Optimasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Karton Box Menggunakan Multi-Item Economic Order Quantity (EOQ) di PT. XYZ
DOI:
https://doi.org/10.24853/jisi.12.2.187-198Keywords:
Multi-Item EOQ, Inventory, Optimization, Total Inventory CostAbstract
PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur pembuatan karton kotak bergelombang. Tidak optimalnya frekuensi pembelian bahan baku mengakibatkan tingginya biaya pemesanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah optimal persediaan bahan baku dan meminimumkan total biaya persediaan. Berdasarkan hasil penelitian, metode Multi-Item EOQ memperoleh kuantitas pemesanan yang optimal, frekuensi pembelian, biaya pemesanan dan biaya simpan yang optimal. Hal ini dapat dilihat pada kondisi optimal pada PT. XYZ karena dapat menekan frekuensi pembelian dan biaya simpan yang berlebihan. Dengan jumlah pemesanan optimal setiap bahan baku adalah kertas kraft liner 125 GSM sebesar 18 ton, kertas kraft liner 150 GSM sebesar 18 ton, kertas kraft liner 200 GSM sebesar 18 ton, kertas medium 150 GSM sebesar 24 ton, lem sebesar 2337 Kg, Stiching/Kawat sebesar 1056 Kg, Tinta sebesar 2716 Kg. Penggunakan metode EOQ Multi-Item didapatkan total biaya persediaan minimum sebesar Rp. 131.123.896,-.References
Aditya, P., Budiani, F. E., & Pratikno, F. A. (2023). Perencanaan Kapasitas dan Waktu Produksi Tahu di Rumah Produksi Bapak Rahim, Sentra Industri Kecil Somber Balikpapan. SPECTA Journal of Technology, 7(3), 688–696. https://doi.org/10.35718/specta.v7i3.1005
Amin Kadafi, M., & Delvina, A. (2021). Analisis pengendalian persediaan bahan baku dengan safety stock optimum. Forum Ekonomi, 23(3), 553–560. http://journal.feb.unmul.ac.id/index.php/FORUMEKONOMI
Anggraeni, S., & Arifin, J. (2022). Peramalam Permintaan Printing Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing dan Pengujian Hasil Menggunakan Grafik Tracking Signal pada PT. XYZ. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022(13), 430–439.
Anna Nita Kusumawati, Muhammad Ghofur, Mega Anggraeni Putri, Zaki Abdullah Alfatah, & Mu’adzah. (2021). Peramalan Permintaan Menggunakan Time Series Forecasting Model Untuk Merancang Resources Yang Dibutuhkan IKM Percetakan. JENIUS : Jurnal Terapan Teknik Industri, 2(2), 105–115. https://doi.org/10.37373/jenius.v2i2.159
Badi’ah, R., & Handayani, W. (2020). Analisis Peramalan Permintaan Produk Garam Konsumsi Beryodium Pada UD Garam Samudra. Journal of Economics Development Issues, 3(2), 309–323. https://doi.org/10.33005/jedi.v3i2.62
Blongkod, R., Ilat, V., & Mawikere, L. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Konsep Economic Order Quantity (Eoq) Pada Cv Bregas Likupang Timur Minahasa Utara. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 18(1), 24–34. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/gc/article/download/47022/42044/108208
Galingging, R., & Ali, F. (2020). Analisis Kualitas Cetak Raster pada Kemasan Karton Gelombang (Corrugated Box) dengan Teknologi Cetak Fleksografi. Magenta | Official Journal STMK Trisakti, 4(02), 700–725. https://doi.org/10.61344/magenta.v4i02.73
Julyanthry, Sinaga, V., Asmeati, Hasibuan, A., Simanullang, R., Pandarangga, A., All, E., Pandarangga, A., & Purba. (2020). Manajemen Produksi dan Operasi. In Yayasan Kita Menulis.
Kadja, Andini, Anggiani, P., Christien, C, F., Fanggidae, & Ronald, P. C. (2019). ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU SEMEN PADA CV. DUA BERSAUDARA KUPANG. Journal Of Management, 8(1), 79–97. https://e-resources.perpusnas.go.id:2152/id/publications/332887/analisis-pengendalian-persediaan-bahan-baku-semen-pada-cv-dua-bersaudara-kupang
Khan, S. P., Ayuningtyas, S. M., Rohmah, W., Indah, Z., & Azzahra, A. G. (2023). Analisa Perbandingan Nilai Akurasi Exponential Smoothing dan Linier Regresion pada Peramalan Permintaan Part Joint Brake Rod. Jurnal Serambi Engineering, VIII(1), 4251–4260.
Laoli, S., Zai, K. S., & Lase, N. K. (2022). Penerapan Metode Economic Order Quantity (Eoq), Reorder Point (Rop), Dan Safety Stock (Ss) Dalam Mengelola Manajemen Persediaan Di Grand Katika Gunungsitoli. Jurnal EMBA, 10(4), 1269–1273.
Nabila, N., Indri, E., Wahanani, H. E., & Muttaqin, F. (2023). Toko Nabila Menggunakan Metode Weighted Moving. JIP (Jurnal Informatika Polinema), 9(2), 127–132.
Ngabidin, Z., Sanwidi, A., & Arini, E. R. (2023). Implementasi Metode Double Exponential Smoothing Brown Untuk Meramalkan Jumlah Penduduk Miskin. Euler : Jurnal Ilmiah Matematika, Sains dan Teknologi, 11(2), 328–338. https://doi.org/10.37905/euler.v11i2.23054
Rahman, E. A., Wahyudin, W., & Rifa’i, M. R. (2022). Pengendalian Pengadaan Bahan Baku Sambal Seafood Menggunakan Metode Economic Order Quantity. Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 3(02), 110–124. https://doi.org/10.35261/gijtsi.v3i02.7267
Ratningsih, R. (2021). Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Meningkatkan Efisiensi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada CV Syahdika. Jurnal Perspektif, 19(2), 158–164. https://doi.org/10.31294/jp.v19i2.11342
Saleh, A. M. (2020). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Pt. Maruki Internasional Indonesia. AkMen JURNAL ILMIAH, 17(4), 558–571. https://doi.org/10.37476/akmen.v17i4.1162
Sayuti, A., Kusnadi, & Hamdani. (2022). Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Re Order Point (ROP) untuk Menganalisis Kebutuhan Bahan Baku di PT Otscon Safety Indonesia (OSIN). Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 8(3). https://doi.org/10.5281/zenodo.6320107
Sulistiyanti, F., Prasetyawati, M., & Puteri, R. A. M. (2023). Pengendalian Persediaan Guna Mengoptimalkan Penjualan Berbasis Sistem Informasi Pada Outlet Griya Qurrota. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 10(1), 53. https://doi.org/10.24853/jisi.10.1.53-66
Sutisna, F., & Hendy. (2019). Analisis Perbandingan Tingkat Kesalahan Metode Peramalan Sebagai Upaya Perencanaan Pengelolaan Persediaan yang Optimal pada PT Duta Indah Sejahtera. 8(1), 34–50.
Sya’adah, A., Salim Dahda, S., & Ismiyah, E. (2023). Perbandingan Keakuratan Peramalan Produksi Obat Dengan Metode Winter Dan Metode Dekomposisi. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 9(1), 15–20. https://doi.org/10.33884/jrsi.v9i1.8143
Utama, R. E., Gani, N. A., Jaharuddin, & Priharta, A. (2019). Manajemen Operasi. UM Jakarta Press. http://digilib.uinsgd.ac.id/8788/1/Buku Manajemen Operasi.pdf
Yuniarti, R. (2021). Analisa Metode Single Exponential Smoothing Sebagai Peramalan Penjualan Terhadap Penyalur Makanan (Studi Kasus : Lokatara Dimsum). Aliansi : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 15(2), 29–34. https://doi.org/10.46975/aliansi.v15i2.63
Downloads
Published
Issue
Section
License
COPYRIGHT POLICY
The author(s) of an article published in the JISI UMJ retains ownership of the intellectual property rights in work (s).
PUBLISHING RIGHTS
The author(s) of an article published in the JISI UMJ have unrestricted publication rights. The authors give the JISI UMJ the right to publish the article and designate the Industrial of Engineering Universitas Muhammadiyah Jakarta Publishing as the original publisher of the article.
LICENSING POLICY
Journal of Industrial Engineering and Sciences is an open-access journal that follows the Creative Commons Non-Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0), which states that:
Under this license, the reusers must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. Users may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses users or their use.
Please take the time to read the whole license agreement (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). As long as reusers follow the license conditions, the owner cannot withdraw these freedoms. The following components are included under this license:
Attribution: Users must provide appropriate attribution, including a link to the license, and indicate whether or not they made any modifications. Users are free to do so reasonably, but not in a manner that indicates the licensee approves of their usage.
NonCommercial: Users may not use the material for commercial purposes.