AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) SEBAGAI ZAT TAMBAH PEMBUATAN SABUN CAIR

Authors

  • Fatma Sari Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ika Kurniaty Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Susanty Susanty Universitas Muhammadiyah Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.24853/konversi.10.1.7

Abstract

.Antioksidan merupakan senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan  karena sifatnya yang dapat memperlambat proses oksidasi lipid. Ekstrak daun jambu biji mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan yang digunakan untuk melindungi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jambu biji terhadap sifat antioksidan sabun cair. Ekstrak daun jambi biji didapatkan dengan metode ektraksi ultrasonik dengan menvariasikan waktu ekstraksi (5 menit, 10 menit, 15 menit,20 Menit, 25 Menit) dengan menggunakan pelarut etanol dengan rasio pelarut 1:10. Hasil kadar flavonoid terbaik didapat pada waktu 15 menit sebesar 5,27 μg/ml.Hasil ekstraksi dengan flavonoid terbaik ditambahkan ke dalam Sabun cair dengan konsentrasi 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5%. Kemudian dilakukan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Dari hasil penelitian didapatkan zat antioksidan dengan % inhibisi terbaik pada konsentrasi 0,1% yaitu 87,66% didapatkan persamaan regresi linier y = -53,721X + 95,789 .Perolehan IC50 sebesar 1,17 µg/mL dan dapat menghambat 50% radikal bebas. Kata kunci:  Daun jambu biji, Flavonoid,Antioksidan Sabun cair

Author Biographies

Fatma Sari, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Kimia,Fakultas Teknik

Ika Kurniaty, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Kimia,Fakultas Teknik

Susanty Susanty, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Kimia,Fakultas Teknik

Downloads

Published

2021-08-31

Issue

Section

Articles