PENAMBAHAN RICEBRAN WAX PADA FORMULASI BEESWAX COATING TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE COATING

Rusnia Junita Hakim

Abstract


Dalam pola makan manusia, buah-buahan dianggap sebagai sumber penting yang menyediakan energi, serat makanan, dan zat gizi mikro seperti vitamin, mineral, flavonoid, dan fitokimia lainnya. Di antara produk hortikultura, buah-buahan memiliki kadar air yang tinggi dan ini adalah faktor yang menyebabkan umur simpannya pendek. Cara untuk mengontrol proses ini dengan benar adalah menunda pematangan pascapanen. Edible coating merupakan bahan yang digunakan pada permukaan makanan untuk membungkus dan aman untuk dikonsumsi bersama dengan makanan. Komponen utama penyusun edible coating dapat dikelompokkan menjadi tiga kategori, yaitu hidrokoloid, lipid, dan komposit (campuran). Beeswax adalah salah satu  lilin alami yang diproduksi dan dibutuhkan lebah sebagai bahan konstruksi untuk sarangnya, yang umumnya tersusun atas ester asam lemak dan berbagai senyawa alkohol rantai panjang, Ricebran wax merupakan lilin keras berwarna kekuningan hingga kecoklatan yang diperoleh sebagai produk sampingan dari proses dewaxing dalam pemurnian minyak dedak, yang terdiri dari campuran ester alkohol lemak dan asam lemak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ricebranwax pada beeswax coating terhadap karakteristik edible coating. Variabel bebas pada penelitian ini meliputi konsentrasi ricebran wax (0; 25; 50; 75;100)%, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini meliputi pH, densitas (gr/ml), viskositas (cp). Prosedur pada penelitian ini meliputi: pembuatan beeswax dan ricebran wax coating dan analisis karakteristik edible coating. Hasil karakteristik beeswax coating (pH, densitas, viskositas) terhadap konsentrasi ricebran wax (0; 25; 50; 75;100)%, adalah pH menunjukkan kecenderungan meningkat dengan nilai pH sebesar  8,84; 8,88; 8,89; 8,93; dan 9,06, densitas menunjukkan kecenderungan menurun dengan nilai densitas sebesar 1,02; 1,018; 1,011; 1,008; 1,004 gr/ml, viskositas sebesar 32,8; 29,48; 25,3; 23,85; 20,33 cp.


References


Abhirami, P., & Venkatachalapathy, N. (2019). Characterization of Refined Rice Bran Wax: An Alternative Edible Coating. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences , 91-97.

Budiman. (2011). Aplikasi Pati Singkong Sebagai Bahan Baku Edible Coating Untuk Memperpanjang Umur Simpan Pisang Cavendish (Musa Cavendishii.) . Bogor: Bogor Agricultural University

Dhyan, C., Sumarlan, S. H., & Susilo, B. (2014). Pengaruh Pelapis Lilin Lebah dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Buah Jambu Biji. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis , Vol 2 No 1

Effendy, S., Yulianto, A., & Yulianti, I. (2019). Uji Sifat Fisik Cat Tembok yang Memanfaatkan pigmen warna Alami Dari Daun Jati. Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam , Volume 16 No. 1.

Hassan, Z., Lesmayati, S., Qomariah, R., & Hasbianto, A. (2014). Effects of wax coating applications and storage temperatures on the quality of tangerine citrus (Citrus reticulata) var. Siam Banjar. International Food Research Journal , 641-648.

Laily, N. (2013). Pengaruh Jenis Pati Sebagai Bahan Dasar Edible Coating Dan Suhu Penyimpanan Terhadap Kualitas Stroberi (Fragaria X Ananassa) Var. Rosa Linda. Malang: Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang.

Lam, N. D., Thang, P. C. (2015). The Formulating Of An Fruit Coating For Use In Banana Preservation. Work Shop On Agrl&Biosystems.

Mares-Perlman, J.A.; Millen, A.E.; Ficek, T.L.; Hankinson, S.E. The body of evidence to support a protective role for lutein and zeaxanthin in delaying chronic disease. Overview. J. Nutr. 2002, 132, 518S–524S.

Ncama, K.; Magwaza, L.S.; Mditshwa, A.; Tesfay, S.Z. Plant-based edible coatings for managing postharvest quality of fresh horticultural produce: A review. Food Packag. Shelf Life 2018, 16, 157–167.

Summo, C.; De Angelis, D. The importance of edible films and coatings for sustainable food development. Foods 2022, 11, 3221.

Utama, I. G., Utama, I. M., & Pudja, I. A.(2016). Pengaruh Konsentrasi Emulsi Lilin Lebah Sebagai Pelapis Buah Mangga Arumanis Terhadap Mutu Selama Penyimpanan Pada Suhu Kamar. Jurnal Biosistem Dan Teknik Pertanian , Vol 4 No 2.

Quirós-Sauceda, A.E.; Ayala-Zavala, J.F.; Olivas, G.I.; González-Aguilar, G.A. Edible coatings as encapsulating matrices for bioactive compounds: A review. J. Food Sci. Technol. 2014, 51, 1674–1685




DOI: https://doi.org/10.24853/konversi.12.1.5

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Jurnal Konversi Indexed By

doaj gsgarudasincroisjdonebase oneone

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License
Powered by Puskom-UMJ