PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN UMKM KULINER DI DAERAH PENGGILINGAN

Authors

  • Nelfiyanti Nelfiyanti Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Wiwik Sudawrwati Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Meri Prasetywati Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Rully Mujiastuti Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Baita Mitra Putri Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • M. Ridhwan Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Kegiatan Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan suatu pelatihan dan pendampingan perhitungan harga pokok penjualan produk kuliner dari UMKM Bu Tita Puspita Sari. UMKM Kuliner ini berdiri pada tahun 2020 yang merupakan milik sendiri dan dibantu oleh keluarga dalam produksinya. Usaha kuliner ini berjenis makanan seperti kue yang sangat diminati oleh warga untuk semua kalangan umur karena citrasanya yang sangat enak. Dalam sehari permintaan kue dapat melebihi dari 100 buah. Oleh sebab itu sangat UMKM ini sangat membutuhkan pelatihan perhitungan HPP karena selama ini hanya berdasarkan dari material dan tenaga kerja yang digunakan secara langsung pada saat produksi berjalan. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah praktek perhitungan langsung oleh UMKM bu Tita Puspita Sari. Adapaun materi yang akan di berikan selama proses pelatihan dan pendampingan berlangsung terdiri dari : (1) Pentingnya pembukuan dan keuntungan penggunannya dalam menjalankan usaha, (2) cara menghitung harga pokok produksi untuk produk yang dihasilkan, (3) Informasi biaya yang diperlukan dalam pengendalian biaya produksi.  Dengan pelatihan ini diharapkan UMKM Kuliner Bu Tita Puspita Sari  dapat menghitung harga pokok produksi dan menentukan harga jual produk dengan baik, benar dan akurat yang akan terhubung dengan laba dan rugi periodik.

Author Biographies

Nelfiyanti Nelfiyanti, Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Wiwik Sudawrwati, Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Meri Prasetywati, Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Rully Mujiastuti, Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Baita Mitra Putri, Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

M. Ridhwan, Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Program Studi Teknik Industri, Fakultas, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Haryanto, W. (2018). ANALISIS PEMBEBANAN BIAYA OVERHEAD TERHADAP HARGA JUAL WAROENG IBU NOENG DI BEKASI. JITK (Jurnal Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Komputer), 4(1), 137-142.

Novri NS, Ersy OL & RJ L Pangemanan. (2015, November). Analisa tingkat keuntungan usaha rumah tangga kue lumpia di keluarahan Bumi Nyiur Kecamatan Wanea. ASE (Vol. 11, pp. 1125-142).

Nurazizah. (2017). Studi pada Perusahaan Meubel”wijayanti”, Ngadiboyo, Rejoso, Nganjuk Tahun. Jurnal Administrasi Bisnis. Student Journal. Ub.Ac.Id 1 25(1), 1-9.

Purnamawati, I. G. A., Yuniarta, G. A., & Diatmika, I. P. G. (2017, November). Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Harga Pokok Penjualan Berdasarkan Metode Akuntansi Pada Usaha Tenun. In Seminar Nasional Pengabdian kepada Masyarakat (Vol. 2, pp. 196-201).

Downloads

Published

2021-11-16