PERANCANGAN SISTEM KERJA PADA PROSES PENGEMASAN EMPING MELINJO DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI
DOI:
https://doi.org/10.24853/jisi.3.2.%25pAbstract
UD MIRASA merupakan home industry makanan ringan berskala kecil menengah dan produk yang dihasilkan adalah emping melinjo. Dalam proses pengemasan emping melinjo terdapat beberapa masalah yaitu operator mudah lelah pada bagian tubuh tertentu dan alat yang kurang efektif sehingga operator harus melakukan pekerja pengemasan lebih dari satu kali kerja untuk satu unit produknya. Dengan adanya keluhaan-keluhan dan alat yang tidak efektif sehingga dapat mempengaruhi produktivitas yaitu permintaan tidak terpenuhi rata-rata sebanyak 500 produk/ minggu.Untuk itu perlu dirancang ulang fasilitas kerja pada proses pengemasan emping melinjo dengan pendekatan ergonomi. Diharapkan dapat meminimalkan kelelahan operator, alat dapat melekat dalam satu kerja dan mampu meningkatkan produktivitas. Data penelitian meliputi data keluhan operator, waktu proses, dan antropometri. Data keluhan operator diperoleh dari kuisioner. Data waktu proses dan antropometri diperoleh dengan melakukan pengukuran langsung. Untuk menguji keandalan dan kesahihan data dilakukan data dilakukan pengujian statistik meliputi pengujian normalitas, pengujian kesaragaman data, dan pengujian kecukupan data. Pada penelitian menggunakan software SolidWorks untuk mendesain fasilitas kerja pada proses pengemasan. Dari hasil penelitian ini menunjukan penurunan waktu proses sebesar 35,88 %, peningkatan produktivitas sebesar 69,11 %. Dan tingkat kenyamanan operator sebesar 90%. Kata kunci : Perancangan, Stasiun Kerja, Antropomentri, Ergonomi, ProduktivitasDownloads
Published
Issue
Section
License
COPYRIGHT POLICY
The author(s) of an article published in the JISI UMJ retains ownership of the intellectual property rights in work (s).
PUBLISHING RIGHTS
The author(s) of an article published in the JISI UMJ have unrestricted publication rights. The authors give the JISI UMJ the right to publish the article and designate the Industrial of Engineering Universitas Muhammadiyah Jakarta Publishing as the original publisher of the article.
LICENSING POLICY
Journal of Industrial Engineering and Sciences is an open-access journal that follows the Creative Commons Non-Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0), which states that:
Under this license, the reusers must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. Users may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses users or their use.
Please take the time to read the whole license agreement (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). As long as reusers follow the license conditions, the owner cannot withdraw these freedoms. The following components are included under this license:
Attribution: Users must provide appropriate attribution, including a link to the license, and indicate whether or not they made any modifications. Users are free to do so reasonably, but not in a manner that indicates the licensee approves of their usage.
NonCommercial: Users may not use the material for commercial purposes.