PEMBUATAN SABUN PADAT DARI MINYAK KELAPA DENGAN PENAMBAHAN ALOE VERA SEBAGAI ANTISEPTIK MENGGUNAKAN METODE COLD PROCESS
Main Article Content
Abstract
Article Details
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
Adventi, F. (2018). Pengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukan dan Waktu Reaksi pada Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Kelapa (Cocos nucifera L.). Skripsi, 28.
Apriyani, N. (2019). Uji Kualitas Sabun Padat Transparan dari Minyak Kelapa dan Minyak Kelapa Sawit dengan Antioksidan Ekstrak Likopen Buah Tomat. 2019. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya.
Desiyanto, F. A., Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) terhadap Jumlah Angka Kuman. KESMAS, Volume 7 (2), 75-82.
Gusviputri, A., Meliana P. S., N., Ayliaawati. Indraswati, N.. (2013). Pembuatan Sabun dengan Lidah Buaya (Aloe Vera) sebagai Antiseptik Alami. Widya Teknik, Volume 12 (1), 11-21.
Halim, C.N., Zubaidah, E.. (2013). Studi Kemampuan Probiotik Isolat Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida Tinggi Asal Sawi Asin (Brassica juncea). Jurnal Pangan dan Agroindustri Volume 1 (1), 129-137.
Hasibuan, R., Adventi, F., Rig, R.P. (2019). Pengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukan Dan Waktu Reaksi Pada Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Kelapa (Cocos Nucifera L.). Jurnal Teknik Kimia USU, Volume 8(1), 11-17.
Mardiana, U., Solehah, V. F. (2020). Pembuatan Sabun Berbahan Dasar Minyak Jelantah dengan Penambahan Gel Lidah Buaya sebagai Anti Septik Alami. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada :Jurnal Ilmu Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, Volume 20 (2), 252-260.
Nakoe, M. R., Lalu,N.A.S., Mohamad, Y.A. (2020). Perbedaan efektivitas Hand-Sanitizer dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19. Jambura Journal, Volume 2 (2), 65-70.
Rizky, N. D. (2013). Penetapan Kadar Alkali Bebas pada Sabun Mandi Sediaan Padat secara Titrimetri. Tugas Akhir, Program Studi Diploma Iii Analis Farmasi dan Makanan Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, 18-20.
Sari, N.M.P., Wrasiati*, L.P., Suhendra, L. (2018). Pengaruh Perbandingan Minyak Kelapa (Cocos Nucifera) Dengan Lemak Kakao (Theobroma Cacao L.) Dan Suhu Pemanasan Terhadap Karakteristik Sabun, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, Volume 6 (4), 297-306.
Setiawan, L. (2019). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Bahan Antioksidan. Skripsi, Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara Medan.
Sukeksi, L., Sianturi, M., Setiawan, L. ( 2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan, Jurnal Teknik Kimia USU, Volume 7 (2), 33-39.
Tanasale MLP. (2013). Aplikasi ragi tape terhadap rendemen dan mutu VCO. Jurnal Ekosains 2, 47-52.
Wibowo, R. S., Ali, M. (2019). Alat Pengukur Warna dari Tabel Indikator Universal pH yang Diperbesar Berbasis Mikrokontroler Arduino. Jurnal Edukasi Elektro, Volume 3 (2), 99-109.
Widyasanti, A, Farddani, C.L., Rohdiana, D. (2016). Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia Sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, Volume 5(3), 125-136.