PEMBUATAN BIOETANOL DARI LIMBAH BUAH STROBERI (BUAH AFKIR)
Abstract
Bioetanol sebagai salah satu bahan bakar alternatif yang dapat dibuat dari bahan baku yang mengandung glukosa, pati maupun selulosa. Salah satu bahan yang bisa digunakan sebagai bahan baku pembuatan etanol adalah buah stroberi yang mudah dan cepat rusak. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari massa ragi optimum terhadap hasil perolehan rendemen dan kualitas bioetanol, dan mencari waktu fermentasi optimum terhadap hasil perolehan rendemen dan kualitas bioetanol. Metode dalam penelitian ini yaitu dengan proses fermentasi. Buah stroberi afkir difermentasi dengan menggunakan Saccharomyces cerevisiae dan ditambah urea dan NPK dengan variabel massa ragi Saccharomyces cerevisiae (0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25 gr) dan waktu fermentasi 3, 5, 7, 9, 11 dan 13 hari. Setelah terjadi fermentasi maka etanol akan terbentuk. Campuran yang terbentuk diperas untuk diambil cairannya lalu didestilasi untuk mendapatkan etanol. Dari hasil penelitian ini diperoleh bioetanol dengan kemurnian 3,04 dengan rendemen sebesar 2,8 % pada massa ragi optimum sebanyak 0,75 gr dan rendemen sebesar 3 % pada waktu fermentasi optimum 11 hari. Dari hasil penelitian didapat persamaan sebagai berikut : y = -4,142 x2 + 7,181x-0,79 dan R2= 0,816.
Full Text:
PDFDOI: https://doi.org/10.24853/konversi.2.2.%25p
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Jurnal Konversi Indexed By |
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License |