PENGGUNAAN MATERIAL FASA BERUBAH UNTUK MENJAGA KESEGARAN IKAN

Muhammad Irsyad, Choirul Anam, Ahmad Yudi Eka Risano, Amrul Amrul

Abstract


Hasil tangkapan dan panen ikan perlu ditangani dengan baik agar kualitas ikan tetap terjaga. Proses pendinginan dan pembekuan merupakan salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran ikan. Proses pendinginan yang umum dilakukan adalah dengan memberi es curah ke dalam box penyimpanan. Penyimpanan dalam kondisi terendam air dapat mengurangi kualitas ikan karena mendukung pertumbuhan bakteri. Penyimpanan dengan metode pendinginan ini perlu dikembangkan sehingga mampu mempertahankan kualitas ikan, seperti penggunaan phase change material (PCM) dalam kemasan. Peneliitan ini membandingkan kemampuan pendinginan dan kualitas ikan secara fisik menggunakan es curah, es dalam kemasan dan parafin dalam kemasan sebagai PCM. Ikan yang digunakan dalam pengujian adalah ikan mas. Rasio massa ikan dan PCM adalah 0,5. Pengujian yang dilakukan ada dua bagian yakni pendinginan ikan dan mempertahankan temperatur ikan. Hasil pengujian menunjukkan penggunaan PCM dari air dapat menurunkan temperatur ikan mencapai 5oC, sedangkan penggunaan parafin hanya bisa mencapai 20oC. Waktu untuk mempertahankan temperatur ikan agar tidak melebihi 11oC dengan menggunakan PCM es dapat mencapai 11 jam. Penggunaan es dalam kemasan mampu mempertahankan kualitas ikan dibandingkan dengan es curah. Kualitas fisik ini  ditandai dengan warna mata, dan warna insang masih cerah, serta tulang dan daging masih menyatu dengan baik.


Keywords


pendinginan; ikan; parafin; es; laju pendinginan, energi

Full Text:

PDF

References


Abbas K.A., SalehA.M., Mohamed A., & Lasekan O. (2009). The relationship between water activity and fish spoilage during cold storage: A review. Journal of Food, Agriculture & Environment. 7(3&4) 86–90.

Amiadji, Jadmiko E., & Prasetyo Y.N.A. (2017). Efficiency Analysis of Additions of Ice Flake in Cargo Hold Cooling System of Fishing Vessel. International Journal of Marine Engineering Innovation and Research, 1(3) 196 –203

Bate, E.C and Bendall, J.R. (2010). Changes in fish muscle after death. British Medical Bulletin, (12): 2305.

Das P.K., and Ganguly S. (2014). Chilling and freezing techniques for fish presrvvation and maintenance of quality parameters: A Review. Ind. J. Sci. Res. and Tech. 2(6) 3–5.

Henriksson, P.J.G., Banks, L.K., Suri, S.K., Pratiwi, T.Y., Fatan, N.A., & Troell, M. (2019). Indonesian aquaculture futures—identifying interventions forreducing environmental impacts. Environmental Research Letters, 14, 124062.

Irsyad M., Tobing N.A.H.L., Susila M.D. (2020). Pemanfaatan Material Fasa Berubah untuk Memepertahankan Kesegarfan Sayuran. Turbo, Vol.9. No.2.

Kusumah P.A. (2015). Performance of Different Ice-Forms Melting Process. Journal of Marine Fisheries, 6(1) 97–108.

Lasubada, R. (2013). Pembangunan Wilayah Pesisir dan Lautan Dalam Prespektif Negara Kepulauan Republik Indonesia. Jurnal Ilmiah Platax, 1(2) 92–101.

Nurkholisa, Nuryadin D., Syaifudin N., Handikae R., Setyobudi R.H., & Udjianto D.W. (2016). The Economic of Marine Sector in Indonesia, Aquatic Procedia. 7, 181–186

Pamitran A.S., Ardiansyah H.D., & Novviali M. (2013). Characteristics of Sea-water Ice Slurry for Cooling of Fish. Applied Mechanics and Materials, 388 123–127.

Pudjiastuti W., Listyarini A., & Riyanto A. (2015). Application of phase change materials (PCMs) to preserve the freshness of seafood products. Jurnal Kimia dan Kemasan, 37(1) 61–66.

Rachmawati L., Mursinto D., & Istifadah L. (2017). Fishery’s Potential in Indonesia. International. Journal of Humanities and Social Science Invention, 6(2) 58–64.

Rahmanto D.E. & Nurhayati N. (2018). Increasing of fish quality using ice-sterofoam container for paseban fisherman at Jember Regency East Java, Indonesia, IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science, 207 012037

Semin, Baheramsyah A., Amiadji & Ismail A.R. (2011). Effect of Dry Ice Application in Fish Hold of Fishing Boaton the Fish Quality and Fisherman Income. American Journal of Applied Sciences, 8(12) 1263 –1267.

Shi J., Liu Y., Liu B., & Han D. (2019). Temperature Effect on the Thermal Conductivity of Expanded Polystyrene Foamed Concrete: Experimental Investigation and Model Correction. Advances in Materials Science and Engineering, Vol. 2019.




DOI: https://doi.org/10.24853/jurtek.13.2.153-160

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Powered by Puskom-UMJ