PENINGKATAN EFISIENSI PRODUKSI KEMASAN PLASTIK DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING DAN VALUE STREAM MAPPING DI PT ABC
Keywords:
Lean Manufacturing, kualitas, kemasan plastik, pemborosan, efisiensi produksiAbstract
Perkembangan industri yang pesat mendorong peningkatan persaingan antar perusahaan. Untuk bertahan dan berkembang, perusahaan perlu menerapkan strategi yang dapat meningkatkan kualitas produk serta mempertahankan konsumen yang semakin selektif. PT ABC merupakan perusahaan yang bergerak di industri kemasan plastik, menghadapi tantangan serius berupa tingginya tingkat pemborosan dalam proses produksi, rendahnya efisiensi kerja, serta kualitas produk yang tidak konsisten. Permasalahan yang ada di perusahaan saat ini teridentifikasi pada aktivitas menunggu (45,14%), transportasi (36,69%), dan gerakan (7,90%) yang mendominasi aliran proses produksi dan menyebabkan lead time yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan meminimalkan pemborosan melalui penerapan pendekatan Lean Manufacturing dengan metode Value Stream Mapping (VSM). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung selama delapan bulan pada lini produksi, disertai analisis aktivitas berdasarkan kategori Value Added (VA), Non-Value Added (NVA), dan Necessary but Non-Value Added (NNVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya perbaikan seperti penggantian troli menjadi forklift, perawatan mesin berkala, serta penyediaan alat cadangan berhasil menurunkan total waktu produksi dari 12.617 detik menjadi 7.983 detik dan mengurangi lead time dari 185.417 detik menjadi 180.786 detik. Selain itu, proporsi aktivitas bernilai tambah meningkat dari 49,30% menjadi 54,62%. Penerapan Lean Manufacturing dan VSM terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi, mengurangi pemborosan, dan memperbaiki ketepatan waktu pengiriman produk.References
Ahmad, F., & Aditya, D. (2019). Minimasi Waste dengan Pendekatan Value Stream Mapping. Jurnal Optimasi Sistem Industri, 18(2), 107–115. https://doi.org/10.25077/josi.v18.n2.p107-115.2019
Andivas, M., Harits, D., Kisanjani, A., Balikpapan, U., Raya, J. P., Bahagia, G., Selatan, K. B., Balikpapan, K., & Timur, K. (2021). Minimalisasi Waste Industri Furniture Pada Produksi Rak Botol. Surya Teknika, 8(1), 346–352.
Hapsari, R. K., Azinar, A. W., & Sugiyanto, S. (2018). Rancang Bangun Sistem Produksi dan Persediaan UMKM. Jurnal Nasional Teknologi Terapan (JNTT), 2(1) , 179. https://doi.org/10.22146/jntt.39171
Joes, S., Salomon, L. L., & Daywin, F. J. (2023). Penerapan Lean Six Sigma Untuk Meningkatkan Efisiensi Dan Kualitas Produk Kemasan Food Pail Pada Perusahaan Percetakan. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 10(3), 224–236. https://doi.org/10.24912/jitiuntar.v10i3.21188
Komariah, I. (2022). Penerapan Lean Manufacturing Untuk Mengidentifikasi Pemborosan (Waste) Pada Produksi Wajan Menggunakan Value Stream Mapping (Vsm) Pada Perusahaan Primajaya Alumunium Industri Di Ciamis. Jurnal Media Teknologi, 8(2), 109–118. https://doi.org/10.25157/jmt.v8i2.2668
Nelfiyanti, N., Saputra, D., & Puteri, R. A. M. (2023). Penerapan Value Stream Mapping Tools dalam Meminimasi Pemborasan Proses Packing Part Disc di line Servis. JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 10(1), 9. https://doi.org/10.24853/jisi.10.1.9-18
Ponda, H., Fatma, N. F., & Siswantoro, I. (2022). Usulan Penerapan Lean Manufacturing Dengan Metode Value Stream Mapping (Vsm) Dalam Meminimalkan Waste Pada Proses Produksi Ban Motor Pada Industri Pembuat Ban. Heuristic, 23–42. https://doi.org/10.30996/heuristic.v19i1.6568
Prasetyawati, M., Marfuah, U., & Rusydi, A. R. (2018). Upaya Meminimasi Pemborosan Di Departemen Produksi Pt. Dana Paint Indonesia Menggunakan Metode Lean Manufacturing. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi, 17, 1–9.
Suradi. (2019). Sistem Produksi. In Cetakan Pertama, Yogyakarta; Graha Ilmu, (Vol. 1, Issue January 2022).
Suwandi, A., Amperajaya, M. D., & Cahyo, S. H. (2023). Reduction of bolt product defects at PT. GIP using Six Sigma method. AIP Conference Proceedings, 2485(1). https://doi.org/10.1063/5.0105241
Suwandi, A., Rasjidin, R., Amperajaya, M. D., & Cholik, dan A. (2023). Implementasi Metode Six Sigma untuk Mengurangi Defect pada Proses Produksi Kemasan. Jurnal Penelitian Dan Aplikasi Sistem Dan Teknik Industri (PASTI), XVII(2), 173–186.
Downloads
Published
Issue
Section
License
COPYRIGHT POLICY
The author(s) of an article published in the JISI UMJ retains ownership of the intellectual property rights in work (s).
PUBLISHING RIGHTS
The author(s) of an article published in the JISI UMJ have unrestricted publication rights. The authors give the JISI UMJ the right to publish the article and designate the Industrial of Engineering Universitas Muhammadiyah Jakarta Publishing as the original publisher of the article.
LICENSING POLICY
Journal of Industrial Engineering and Sciences is an open-access journal that follows the Creative Commons Non-Commercial 4.0 International License (CC BY-NC 4.0), which states that:
Under this license, the reusers must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. Users may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses users or their use.
Please take the time to read the whole license agreement (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). As long as reusers follow the license conditions, the owner cannot withdraw these freedoms. The following components are included under this license:
Attribution: Users must provide appropriate attribution, including a link to the license, and indicate whether or not they made any modifications. Users are free to do so reasonably, but not in a manner that indicates the licensee approves of their usage.
NonCommercial: Users may not use the material for commercial purposes.