PKM-Pendampingan Pengembangan Usaha Jamur Tiram untuk Meningkatkan Daya Saing yang Berkelanjutan

Casban Casban, Umi Marfuah Marfuah, Nur Asni Gani, Athifah S. Hapsari, Sebriana. S

Abstract


Pendampingan pada mitra sebagai kegiatan pengabdian masyarakat pada skema hibah Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM) pada topik Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM). Urgensi PKM untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh kelompok tani Trah Tiram Mandiri (mitra) yaitu proses sterilisasi pembuatan bibit jamur menggunakan peralatan sederhana dengan memanfaatkan bekas drum. Proses pembuatan baglog ke plastik dengan proses penekanan menggunakan alat penekan manual. Jaringan penjualan hasil panen masih belum dikembangkan dengan rantai suplai yang luas. Metode pembayaran yang diterima mitra dari pedagang menunggu produk jamur sudah terjual baru dibayar. Penyelesaian permasalahan dilakukan dengan pendampingan pengembangan usaha jamur tiram untuk meningkatkan daya saing yang berkelanjutan pada aspek produksi untuk meningkatkan omzet penjualan 10%. Tujuan PKM adalah (1) Memberikan solusi penyelesaian masalah aspek produksi dengan penggunaan teknologi pada peralatan produksi untuk meningkatkan pendapatan mitra 10%. (2) Pendampingan pengembangan strategi pemasaran dengan memanfaatkan teknologi komunikasi dan informasi untuk memperluas pasar. (3) Penerapan program MBKM dan untuk memenuhi IKU IKM. Luaran yang dicapai pada laporan kemajuan ini yaitu Peningkatan produktivitas proses produksi jamur tiram dan peningkatan omzet penjualan jamur tiram target sebanyak 10% (Rp. 21.780.000/bulan selama 1 periode produksi).


Full Text:

PDF

References


Arif Rahman Zikri, et.all “Analisis usaha dan pemasaran jamur tiram putih (Pleurotus Ostreatus) studi kasus di Kelurahan Tangkerang Timur Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru”. Jurnal Jom Faperta Universitas Riau. Vol.2, No.2, Oktober 2015.

Ayu Dwidyah Rini dan Amaliyah. “Strategi pengembangan agribisnis jamur timur wujud penguatan ekonomi lokal’. Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis (JEPA). Vol.3, No.2, H.311-324, April 2019.

Edy Triono. “Budidaya jamur tiram dan pengolahannya sebagai upaya meningkatkan ekonomi kreatif Desa Kaulon”. Jurnal Karinov Vol.3, No.2, h.64-68. Mei 2020.

Francy Risvansuna Fivintari, Retno Wulandari, Oki Wijaya.” Pendampingan pengembangan usaha agribisnis jamur tiram sebagai upaya peningkatan pendapatan keluarga”. Jurnal Community Empowerment. vol.6, no.4, h.641-648, April 2021.

Hernawati, Aisah Jamili dan Didin Hadi Saputra. “Pengembangan usaha produksi jamur tiram kelompok wanita tani berbasis wilayah”. vol.3, no.1, h.124-130. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan (Selaparang). November 2019.

Ni Putu Sukanteri, Putu Fajar kartika Lestari, Ida Ayu Dwi Susanti.” Pemberdayaan petani jamur tiram melalui pelatihan dan pendampingan strategi pemasaran pada masa pandemi covid-19”. Jurnal Abdi Insani. vol.9, no.3, h.1079-1089. September 2022.

Nur Rahmawati dan Heri Akhmadi “Potensi pengembangan usaha jamur tiram”. Seminar Nasional Abdimas II, h.848-855. Yogyakarta, 27 Agustus 2019 .

Reni Rachmawati, Nugrahini Susantinah Wisnujati, Diah Tri Hermawati. “Strategi pengembangan usaha jamur tiram putih di Desa Wadungasih Kecamatan Buduran Kabupaten Tidoarjo“. Jurnal Ilmiah Sosio Agribis (JISA). vol.22, no.1, h.9-16. Juni 2022.

Riif Maftahah, Bayu Wijayantini, dan Wahyu Eko Setianingsih.“ Strategi pengembangan usaha budidaya jamur dengan pendekatan Business Model Canvas’. Jurnal Manajemen. vol.11, no.2, h.300-310. 2022.

Siti Alliyah, Rikah. “Upaya peningkatan pendapatan rumah tangga melalui pengembangan usaha pada kelompok petani jamur tiram Desa Pamotan Kabupaten Rembang”. Journal of Dedicators Community. vol 3 no 2, h.133-145. Juli 2019.

Sri Puji Astuti, dkk.” Pelatihan pengolahan jamur tiram menjadi produk (abondan keripik) yang bergizi dan bernilai ekonomi tinggisebagai upaya peningkatan pendapatan masyarakat di Desa Tanjung Gunung Kelurahan Gerung Selatan. Jurnal Abdi Mas TPB. vol.1, no.2, h.16-21. Juli 2019.

Suhaeni, Winda Rianti dan Yuyun Umaidah. “Pengembangan usaha dan pemasaran jamur merang di Desa Cirejag Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang”. Jurnal Ilmiah Pengembangan dan Penerapan IPTEKS. vol.19, no.02, h. 336–345. Desember, 2021,

Zainul Hidayat dan Sukma Irdiana. “PKM inovasi produk olahan jamur tiram di Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang”. Jurna Empowerment Society. Vol., no.2, h.47-53. Agustus 2018.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ