INOVASI PERTANIAN MELALUI PEMBUATAN MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL) PADA MASYARAKAT DI DESA CURUG WETAN

Authors

  • Afina Yasmin Prodi Pendidikan Agama Islam, Fak. Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta
  • Harid Muzadid Alfalaqi Prodi Agroteknologi, Fak. Pertanian, Universitas Muhamadiyah Jakarta
  • Zhulfa Taufiqulhakim Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, Fak. Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta
  • Elfarisna Elfarisna Prodi Agroteknologi, Fak. Pertanian, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Abstract

Inovasi Pertanian diharapkan mampu membantu untuk menambah ilmu pengetahuan kepada masyarakat atau penduduk desa. Terutama cara membuat pupuk cair dari bahan-bahan alami yang mudah didapat. Dengan adanya KKN mahasiswa diharapkan mampu menjadi bagian dari masyarakat secara aktif, kreatif dan inovatif terlibat dalam dinamika yang terjadi di masyarakat. Kegiatan KKN yang telah dilakasanakan di Jl. Raya STPI Curug Kp. Koleksi RT.001/011 Desa Curug Wetan Kec. Curug Kab. Tangerang, 15810 berjalan dengan baik serta memberikan respon positif bagi masyarakat setempat. Kegiatan yang dilaksanakan yaitu Inovasi Pertanian Melalui Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL) Pada Masyarakat di Desa Curug Wetan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan masyarakat dapat memahami ilmu pengetahuan yang diberikan mahasiswa dan mampu mempraktikkannya dalam kegiatan becocok tanam. Mikro Oranisme Lokal (MOL) memiliki manfaat untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologis tanah, menyehatkan tanaman, meningkatkan produksi tanaman, menjaga kestabilan produksi, menambah unsur hara tanah dengan cara disiramkan ke tanah, tanaman, atau disemprotkan ke daun. Program ini bertujuan untuk memberikan informasi, edukasi serta komunikasi mengenai Pelatihan Inovasi Pertanian Melalui Pembuatan Mikro Organisme Lokal (MOL) di Desa Curug Wetan agar target sasaran dapat menerapkannya dalam bercocok tanam sehari-hari.

Author Biographies

Afina Yasmin, Prodi Pendidikan Agama Islam, Fak. Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Prodi Pendidikan Agama Islam, Fak. Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Harid Muzadid Alfalaqi, Prodi Agroteknologi, Fak. Pertanian, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Prodi Agroteknologi, Fak. Pertanian, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Zhulfa Taufiqulhakim, Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, Fak. Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Prodi Komunikasi Penyiaran Islam, Fak. Agama Islam, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Elfarisna Elfarisna, Prodi Agroteknologi, Fak. Pertanian, Universitas Muhamadiyah Jakarta

Prodi Agroteknologi, Fak. Pertanian, Universitas Muhamadiyah Jakarta

References

Firdaus, Febriwendi. 2011. Kualitas Pupuk Kompos Campuran Kotoran Ayam Dan Batang Pisang Menggunakan Bioaktivator MOL Tapai. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor.

Ismaya NR Parawansa dan Ramli, ―Mikroorganisme Lokal (Mol) Buah Pisang Dan Pepaya Terhadap Pertumbuhan Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas L.),‖ Jurnal Agrisistem, Vol. 10 no. 1 (Juni 2014), h. 11. https:// www.stppgowa.ac.id%2Finformasi%2Fdownloadcentre%2Ffile%2F mikroorganisme lokal-mol- buah-pisang-dan-pepaya-terhadap-pertumbuhantanaman-ubi jalar.pdf&usg =AFQjCNGC_ nN9 LGn4S Fbps6hfgFDqGMwlHQ (Diakses 5 juni 2017)

Ole, M.B.B. 2013. Penggunaan Mikroorganisme Bonggol Pisang (Musa paradisiaca) Sebagai Dekomposer Sampah Organik. Jurnal. Universitas Atma Jaya Yogyakarta Fakultas Teknobiologi Program Studi Biologi.Yogyakarta

Purwasaswita, M. 2009. Mikroorganisme Lokal sebagai Pemicu Siklus Kehidupan Dalam Bioreaktor Tanaman, Seminar Nasional Teknik Kimia Indonsesia, 19-20 Oktober 2009

Selly Salma dan Joko Purnomo, Pembuatan MOL dari Bahan Baku Lokal sebagai dekomposer dan Pemacu Tumbuh Tanaman (Bogor: Badan penelitian dan pengembangan pertanian kementerian pertanian, 2015), h. 4. http://balittanah. litbang. pertanian.go.id/ind/ dokumentasi/leaflet/juknis%20mol.pdf?secure=true (Diakses 5 Juni 2017).

Sutari, N. W. S. 2010. Uji Berbagai Jenis Pupuk Cair Biourine terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.). Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian (Journal On Agricultural Sciences) edisi desember 2010. Vol.29.

Sutaryo, 2004. Dasar-Dasar Sosialisasi. Jakarta: Raja Grafindo

Sutejo.M.M, 2002. Pupuk dan Cara Pemupukan. Jakarta: Rineka Cipta.

Downloads

Published

2022-10-26