PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA CAMILAN SEHAT BERGIZI PADA INDUSTRI KECIL KREATIF DI KECAMATAN PARUNGKUDA SUKABUMI

Casban Casban, Umi Marfuah, Siti Asmanah, Erna Yuliana Wulaningsih, Avivah Syahara, Ria Janatin

Abstract


Industri kecil kreatif sebagai penghasil produk camilan sehat dan bergizi menghadapi permasalahan tingkat penjualan yang masih rendah karena sistem pemasaran masih belum luas dan kemasan produk menggunakan plastik polos. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tim dosen bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam mengembangkan usaha industri kecil kreatif. Mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah ibu-ibu kelompok PKK di wilayah RW 05 Desa Babakan Jaya Kecamatan Parungkuda Sukabumi. Pelaksanaan dilakukan pada tanggal 10 September 2022. Tahap pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah diskusi tentang manajemen usaha, memberikan pengetahuan kemasan produk dan aspek pemasaran, pelatihan pemberian merek kemasan produk. Tahap evaluasi dilakukan melalui tanya jawab, forum diskusi dan pengamatan. Hasil pendampingan tim dosen untuk mengembangkan usaha dalam aspek kemasan produk dengan membuat rancangan desain merek kemasan sebagai daya tarik produk. Usulan strategi pengembangan usaha dalam aspek pemasaran produk yaitu  memperluas sistem penjualan produk melalui toko oleh-oleh atau warung, sistem pemasaran produk dengan memanfaatan media sosial dan membuka penjualan dengan sistem online. Manfaat kegiatan pengabdian masyarakat untuk mitra yaitu dapat membuka wawasan dan konsep berfikir serta dapat meningkatkan kemampuan mitra untuk menerapkan strategi pengembangan usaha. Dampak dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat mendorong mitra menjadi wirausahawan yang sukses.


Full Text:

PDF

References


Adriyanto, A. T. Prasetyo, I. and Sari, T. P. (2020). Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Berbagai Olahan Pisang di Kelurahan Panggung Lor. Jurnal Riptek, vol. 14, no. 1, pp. 11–13.

Arisandi, D., & Pradana, M. N. R. (2018). Pengaruh Penggunaan Social Media Terhadap Brand Awareness Pada Objek Wisata Di Kota Batam. JMD: Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, vol.1, no.2, pp.109–116. https://doi.org/10.26533/jmd.v1i2.263

As’ad Sonief, A., Nuraini, Y., & Arief Setyabudi, S. (2019). Digitalisasi Industri Kecil Dan Produk Pertanian Daerah Upaya Untuk Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Karangbendo Kecamatan Rogojampi Kabupaten Banyuwangi. Journal of Innovation and Applied Technology. Vol.5, no.1, pp.842–847. https://doi.org/10.21776/ub.jiat.2019.005.01.5.

Billah,M., Susilowati, T., Ismawan, F.H., Aini, M. R. N., Yogaswara, R.R, (2021). Pengembangan usaha rengginang melalui pelatihan perencanaan pemasaran digital di desa tiripan. Jurnal Abdimas Teknik Kimia. vol. 02 no. 1, pp.36-39

Dewa, W. A. Mumpuni, I. D. dan Akhriza, T. M. (2017). IbM Industri Kuliner Rumah Tangga Kue Kering di Tompokersan Kota Lumajang. Peduli – Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat. vol.1, no. 2, pp. 20–25.

Diaz,R.A.N., Novayanti, P.D., Pande, I.M.S.A., Diaz, K.W.W., Dewi, A.R.C., (2021). Pengembangan Branding dan Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi pada Usaha Jus Buah. Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat. vol.2, no.1, pp.1-10

DOI:10.28989/Kacanegara.v4i2.819

Fuadillah.,S, Amalia, A.A., Nur. W. W., (2021). Pelatihan food photography bagi kelompok UKM kuliner Kecamatan Rappocini Kota Makassar. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat. vol. 4, no. 2, pp.151-158.

Purwanto, YS. Veranita, M. (2018). Pelatihan Fotografi Dasar Bagi Pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) Kecamatan Lengkong Kota Bandung. Jurnal Dharma Bakti Ekuitas, vol. 2, no. 2, pp. 205-211.

Putra, IRP. Bahruddin, M. Dewanto, TH. (2013). Pembuatan Buku Fotografi Makanan (Studi Kasus Obyek Wisata Jawa Timur. Jurnal Desain Komunikasi Visual, vol.1, no.1, pp.50-56.

Sari, R. P., & Santoso, D. T. (2019). Pengembangan Model Kesiapan UMKM di Era Revolusi Industri 4.0. Jurnal Media Teknik & Sistem Industri, vol.3, no.1, pp.37–42. http://jurnal.unsur.ac.id/index.php/JMTSI

Saryanti, I. G. A. D., Mandasari, E., & Sidhiantari, I. G. A. P. I. (2020). Pengembangan dan Pemanfaatan Desain Kemasan sebagai Media Promosi pada UKM Heavenine. Journal of Community and Development, 1(1), 1–5. https://doi.org/10.47134/comdev.v1i1.1

Sunarsi, D., dkk. (2019). Penyuluhan Wirausaha Home Industry Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga Dengan Daur Ulang Barang Bekas. Jurnal Pengabdian pada Masyarakat BAKTIMAS, vol.1, no.4, pp.188-193.

Suriadi,I., Sriningsih, S., Hailudin, Arini, G.A., Wijimulawiani, B.S., (2021). Pelatihan Pengembangan Usaha Jagung dan Singkong Bagi Masyarakat di Desa Pringgesele Lombok Timur. Jurnal Gema Ngabdi. Vol. 3 No.2 pp:131-135.

Suwirmayanti, N.L.G.P., Hadi, R., Permana, P.A.G., Sukerti, N.K., Risky Setiawan, I.K. and Aria Chandra Vijaya, I.G.N. (2021). Penambahan Desain Kemasan dan Varian Rasa Pada Usaha Jajan Terang Bulan Mini. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer. Vol.3, no.2, pp.75-82. DOI:https://doi.org/10.30864/widyabhakti.v3i2.256.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ