PEMBUATAN SABUN PADAT DARI MINYAK KELAPA DENGAN PENAMBAHAN ALOE VERA SEBAGAI ANTISEPTIK MENGGUNAKAN METODE COLD PROCESS

Erna Astuti, Fitri Wulandari, Ayu Tri Hartati

Abstract


Aloe vera memiliki kandungan saponin dan accemanan yang berperan untuk membersihkan dan bersifat antiseptik juga sebagai antivirus, anti bakteri dan anti jamur. Aloe vera dapat digunakan untuk pengganti triclosan sebagai zat antiseptik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui proses pembuatan sabun dengan metode cold process, mengetahui analisis pH, organoleptik, kadar air, asam lemak bebas, kepekaan sabun padat terhadap bakteri Escherichia coli, serta mengetahui perbandingan variasi bahan antara minyak kelapa, aloe vera, dan NaOH. Penelitian ini dilakukan dengan melarutkan NaOH ke dalam aloe vera, setelah homogen mendiamkan beberapa saat hingga suhu 35˚C. Selanjutnya menambahkan minyak kelapa sebanyak 200 gram ke dalam campuran tersebut, mengaduk hingga trace lalu menuangkan ke dalam cetakan. Proses pengeringan sabun padat dilakukan selama 14 hari. Hasil penelitian diperoleh nilai pH pada setiap sampel yaitu 10. Hasil analisis kadar air yang mendekati syarat mutu sabun mandi yaitu pada sampel 4 dengan nilai kadar air sebesar 23,96%. Hasil analisis asam lemak bebas diperoleh <0,08% dengan kepekaan sabun padat terhadap bakteri Escherichia coli yaitu 0 mm. Maka, dapat disimpulkan bahwa sampel yang mendekati syarat mutu sabun mandi berdasarkan Standar Nasional Indonesia 3532-2016 adalah sampel 4 pada variasi bahan minyak kelapa 200 gram : aloe vera 110 gram : NaOH 50 gram.

Full Text:

PDF

References


Adventi, F. (2018). Pengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukan dan Waktu Reaksi pada Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Kelapa (Cocos nucifera L.). Skripsi, 28.

Apriyani, N. (2019). Uji Kualitas Sabun Padat Transparan dari Minyak Kelapa dan Minyak Kelapa Sawit dengan Antioksidan Ekstrak Likopen Buah Tomat. 2019. Skripsi. Jurusan Kimia Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya.

Desiyanto, F. A., Djannah, S. N. (2013). Efektivitas Mencuci Tangan Menggunakan Cairan Pembersih Tangan Antiseptik (Hand Sanitizer) terhadap Jumlah Angka Kuman. KESMAS, Volume 7 (2), 75-82.

Gusviputri, A., Meliana P. S., N., Ayliaawati. Indraswati, N.. (2013). Pembuatan Sabun dengan Lidah Buaya (Aloe Vera) sebagai Antiseptik Alami. Widya Teknik, Volume 12 (1), 11-21.

Halim, C.N., Zubaidah, E.. (2013). Studi Kemampuan Probiotik Isolat Bakteri Asam Laktat Penghasil Eksopolisakarida Tinggi Asal Sawi Asin (Brassica juncea). Jurnal Pangan dan Agroindustri Volume 1 (1), 129-137.

Hasibuan, R., Adventi, F., Rig, R.P. (2019). Pengaruh Suhu Reaksi, Kecepatan Pengadukan Dan Waktu Reaksi Pada Pembuatan Sabun Padat Dari Minyak Kelapa (Cocos Nucifera L.). Jurnal Teknik Kimia USU, Volume 8(1), 11-17.

Mardiana, U., Solehah, V. F. (2020). Pembuatan Sabun Berbahan Dasar Minyak Jelantah dengan Penambahan Gel Lidah Buaya sebagai Anti Septik Alami. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada :Jurnal Ilmu Ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi, Volume 20 (2), 252-260.

Nakoe, M. R., Lalu,N.A.S., Mohamad, Y.A. (2020). Perbedaan efektivitas Hand-Sanitizer dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun sebagai Bentuk Pencegahan Covid-19. Jambura Journal, Volume 2 (2), 65-70.

Rizky, N. D. (2013). Penetapan Kadar Alkali Bebas pada Sabun Mandi Sediaan Padat secara Titrimetri. Tugas Akhir, Program Studi Diploma Iii Analis Farmasi dan Makanan Fakultas Farmasi, Universitas Sumatera Utara, 18-20.

Sari, N.M.P., Wrasiati*, L.P., Suhendra, L. (2018). Pengaruh Perbandingan Minyak Kelapa (Cocos Nucifera) Dengan Lemak Kakao (Theobroma Cacao L.) Dan Suhu Pemanasan Terhadap Karakteristik Sabun, Jurnal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri, Volume 6 (4), 297-306.

Setiawan, L. (2019). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) Sebagai Bahan Antioksidan. Skripsi, Departemen Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara Medan.

Sukeksi, L., Sianturi, M., Setiawan, L. ( 2018). Pembuatan Sabun Transparan Berbasis Minyak Kelapa Dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Sebagai Bahan Antioksidan, Jurnal Teknik Kimia USU, Volume 7 (2), 33-39.

Tanasale MLP. (2013). Aplikasi ragi tape terhadap rendemen dan mutu VCO. Jurnal Ekosains 2, 47-52.

Wibowo, R. S., Ali, M. (2019). Alat Pengukur Warna dari Tabel Indikator Universal pH yang Diperbesar Berbasis Mikrokontroler Arduino. Jurnal Edukasi Elektro, Volume 3 (2), 99-109.

Widyasanti, A, Farddani, C.L., Rohdiana, D. (2016). Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia Sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung, Volume 5(3), 125-136.




DOI: https://doi.org/10.24853/konversi.10.2.7-12

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Konversi Indexed By

doaj gsgarudasincroisjdonebase oneone

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Powered by Puskom-UMJ