Perbaikan Kemasan Kripik Kulit Singkong pada UMKM ‘The Jambal’s’ dengan Menggunakan Metode Kansei Engineering dan Quality Function Deployment

Hapsoro Agung Jatmiko, Safinta Nurindra Rahmadia, Afan Kurniawan, Imam Rufi’i, Arjuna Reicardi

Abstract


Kemasan memainkan peranan penting dalam sebuah pembungkus makanan, selain sebagai perlindungan makanan dari beberapa zat berbahaya dan tidak diinginkan, kemasan memiliki fungsi lain yang dapat dipergunakan sebagai identitas ataupun sarana informasi bagi perusahaan yang memiliki produk makanan tersebut. Kemasan yang menarik juga dapat menjadi selling point karena dapat menarik minat dari para pembeli untuk kembali membeli produk terkait, namun permasalahan kemasan ini masih belum banyak diperhatikan oleh UMKM, padahal hal tersebut bisa menjadi faktor pendorong bagi UMKM untuk terus berkembang. The Jambal’s, adalah UMKM yang bergerak di produk kripik kulit, memiliki potensi besar sebagai penyedia layanan jajanan makanan, namun kemasan yang dipergunakan masih belum sepenuhnya membangkitkan potensi dari UMKM tersebut. Salah satu metode yang memasukkan unsur emosi, salah satunya estetika dalam pengembangan produk, adalah Kansei Engineering (KE), metode ini kemudian dikolaborasikan dengan Quality Function Deployment dimana pengembangan kemasan tetap berdasarkan dari kebutuhan konsumen yang didapat dari emosi melalui proses KE. Hasil akhir pada penelitian ini adalah kemasan yang telah sesuai dengan apa yang diinginkan konsumen serta memunculkan unsur estetika di dalamnya.


Keywords


Kemasan; UMKM; Kripik Kulit Singkong; Kansei Engineering; Quality Function Deployment

Full Text:

PDF

References


Akao, Y. (1997). QFD: Past, Present, and Future. International Symposium on QFD, 1–12.

Akao, Y. (2012). The Method for Motivation by Quality Function Deployment (QFD). Nang Yan Business Journal-1, 1(1), 1–9.

Ardian, A., & Jatmiko, H. A. (2021). Designing food packaging of bitter melon chips using Kano and quality function deployment: case study in KRIPIK Pare Pak IPHE. KKU-IENC, 82–89.

Aros, M., Aros, N. H., & Narváez, G. (2009). The semantic differential for the discipline of design: a tool for the product evaluation. https://www.researchgate.net/publication/47628168

Alimi, B. A. (2016). Risk factors in street food practices in developing countries: A review. In Food Science and Human Wellness (Vol. 5, Issue 3, pp. 141–148). Elsevier B.V. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.05.001

Aliyah, A. H. (2022). PERAN USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT. Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64–72. http://jurnal.unsil.ac.id/index.php/welfare

List Master Data Koperasi dan UMKM. (2023). Diakses Januari 8, 2024, Dari Bappeda Provinsi Yogyakarta: https://bappeda.jogjaprov.go.id/dataku/data_dasar/index/107-umkm

Baroroh, D. K., Amalia, M., & Lestari, N. P. (2019). Kansei engineering approach for developing electric motorcycle. Communications in Science and Technology, 4(2), 50–56. https://doi.org/10.21924/cst.4.2.2019.119

Coles R. (2003). Introduction. In: Coles R, McDowell D, Kirwan MJ, editors. Food pack-aging technology. London, U.K.: Blackwell Publishing, CRC Press. p 1–31

Jatmiko, H. A., & Nugroho, D. S. (2022). IMPLEMENTING KANSEI ENGINEERING AND QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT METHOD IN DESIGNING SHOES : CASE STUDY AT REJOWINANGUN ORIGINAL LEATHER. Journal of Engineering Design and Technology 70 Journal of Engineering Design and Technology, 22(1), 70–80. http://ojs.pnb.ac.id/index.php/LOGIC

Jatmiko, H. A., Kurniawan, A., & Ma’arif, R. (2023). Redesigning Food Packaging Using Kansei Engineering Method : Case Study at Griya Produksi SME. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 22(1), 58–66. https://doi.org/10.23917/jiti.v22i1.21563

Marsh, K., & Bugusu, B. (2007). Food packaging - Roles, materials, and environmental issues: Scientific status summary. In Journal of Food Science (Vol. 72, Issue 3). https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2007.00301.x

Nagamachi, M. (1996). Kansei engineering and its applications. The Japanese Journal of Ergonomics, 32(6), 286–289. https://doi.org/10.5100/jje.32.286

Nagamachi, M., & Lokman, A. M. (2011). Innovations of Kansei Engineering (M. Nagamachi & A. M. Lokman, Eds.). CRC Press, Taylor & Francis Group.

Nurkertamanda, D., Husain, F., & Widharto, Y. (2021). Redesign of Bus Services Using Quality Function Deployment (QFD) to Improve Services to Passenger (Case Study: PO XYZ). OPSI, 14(1), 73. https://doi.org/10.31315/opsi.v14i1.4747

Primasari, I. A., Jatmiko, H. A., Drianbodo, R., & Riswan, O. (2023). Designing of Goat’s Food Processing Tools Using Quality Function Deployment Method. Journal of Engineering Design and Technology, 23(1), 23–41. http://ojs2.pnb.ac.id/index.php/LOGIC

Putri, S. I., Sumartini, S., & Sofia, A. (2017). Metode Service Quality (Servqual) dan Quality Function Deployment (QFD) sebagai Usulan Perbaikan Kualitas Pelayanan di PT. Kereta Api Indonesia (Persero). JURNAL ILMU MANAJEMEN DAN BISNIS, 8(1), 11–16. https://doi.org/10.17509/jimb.v8i1.12656

Sari, N. L. D. I. (2013). Elemen visual kemasan sebagai strategi komunikasi produk. Jurnal Komunikasi PROFETIK, 6(1), 43–52.

Sofyan, S. (2017). PERAN UMKM (USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH) DALAM PEREKONOMIAN INDONESIA. Bilancia, 11(1), 33–64.

Wattanutchariya, W., & Royintarat, T. (2012). Implementation of Quality Function Deployment and Kansei Engineering for GABA Rice Snack Development. Environment and Natural Resources, 10(2), 1–10.

Wheeler, A. (2009). Designing BrandIdentity (3rd Editio). New Jersey:John Wiley & Sons.

Wilantara, R. F. (2016). Strategi dan Kebijakan Pembangunan UMKM. Bandung: Refika Aditama.

Wolniak, R. (2017). The history of the QFD method. Scientific Papers of Silesian University of Technology. Organization and Management Series, 2017(100), 553–564. https://doi.org/10.29119/1641-3466.2017.100.42




DOI: https://doi.org/10.24853/jisi.11.1.21-31

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ