PENYULUHAN PERUBAHAN BUDAYA DAN KEBIASAAN MASYARAKAT DALAM MASA PANDEMI COVID-19

Authors

  • Muhammad Reza Jurusan Ilmu Hukum,Fakultas Hukum,Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • M Fajar Alhaq Jurusan Ilmu Hukum,Fakultas Hukum,Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ezza Fitra Ramdhani Jurusan Pendidikan Agama Islam,Fakultas Agama Islam,Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Wachid Ridwan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Perubahan budaya atau kebiasaan yang terjadi karena munculnya pandemi covid-19 sangat berdampak keberbagai aspek kegiatan manusia, dari aspek Pendidikan, aspek religious, aspek social, dan hal lainnya. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk membantu pelajar SMA kelas 10 dan 11 di pondok pesantren darulsalam, dengan memberikan penyuluhan agar mereka dapat mengetahui Batasan Batasan dalam menghadapi dan melalui masa masa perubahan budaya atau kebiasaan di dalam pandemic covid-19 ini. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode survey lapangan, persiapan materi, dan melakukan penyuluhan.

Author Biographies

Muhammad Reza, Jurusan Ilmu Hukum,Fakultas Hukum,Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Ilmu Hukum,Fakultas Hukum,Universitas Muhammadiyah Jakarta

M Fajar Alhaq, Jurusan Ilmu Hukum,Fakultas Hukum,Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Ilmu Hukum,Fakultas Hukum,Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ezza Fitra Ramdhani, Jurusan Pendidikan Agama Islam,Fakultas Agama Islam,Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Pendidikan Agama Islam,Fakultas Agama Islam,Universitas Muhammadiyah Jakarta

Wachid Ridwan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Kemenkes. 2020. Pedoman Pencegahan dan Pengendalian Coronavirus Disesase. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. (website)

Rohadin, Karyono, & Indriyani. 2020. Penanganan dan Pencegahan Pandemi Wabah Virus Corona (Covid-19) Kabupaten Indramayu. Jurnal Kolaborasi Resolusi Konflik. Volume 2. No 2, Hal 164-173. ( Jurnal)

Buana, D. R. (2020). Analisis Perilaku Masyarakat Indonesia dalam Menghadapi Pandemi Virus Corona (Covid-19) dan Kiat Menjaga Kesejahteraan Jiwa. SALAM: Jurnal Sosial Dan Budaya Syar-I, 7(3). https://doi.org/10.15408/sjsbs.v7i3.15082

Gunawan, P. A. S. L. Dan. (2020). The Impact of Covid-19 Pandemic on Learning Implementation Of Primary and Secondary School Levels. Indonesian Journal of Elementary and Childhood Education, 1(2), 54–58.

Buku Pedoman Kuliah Kerja Nyata Tematik Pencegahan Covid 19 Untuk Mewujudkan Merdeka Belajar (KKN Tematik Covid 19 MBB). 2020. Bandung: Universitas Pendidikan Indonesia.

Downloads

Published

2022-10-26