EDUKASI KATAKAN YES UNTUK SARAPAN SEHAT MELALUI PROGRAM BREAKFAST FOR FANTASTICS (BFF) DAY

Authors

  • Linda Astriani Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Tasya Afra Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Firda Zahra Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Salwa Azahra Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Sarapan adalah sumber energi terbaik bagi otak untuk fokus belajar. Namun, banyak anak yang menolak sarapan dan lebih memilih jajan di luar rumah atau di sekolah yang kualitas gizinya belum tentu terjamin. Seringkali makanan yang berada di luar ruangan (food street) tidak fokus pada kualitas gizi, kebersihan dan keamanan makanan. Banyak masalah muncul ketika orang tua tidak peduli dengan makanan anaknya di sekolah. Makanan yang tidak aman dan tidak sehat menyebabkan penyakit seperti diare, bahkan kanker, dan dapat mencegah tercapainya tingkat gizi yang memadai. anak-anak yang melewatkan sarapan cenderung kurang fokus pada belajar di sekolah. Oleh karena itu program Breakfast For Fantastics (BFF) day dapat memberikan edukasi terkait pentingnya sarapan pagi bagi peserta didik. Sarapan dapat meningkatkan konsentrasi belajar, hal ini dapat berdampak pada peningkatan hasil belajar dan konsentrasi siswa salah satunya dengan tidak melewatkan sarapan pagi. Jika anak memiliki kebiasaan sarapan pagi maka akan mempengaruhi kecerdasan otaknya terutama daya ingatnya, sehingga akan menunjang keberhasilannya dalam belajar.

Author Biographies

Linda Astriani, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Tasya Afra, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Firda Zahra, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Salwa Azahra, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Kleinman,R. (2013). Manfaat Sarapan. Diakses dari http://www.parenting.co.id/article/artikel/manfaat.sarapan.untuk.prestasi.anak/001/004 /267 Tanggal 17 Januari 2013

Auliana, R. (2013). Makanan Seimbang untuk Anak. Diakses dari http://staff.uny.ac.id/sites/default/files/GIZI%20SEIMBANG%20ANAK.pdf

Marfuah, Siti Nur Awwalu Lathifatul. (2012). Tubuh Sehat Dengan Makanan Bergizi Sesuai Ajaran Islam. Fakultas Kedokteran, kampus Terpadu, Universitas Islam Terpadu, Jl. Kaliurang KM.14,5 Sleman, Yogyakarta 55584 Devi N. Gizi Anak Sekolah. Jakarta: PT Kompas Media Nusantara

Liliek Fauziah dkk. (2013). Peningkatan pengetahuan mengenai sarapan pagi dengan makanan sehat melalui pendidikan kesehatan di SD Babakan 3 Desa Babakan Kec. Ciparay Kabupaten Bandung, 3 (1 ), 206- 213.

Mawarni, E. E. (2018). Edukasi Gizi” Pentingnya Sarapan Sehat Bagi Anak Sekolah”. Warta Pengabdian, 11(4), 97-107.

Mujahidah, F. F. (2021). Penyuluhan terhadap Pentingnya Sarapan Pagi bagi Anak- Anak. Jurnal Abmas Negeri, 2(1), 36-40

Setya, Devi. (2021). Aturan makan sehat mengikuti anjuran Al-quran. Detik Food.

Downloads

Published

2022-11-20