Limbah Cangkang Kerang Hijau sebagai Amelioran pada Bawang Merah

Elfarisna Elfarisna, Moza Raihana Mudhar, Erlina Rahmayuni

Abstract


Limbah cangkang kerang hijau (CKH) dari kandungannya haranya dapat dijadikan sebagai amelioran (meningkatkan pH tanah) dan sumber unsur hara yang diaplikasikan pada tanaman bawang merah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis limbah cangkang kerang hijau sebagai amelioran terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah. Penelitian dilaksanakan  bulan Februari – April 2023, yang berlokasi di daerah Bukit Dago, Rawakalong, Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT), dengan 5 perlakuan yaitu P0 : CKH 0g/tanaman, P1 : CKH 5g/tanaman ( 1ton ha-1), P2 : CKH 10g/tanaman ( 2ton ha-1),  P3 : CKH 15g/tanaman ( 3 ton ha-1), dan  P4 : CKH 20g/tanaman (4 ton ha-1). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian limbah CKH sebagai amelioran dapat meningkatkan pH tanah, pemberian limbah CKH sebagai amelioran berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah umbi, bobot basah umbi, bobot kering umbi, dan bobot umbi protolan kering per rumpun.


Keywords


Bawang merah, cangkang kerang hijau

References


Azmi, C., I. M. Hidayat, dan G. Wiguna. 2011. Pengaruh Varietas dan Ukuran Umbi terhadap Produktivitas Bawang Merah. Jurnal Hortikultura. Vol 21 (3) : 206 - 213

Badan Pusat Statistik. 2021. Produksi Tanaman Sayuran. Dikutip dari https://www.bps.go.id. [14 November 2022]

Elfarisna., Kismawat. D, Sakilah. M, Vitasari. P. D. K, dan Salsabila. 2020. Kajian Komposisi Kerang Hijau (Perna viridis) di Perairan Ketapang, Tangerang. Fakultas Pertanian.Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta.

Fitriah, E., Y. Maryuningsih, dan E. Rovinti. 2018. Pemanfaatan Daging dan Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) Sebagai Bahan Olahan Pangan Tinggi Kalsium.The 7 University Research Colloqium. http://repository.urecol.org/index.php/proceeding/article/view/216/212

Guo, W., H. Nazim, Liang, dan D. Yang. 2016. Magnesium Deficiency in Plant : An Urgent Problem. Crop Journal, Vol. 4: 83-91. doi : 10.1016/j.cj.2015.11.003

Habbasha, S. F. E. I., dan F. M. Ibrahim. 2015. Calcium : Physiological Function, Deficiency and Absorption. International Journal of ChemTech Research, Vol.8(12):196-202. https://www.researchgate.net/publication/297765781_Calcium_Physiologica l_function_deficiency_and_absorption

Handayanto, E., N. Muddarisna, dan A. Fiqri. 2017. Pengelolaan Kesuburan Tanah. Universitas Brawijaya Press. Malang.

Istina, I. N. 2016. Peningkatkan Produksi Bawang merah Melalui Teknik Pemupukan NPK. Jurnal Argo.Vol 3(1) : 36-42

Juliotomo, D., Mirawati. B, dan Imran, A. 2018. Media Tanam Campuran limbah Cangkang Kerang Mutiara (Pinctada maxima) untuk Pertumbuhan Tanaman Jagung (Zea mays). Jurnal Ilmiah IKIP Mataram. Vol. 5(1) : 49-57. https://e-journal.undikma.ac.id/index.php/jiim/article/view/1193.

Kiswondo, S. 2014. Penggunaan Abu Sekam dan Pupuk ZA terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). Vol. 8(1). Fakultas Pertanian. Universitas Moch. Sroeradji Jember

Liemawan, A. E., Tavio. T, dan I. G. P. Raka. 2015. Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis L) Sebagai Bahan Campuran Kadar Optimum Agregat Halus pada Beton Mix Design dengan Metode Substitusi. Jurnal Teknik ITS, Vol. 4(1). http://dx.doi.org/10.12962/j23373539.v4i1.8927.

Mawarni, Rita. 2017. Pemberian Pupuk NPK dan Bokashi Cangkang Bekicot Berpengaruh terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Jagung Manis (Zea mays Saccharata Strurt). Fakultas Pertanian. Universitas Asahan. Sumatra Utara

Mukhlis., Purwaningsih. dan D. Anggorowati. 2012. Pengaruh Berbagai Jenis Mikroorganisme Lokal (Mol) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah pada Tanah Aluvial. Jurnal Sains Mahasiswa Pertanian Untan. Vol 1 (1).

Napitupulu, D. dan L. Winarto. 2009. Pengaruh Pemberian Pupuk N dan K terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah. Balai Pengkaji Teknologi Pertanian Sumatera Utara. J-Hort. 20(1) : 22 – 35.

Pasigai, M. A., A. R. Thaha, B. Nasir, S. A. Lasmini, Maemunah, dan Bahrudin. 2016. Teknologi Budidaya Bawang Merah Varietas Lembah Palu. Untad Press. Sulawesi Tengah.

Putrasamedja, S. 2007. Pengaruh Berbagai Macam Bobot Umbi Bibit Bawang Merah (Allium ascalonicum L) yang Berasal dari Generasi ke Satu terhadap Produksi. Jurnal Penelitian dan Informasi Pertanian. Vol 11(1).

Rahayu, S. 2016. Respon Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium ascalonicum L.). [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta.

Rakhman, M. A. 2021. Pengaruh Pemberian Dosis Dolomit Cangkang Kerang dan Pemberian Pupuk Tungal ZA yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Bibit Single Bud Set Tanaman Tebu (Saccharum officinarum L). [Tugas Akhir]. Pengelolaan Perkebunan Politeknik LPP. Yogyakarta

Sakilah, M. 2022. Pengaruh Pemberian Limbah Cangkang Kerang Hijau terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Terung. [Skrispi]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta.

Salsabila. 2021. Pemberian Limbah Cangkang Kerang Hijau terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kedelai Edamame pada Tanah Ultisol. [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta.

Sara, A. Y., S. Tumbelaka, Dan R. Mamarimbing. 2019. Respon Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum Palu) terhadap Konsentrasi Pupuk Organik Cair. Vol 11 (1). Doi https://doi.org/10.35791/cocos.v2i7.27293

Sari, S. H. J. dan L. I. Harylan.2015. Kelayakan Kualitas Perairan sekitar Mangrove Center Tuban untuk Aplikasi Alat Pengumpul Kerang Hijau (Perna viridis L). Research Journal of Life Science, 2(1) : 60-68. http://dx.doi.org/10.21776/ub.rjls.2015.002.01.8.

Setiawan, I. 2022. Respons Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) dengan Pemberian Limbah Cangkang Kerang Hijau. [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta.

Setyowati, M., dan Chairudin. 2016. Kajian Limbah Cangkang Kerang Sebagai Alternatif Bahan Amelioran di Lahan Gambut. Jurnal Agrotek Lestari. Vol. 2(1) : 59-64. https://doi.org/10.35308/jal.V2i1.496.

Setyowati, M., I. Putra, Dan B. Saidi. 2017. Respon Tanaman Sawi Di Tanah Gambut dengan Pemberian Abu Cangkang Kerang. Jurnal Agrotek Lestari. Vol 3(1)

Siregar, S. M. 2009. Abu Cangkang Kerang. Sumatera Utara : Universitas Sumatera Utara

Siregar, Z. I. A. 2020. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) terhadap Pemberian Pupuk NPK dan POC Rumen Sapi. [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Suhaeni, Neni. 2007. Petunjuk Praktis Menanam Bawang Merah. Nuamsa Cendikia. Bandung.

Taufik, A., dan Sundari, T. 2012. Respons Tanaman Kedelai terhadap Lingkungan Tumbuhan. Buletin Palawija No. 23: 13-26. doi:10.21082/bul palawija.v0n23.2012.p%p.

Vitasari, P. D. K. 2022. Pengaruh Limbah Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus L. Moench.). [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta.

Wahyuni, Dinu. 2015. Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicium L) Pada Pemberian Zeolit dan Limbah Media Tanaman Jamur Tiram di Tanah Ultisol. [Tesis]. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Wibowo, Y. 2014. Respon Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L) terhadap Konsentrasi Pupuk Organik Cair dengan Teknis Vertikultur. [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Jakarta. Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.24853/jat.9.2.%25p

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ