PENGABDIAN MASYARAKAT PELATIHAN PEMANFAATAN MINYAK JELANTAH UNTUK PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT

Authors

  • Agung Mustafid Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Anisa Salma Magfirah Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ukir Widya Ningsih Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Tri Yuni Hendrawati Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Minyak jelantah berasal dari minyak goreng yang telah di pakai berkali-kali sehingga dapat merubah struktur fisik dan kimianya. Minyak goreng seperti ini memiliki sifat karsinogenik (penyebab tumbuhnya sel kanker) sehingga tidak aman lagi untuk digunakan dan dikonsumsi. Limbah minyak jelantah ini biasanya berasal dari minyak jagung, minyak sayur, minyak samin dan sebagainya. Pada masa pandemic  ini banyak sekali penurunan tingkat perekonomian di tingkat masyarakat kecil sehingga menimbulkan pengangguran dan dalam menggapi hal tersebut haruslah melakukan inisiatif dalam pemanfaatan apapun yang ada di sekitar. Dalam hal ini maka di adakannya WEBINAR yang dapat membantu masyarakat dan bertujuan untuk meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat dengan memanfaatkan minyak jelantah menjadi hal yang berguna dan untuk menjaga kesehatan kita dari bahayanya minyak jelantah. Kami melakukan penelitian disuatu mitra yang menyediakan program pengolahan minyak jelantah yang berada di Cinangka Sawangan Kota Depok bernama KKS Jelita (Koperasi Konsumen Syariah Jejaring Lingkungan Kota),  berawal dari kegiatan Komunitas  SI Jelita (Inspirasi Jelantah untuk Lingkungan Kita). Komunitas yang bergerak di perlimbahan atau persampahan dan lebih spesifik ke minyak jelantah. Metode Penelitian yang digunakan adalah Kualitatif dengan melakukan  Observasi dan    Interview, WEBINAR ini melakukan kegiatan yang bertujuan untuk memberitahukan kepada masyarakat akan bahaya minyak jelantah dan ada KKS Jelita yang menyediakan program pengolahan minyak jelantah dari masyarakat untuk dihasilkan produk yang berguna.

Author Biographies

Agung Mustafid, Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Anisa Salma Magfirah, Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ukir Widya Ningsih, Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Kesejahteraan Sosial, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Tri Yuni Hendrawati, Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Blumethal (1991), Mazzal dan Qi (1992), sertaTyagi dan Vabistha (1966). Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (Biofuel) Bagi Pedagang Gorengan Di Sekitar FMIPAUNNES. Universitas Negeri Semarang (UNNES).

Natalia Erna S., Wasi Sakti Wiwit P, 2017. Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (Biofuel) Bagi Pedagang Gorengan Di Sekitar FMIPAUNNES. Jurnal rekayasa. Vol. 15 No. 2, Desember 2017.

Mahbubul W,Ahmad S, Anisa KDPS, 2020. Pemanfaatan Bahan Rumah Tangga dalam Pembuatan Sabun Cair dari Sabun Batang di Masa Pandem. Jurnal Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ. 25 Juni-25 Agustus 2021 (hlm 1-6)

Wikipedia, 25 Maret 2021. Minyak Jelantah. Website:https://id.wikipedia.org/wiki/Minyak_jelantah

Downloads

Published

2021-10-28