EDUKASI PENTINGNYA GIZI SEIMBANG DI MASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWI TATABOGA SMA PLUS PGRI CIBINONG

Authors

  • Sabrina Wijaya Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Mutiara Fadhillah Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Paradissah Putri Mulyanti Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Syifa Astasia Utari Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Masalah yang sering ditemui pada usia remaja khususnya anak sekolah, yaitu pola makan yang menjurus pada gizi tidak proposional, dan belum menerapkan gizi seimbang, seperti kurang mengonsumsi buah dan sayur, senang mengonsumsi minuman bersoda, dan cepat saji, serta jarang makan pagi. Metode edukasi dilakukan melalui webinar secara daring dengan memberikan penjelasan kepada siswa tataboga dengan metode pelaksanaan ceramah, diskusi dan tanya jawab serta games. Adapun metode yang dilaksanakan antara lain pre-test pada masing-masing siswa sebelum dilakukannya penyampaian materi, kemudian pemberian materi dan pada akhir kegiatan dilakukan post-test. Program ini merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa program studi gizi dan kesehatan masyarakat semester VI yang telah memiliki pengalaman dalam pengabdian masyarakat kepada siswa di sekolah. Mahasiswa yang ditunjuk mengisi materi diberikan pelatihan untuk memahami materi yang telah disesuaikan. Kegiatan webinar ini memberikan dampak perubahan pengetahuan tentang Pentingnya gizi seimbang saat pandemic Covid-19. Pada awal kegiatan dan hasil pre test hampir sebagian Siswi masih kurang paham tentang Pentingnya gizi seimbang saat pandemik Covid-19.

Author Biographies

Sabrina Wijaya, Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mutiara Fadhillah, Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Paradissah Putri Mulyanti, Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Syifa Astasia Utari, Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Politik dan Ilmu Sosial, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Dieny FF. (2014). Permasalahan Gizi pada Remaja Putri [Internet]. Graha Ilmu; 2014 [cited 2021 Juli 25]. Available from: https://docplayer.info/48112195- Permasalahan-gizi-pada-remaja-putri- oleh-fillah-fithra-dieny-s-gz-m-si-hak- cipta-2014-pada-penulis.html

Februhartanthy, J. (2005). Nutrition education: It has never been an easy case for Indonesia. Food and nutrition bulletin, 26(2), 267–274. Diakses dari https://www.ncbi.nlm.nih.gov/ pubmed/16075577.

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2014). Permenkes No. 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang [Internet]. Available from: https://peraturan.bpk.go.id/Home/Detail s/119080/permenkes-no-41-tahun-2014

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Kenali Masalah Gizi yang Ancam Remaja Indonesia [Internet]. [cited 2021 Juli 25]. Available from: https://www.kemkes.go.id/article/print/ 18051600005/kenali-masalah-gizi- yang-ancam-remaja-indonesia.html

Mulyani EY. (2020). Asupan Gizi dalam Upaya Meningkatkan Imunitas di Masa Pandemi Covid-19 [Internet]. [cited 2021 Juli 25]. Available from: https://www.esaunggul.ac.id/asupan- gizi-dalam-upaya-meningkatkan- imunitas-di-masa-pandemi-covid-19/

Muthmainah FN, Khomsan A, Riyadi H, Prasetya G, Masyarakat DG, Manusia FE, et al. (2019). Konsumsi Sayur dan Buah pada Siswa SMP sebagai Implementasi Pedoman Gizi Seimbang Vegetables and Fruits Consumption in Junior High School Student as the Implementation of Indonesian Balanced-Nutrition Guidelines. J Media Kesehat Masy Indones [Internet]. 2019;15(2):178–87. Available from: https://www.researchgate.net/publicatio n/337353160_Konsumsi_Sayur_dan_B uah_pada_Siswa_SMP_sebagai_Imple mentasi_Pedoman_Gizi_Seimbang

Setyawati VAV, Rimawati E. (2016). Pola Konsumsi Fast Food dan Serat sebagai Faktor Gizi Lebih pada Remaja. Unnes J Public Heal. 2016;5(3):275.

Wahyuni Hafid SH. (2019). Hubungan Aktivitas Fisik dan Konsumsi Fast Food dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja. Kampurui J Kesehat Masy. 2019;1(1):6–10.

Downloads

Published

2021-11-16