza sativa L.) terhadap Peningkatan Kelebihan Air Sebagai Dampak Pemanasan Global. Agro Bali (Agricultural Journal), 2(2), 130-144.
Sugiyanta, F., Rumawas, M.A. Chozin, W.Q. Mugnisyah dan M. Ghulamahdi. (2008). Studi Serapan Hara N, P, K, dan Potensi Hasil Lima Varietas Padi Sawah (Oryza sativa L.) pada Pemupukan Anorganik dan Organik. Indonesia Jornal of Agronomy, 36(3), 196-203.
Suryanugraha, W. A., Supriyanti dan Kristamtini. (2017). Keragaan Sepuluh Kultivar Padi Lokal (Oryza sativa L.) Daerah Istimewa Yogyakarta. Vegetalika, 6(4), 55-70.
Tocker, C. (2004). Estimates of Broad-Sense Heritability for Seed Yield and Yield Criteria in Faba Bean (Vicia faba L.). Hereditas, 140(3), 222-225.
Tounkara, A., Clermont-Dauphin, C., Affholder, F., Ndiaye, S., Masse, D. and Cournac, L. (2020). Inorganic fertilizer use efficiency of millet crop increased with organic fertilizer application in rainfed agriculture on smallholdings in central Senegal. Agriculture, Ecosystems dan Environment. 294.
Utomo, M., Sudarsono, Rusman, B., Sabrina, T., Lumbanraja, J dan Wawan. (2016). Ilmu Tanah : Dasar-dasar dan Pengelolaan. Prenada Media Group. Jakarta.
Yaduvanshi, N.P.S. (2003). Substitution of inorganic fertilizers by organic manures and the effect on soil fertility in a rice–wheat rotation on reclaimed sodic soil in India. The Journal of Agricultural Science, 140(2), 161-168.
DOI: https://doi.org/10.24853/jat.9.2.%25p
Refbacks
- There are currently no refbacks.