PEMBUATAN PELET PROBIOTIK DARI LIMBAH AMPAS TAHU UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PAKAN TERNAK
Main Article Content
Abstract
Article Details
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
References
A.Lumbanbatu, Pretty.2018. Pengaruh Pemberian Probiotik EM4 dalam Pakan Buatan dengan Dosis yang Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Nila Merah (Oreachromis Niloticus) di Air Payau.
Arief M, Diatra F, Muhammad AA. 2015. Pengaruh Pemberian Probiotik Plus Herbal Pada Pakan Komersil TerhadapRetensi Protein dan Retensi Lemak Ikan Nila Merah (Oreochromis Niloticus). Jurnal; Ilmiah Perikanan dan Kelautan 7(2), 207-212.
Karel, M., Hilyana. S dan Putri Lestari,D. 2019. Pengaruh Penambahan Probiotik EM4 (effective microorganism) dengan Dosis yang Berbeda pada Pakan terhadap Hubungan Panjang dan Berat Ikan Mas (Cyprinus carpio). 9(2) : 125-129.
Latifah, A., Supriyanto.A dan Rosmanida.2016. Pengaruh Pemberian
Probiotik dengan Berbagai Dosis Berbeda untuk Meningkatkan
Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias Gariepinus).
Marlien, R.A., Tjahjaning, Purwati dan Eddy Prabowo.R. 2020. Pelatihan Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu menjadi Pelet Ikan untuk Meningkatkan Laba Usaha Pabrik Tahu di Desa Sijeruk, Kecamatan Sragi, Kabupaten Pekalongan. 4(2) : 99-105.
Masturi, A., Lestari dan R. Sukadarwati.1992. Pemanfaatan Limbah Padat Industri Tahu untuk Pembuatan Isolasi Protein. Balai Penelitian dan Pengembangan Industri. Departemen Perindustrian, Semarang.
Mulfizar, Zainal AM, Irma D. 2012. Hubungan Panjang Berat dan Faktor Kondisi Tiga Jenis Ikan yang Tertangkap di Perairan Kuala Gigieng, Aceh Besar, Provinsi Aceh. Depik. 1(1), 1-9.
Narayana, Y dan Hasniar. 2019. Pengaruh Penggunaan Probiotik dengan Dosis yang Berbeda pada Pakan terhadap Ikan Nila (Oreachromis Niloticus) yang Dipelihara pada Kolam Semen. 19 (2).
Sukandi, U. 2003. Membuat Pakan Ikan Konsumsi. Agromedia Pustaka. Tangerang.
Wardika, A. S., Suminto, Agung S. 2014. Pengaruh Bakteri Probiotik pada Pakan Ikan Dengan Dosis Berbeda terhadap Efisiensi Pemanfaatan Pakan, Pertumbuhan dan Kelulusan Hidup Lele
Dumbo (Clarias gariepinus). Jurnal of Aquaculture Management and
Technology.3; 9-17.