PELATIHAN SERTIFIKASI HALAL UNTUK USAHA KECIL DAN MIKRO (UKM)

Alvika Meta Sari, Walliyana Kusumaningati, Yustinah Yustinah, Sri Anastasia Yudhistirani

Abstract


Produk halal merupakan jaminan yang seharusnya diberikan oleh pelaku usaha terhadap keamanan  produk yang sesuai dengan syarat agama Islam. Hal ini tentunya menjadi kewajiba bagi para pelaku usaha. Namun masih banyak pelaku usaha yang belum melaksanakan sertifikasi halal termasuk termasuk Usaha Kecil dan Mikro (UKM) di wilayah RW 01, Sumur Batu, Kemayoran, Jakarta Pusat. Oleh karena itu para UKM ini perlu dibekali dengan pengetahuan tentang halal dan pengurusan sertifikasi bagi UKM. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang halal dan pengurusan sertifikasi halal bagi UKM bagi UKM di RW 01 Sumur Batu, Kemayoran, Jakarta Pusat. Pelatihan dilaksanakan dalam empat tahapan yaitu persiapan, pelatihan, monitoring, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan secara daring dengan empat pembicara dan berlangsung dengan baik. Hasilnya adalah para peserta memiliki pengetahuan yang baik tentang ketentuan halal haram, sertifikasi halal serta termotivasi untuk melaksanakan sertifikasi halal. Kegiatan lanjutan yang diperlukan adalah pendampingan untuk UKM yang memerlukan pendampingan pengurusan sertifikasi halal.


Full Text:

PDF

References


Aisyah, E. N., Prajawati, M. I., & Wahyudi, D. (2020). Pelatihan Sertifikasi Halal sebagai Strategi Membangun Kepercayaan Konsumen Bagi Masyarakat Desa Gadingkulon, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. J-ABDIPAMAS Vol. 4, No. 2, 103 - 108.

Alamanda, A. R. (2022). Pelatihan Peningkatan Pengetahuan UMKM Mengenai Sertifikasi Halal. Jurnal Pengabdian Mandiri Vol. 1 No. 8, 1445 - 1448.

Anonim. (2021). Peraturan Pemerintah No. 39 Tahun 2021 Tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal. Jakarta: Republik Indonesia.

Asrida, W., Hariyanti, D., Musaid, S., & Hariyati, T. (2020). Pelatihan Setifikasi Halal Produk dan Pengelolaan Usaha Bagi Kelompok Usaha Sagu Tumbu di Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Jamak (Manajemen dan Akuntansi) Vol. 03, No. 01, 1 - 9.

Atma, Y., Taufik, M., & Seftiono, H. (2017). Identifikasi Resiko Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan : Studi Produk Bioteknologi. J. Teknologi, 59 - 66.

Atma, Y., Taufik, M., & Seftiono, H. (2018). Identifikasi Resiko Titik Kritis Kehalalan Produk Pangan : Studi Produk Bioteknologi. Jurnal Teknologi, 10 (1), 59 - 66.

Hamidatun, H., & Pujilestari, S. (Maret 2022). Pendampingan Penerapan Sistem Jaminan Produk Halal di UMKM Sayap Ayam Krispi Kota Bekasi. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia (JAMSI) Vol. 2 No. 2, 609 - 616.

Jakarta, B. P. (2020). Profil Indsutri Mikro dan Kecil di DKI Jakarta 2020. Jakarta: Badan Pusat Statistik Provinsi DKI Jakarta.

Kinanti, B. A., Pujianto, T., & Kastaman, R. (2020). Analisis Titik Kritis Halal Pada Proses Produksi di Komunitas UKM Aksara Cimahi Menggunakan Failure Mode Effect Analysis (FMEA). J. Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, Vol. 4 No. 4, 738 - 751.

Salamah, N., Nurkhasanah, & Warsi. (2018). Pelatihan Peningkatan Kesadaran Halal di Wilayah Cabang Muhammadiyah Umbulharjo, Yogyakarta. SINEMAS UAD (pp. 224 - 229). Yogyakarta: UAD.

Salim, A., Muharir, & Juniar, A. H. (2021). Edukasi dalam Penerapan Hukum Halal dan Haram pada Makanan di Desa Nusa Makmur Kec.. Air Kumbang Kab. Banyuasin. Dharma : Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol 1 No. 2, 64 - 76.

Unit Pengelola Statistik Dinas Komunikasi, I. d. (2021). Statistik Sektoral Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Jakarta: Unit Pengelola Statistik Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik Provinsi DKI Jakarta.

Utami, B. S. (2021). Dampak Pandemi Covid 19 Terhadap Sektor UMKM di Indonesia. Economie Vol. 03 No. 1, 1 - 7.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ