PENDAMPINGAN UMKM KERIPIK SINGKONG WIJAYA BATURETNO

Ety Widhi Astuti, Mely Dayanti Harahap, Nur Oktovia

Abstract


Industri rumahan warga desa Brongkal Kecamatan Pagelaran Kabupaten Malang yang sejak tahun lalu dijadikan ladang bisnis adalah membuat keripik singkong dan keripik talas. Singkong merupakan bahan pangan yang banyak dijumpai di Kabupaten Wonogiri. Salah satu olahan yang digemari oleh masyarakat adalah keripik singkong. Di desa Baturetno terdapat pabrik pembuatan  keripik  singkong yang masih tradisional baik dari segi pemanenan, pengolahan maupun pemasaran produk. Namun, dalam program KKN ini yang akan menjadi focus kita dalam mengusung tema tersebut adalah dalam bidang pemasaran produk. Upaya yang dilakukan oleh tim pengabdi dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah a) mengubah kemasan keripik singkong yang semula menggunakan plastic biasa menjadi standing pouch yang membuat produk lebih tahan lama, b) membuatkan desain baru bagi produk keripik singkong dengan desain yang lebih menarik dan modern, c) membuatkan social media untuk media promosi d) Memberikan sosialisasi penjualan menggunakan market place facebook. Metode yang akan digunakan adalah a) Pembuatan desain dan b) Pelatihan dan pendampingan.


Full Text:

PDF

References


https://repository.unikama.ac.id/1785/1/laporan_kemajuan.pdf

https://www.jurnal.id/id/blog/apa-itu-arti-yang-dimaksud-pengertian-umkm-artinya-adalah/


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ