PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN IMUN TUBUH DI MASA PANDEMI PADA WARGA DESA PAREAN ILIR KAB. INDRAMAYU, JAWA BARAT

Authors

  • Fitri Amelia Pendidikan Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakrata
  • Sugiatmi Sugiatmi Sarjana Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Minimnya pengetahuan masyarakat mengenai tanaman obat beserta khasiat tanaman obat untuk meningkatkan daya tahan tubuh atau imunitas tubuh. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dilaksanakan edukasi kepada masyarakat berupa jenis tanaman obat, hasiat dan cara penggunaan/pengolahan secara tepat berdasarkan pendekatan ilmiah yang berbasis bukti. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat yaitu pelatihan pembuatan minuman herbal kepada masyarakat untuk meningkatkan imun tubuh dengan minuman herbal. Lokasi kegiatan penyuluhan ini dilaksanakan di desa Parean Ilir kecamatan Kadanghaur Kabupaten Indramayu sebagai mitra KKN kelompok 76. Selama satu minggu diadakan pelatihan pembuatan minuman herbal masyarakat Desa Ilir sangat antusias bahkan dapat menghabiskan 60-80 botol minuman herbal setiap harinya.

Author Biographies

Fitri Amelia, Pendidikan Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakrata

Pendidikan Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Jakrata

Sugiatmi Sugiatmi, Sarjana Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Sarjana Gizi, Fakultas Kedokteran dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

A Pebiningrum, J. K. (2018). Pengaruh Varietas Jahe (Zingiber officinale) dan Penambahan Madu Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Fermentasi Kombucha Jahe. Journal of Food and Life Sciences, 2.

Ifandari, Suranto, Y Nining Sri W. (2012). Pengaruh pemberian ekstrak meniran merah (Phyllanthus urinaria) terhadap penekanan jumlah limfosit pada organ timus mencit balb/C yang diinfeksi bakteri Salmonella thypi. Bioteknologi, 1-6.

Kusumaningrum, I. (2019). Pemanfaatan Sereh (Cymbopogon Citratus) Dan Stevia (Stevia Rebaudiana Bertoni) Untuk Meningkatkan Kandungan Antioksidan Produk Cokelat Yang Rendah Gula. Jurnal Agroindustri Halal, 075-084.

Munasir, Z. (2001). Respons Imun Terhadap Infeksi Bakteri. Sari Pediatri, Vol. 2, No. 4, 193 – 197.

S. Pamadyo dan R. Mujahid. (2014). Uji Klinik Ramuan Jamu Imunostimulan Terhadap Fungsi Ginjal Dan Fungsi Hati. Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik,, 7-20.

Downloads

Published

2021-10-28