PENERAPAN STANDARD NORDIC QUESTIONNAIRE DAN METODE ANTROPOMETRI DALAM PERANCANGAN ALAT BANTU PROSES PENGOLAHAN KELAPA PARUT
DOI:
https://doi.org/10.24853/jisi.12.2.273-282Keywords:
Standard Nordic Questionnaire, Antropometri, Musculoskeletal Disorders, ErgonomisAbstract
Proses pengolahan kelapa parut menjadi patarana di UMKM X masih menggunakan cara manual. Patarana adalah bumbu masakan tradisional Aceh yang bahan bakunya berasal dari kelapa yang sudah tua. Pengolahan kelapa parut menjadi patarana dilakukan berulang-ulang dalam waktu yang lama, sehingga pekerja beresiko mengalami Musculoskeletal Disorders (MSDs). Selain itu, proses pengolahan kelapa parut menjadi patarana yang dilakukan selama ini dirasa belum efisien karena membutuhkan waktu yang relatif lama. Oleh karena itu dilakukan perancangan alat bantu kerja yang ergonomis untuk proses pengolahan kelapa parut tersebut. Sehingga, dari penelitian ini dihasilkan usulan rancangan alat bantu proses pengolahan kelapa parut menjadi patarana khususnya pada tahap pengepresan. Alat ini bersifat ergonomis karena dirancang dengan menerapkan antropometri, sehingga dapat mengurangi risiko terjadinya Musculoskeletal Disorders (MSDs) serta membuat proses pengolahan kelapa parut menjadi patarana semakin efektif dan efisien.References
Adriansyah, M., Mallapiang, F., & Ibrahim, H. (2019). Faktor Yang Berhubungan Dengan Keluhan MSDs pada Penenun Lipa’ Sa’be Mandar di Desa Karama Kecamatan Tinambung kabupaten Polewali Mandar. Higiene, 5(2), 79–84.
Adrianto, R., Desrianty, A., & M, F. H. (2014). Usulan Rancangan Tas Sepeda Trial Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Reka Integra, 2(2).
Adrianto, R., Arie Desrianty, F. H. M. (2014). Usulan Rancangan Tas Sepeda Trial Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment (EFD). Reka Integra: Jurnal Online Institut Teknologi Nasional, 02(02), 353–363.
Andriani, M., Suria, A., & Hasan, M. T. (2019). Peningkatan Pendapatan Masyarakat Pesisir Melalui Perancangan Alat Pembuka Kulit Tiram. Global Science Society: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 45-49.
Anjani, R. D., Nugraha, A. E., Sari, R. P., & Santoso, D. T. (2021). Perancangan Alat Bantu Kerja Dengan Menggunakan Metode Antropometri Dan Material Selection Pada Industri Sepatu. Jurnal Teknologi, 13(1), 15–24. https://dx.doi.org/10.24853/jurtek.13.1.15-24.
Azmi, Fitra, & Suroso, M. (2021). Penerapan Data Antropometri Dalam Perancangan Alat Pengupas Sabut Kelapa Ekonomis. Jurnal Aplikasi Rancangan Teknik Industri, 16(1), 94–99.
Bevan, S. (2015). Economic impact of musculoskeletal disorders (MSDs) on work in Europe. Best Practice & Research Clinical Rheumatology, 29(3), 356–373. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.berh.2015.08.002
Bidiawati, A., Muchtiar, Y., Setiawati, L., Suherman, H., & Desmiarti, R. (2024). Desain Alat Bantu Proses Pemotongan Tahu Guna Meningkatkan Produktivitas Produksi. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 11(2), 261-270.
El Ahmady, F. R., Martini, S., & Kusnayat, A. (2020). Penerapan Metode Ergonomic Function Deployment Dalam Perancangan Alat Bantu Untuk Menurunkan Balok Kayu. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 7(1), 21. https://doi.org/10.24853/jisi.7.1.21-30
Fernandes, G., Gonçalves, D. A. G., & Conti, P. (2018). Musculoskeletal Disorders. Dental Clinics, 62(4), 553–564. https://doi.org/10.1016/j.cden.2018.05.004
Ginting, R., & Malik, A. F. (2018). Penggunakan Kuesioner Snq Untuk Analisis Keluhan Rasa Sakit Yang Dialami Pekerja Pada Ukm Kerupuk di Kota Medan. Jurnal Sistem Teknik Industri, 19(1), 34–39. https://doi.org/10.32734/jsti.v19i1.364
Jalma, M. D., & Zachreini, I. (2016). Efektivitas Hambatan Senyawa Ekstrak Kasar Pliek U (Patarana) terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi in vitro. Cdk-241, 43(6), 407–410.
Lehto, M. R., & Buck, J. R. (2005). Human Factors and ergonomics for engineers. Talor & Francis.
Njaka, S., Mohd Yusoff, D., Anua, S. M., Kueh, Y. C., & Edeogu, C. O. (2021). Musculoskeletal disorders (MSDs) and their associated factors among quarry workers in Nigeria: A cross-sectional study. Heliyon, 7(2), e06130. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2021.e06130
Nurliana, Sudarwanto, M., Sudirman, I. L., & Sanjaya, A. W. (2008). Pengujian awal aktivitas antibakteri dari minyak pliek U dan pliek U: makanan tradisional Aceh. Jurnal Kedokteran Hewan, 2(2), 151–158.
Purba, E., & Jabbar Rambe, A. M. (2014). Analisis Beban Kerja Fisiologis Operator Di Stasiun Penggorengan Pada Industri Kerupuk. Jurnal Teknik Industri FT USU, 5(2), 11–16.
Rahmi, S., Safrizal, S., Yusmanizar, Y., & Susanti, D. (2022). Kajian Pembuatan Kelapa Parut Kering (Desiccated Coconut) Di PT. Rejeki Bersamah, Kabupaten Simeulue. Jurnal Teknologi Pengolahan Pertanian, 3(2), 27–34. https://doi.org/10.35308/jtpp.v3i2.4657
Santoso, A., Anna, B., & Purbasari, A. (2014). Perancangan Ulang Kursi Antropometri untuk Memenuhi Standar Pengukuran. Jurnal Program Studi Teknik Industri (PROFISIENSI), 2(1), 81–91.
Sugiono, W. W. P., & Sari, S. I. K. (2018). Ergonomi Untuk Pemula (Prinsip Dasar dan Aplikasinya), Malang.
Supitra, I., Simanjuntak Adelina, R., & Yusuf, M. (2018). Jurnal Perancangan Fasilitas Kerja Pembuatan Emping Melinjo Untuk Mengurangi Keluhan Dengan Standar Nordic Questionnair (Snq) (Studi Kasus Pada Home Industry Desa Murangan Yogyakarta). Jurnal REKAVASI, 6(1), 1–6.
Wicaksono, B. W., Puteri, R. A., Nelfiyanti, N., & Setiawan, A. (2024). Perancangan Meja Kerja Pada Area Dismantle Dalam Meminimalisir Keluhan MsDs Di PT. XYZ Menggunakan Metode Ergonomic Function Deployment (EFD). JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 11(2), 271–280. https://doi.org/10.24853/jisi.11.2.271-280
Downloads
Published
Issue
Section
License
COPYRIGHT POLICY
The author(s) of an article published in the JISI UMJ retains ownership of the intellectual property rights in work (s).
PUBLISHING RIGHTS
The author(s) of an article published in the JISI UMJ have unrestricted publication rights. The authors give the JISI UMJ the right to publish the article and designate the Industrial of Engineering Universitas Muhammadiyah Jakarta Publishing as the original publisher of the article.
LICENSING POLICY
Journal of Industrial Engineering and Sciences is an open-access journal that follows the Creative Commons Non-Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0), which states that:
Under this license, the reusers must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. Users may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses users or their use.
Please take the time to read the whole license agreement (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). As long as reusers follow the license conditions, the owner cannot withdraw these freedoms. The following components are included under this license:
Attribution: Users must provide appropriate attribution, including a link to the license, and indicate whether or not they made any modifications. Users are free to do so reasonably, but not in a manner that indicates the licensee approves of their usage.
NonCommercial: Users may not use the material for commercial purposes.