PELATIHAN PENGOLAHAN AMPAS TAHU MENJADI PRODUK MAKANAN

Alvika Meta Sari, Yustinah Yustinah, Fauza Rizqiya, Sri Anastasia Yudistirani, Asyraf Nurkhairullah, Latifah Az Zahra, Hendra Putra Utomo

Abstract


Ampas tahu merupakan limbah dari pabrik tahu, yang selama ini dibuang, dijual untuk pakan ternak, atau diolah menjadi produk makanan seperti oncom dan tempe gembus. Akan tetapi produk makanan tersebut tergolong murah harganya. Akan tetapi ampas tahu masih mengandung gizi yang dapat dimanfaatkan menjadi produk makanan seperti nugget yang mempunyai nilai jual yang lebih tinggi. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan Pelatihan pengolahan ampas tahu menjadi produk makanan berupa nugget ampas tahu (soy nugget). Pelatihan dilaksanakan di mitra UMKM RW 01, Sumur Batu, Kemayoran, Jakarta Pusat. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan nilai ekonomis ampas tahu menjadi produk makanan yang bernilai jual lebih tinggi dan memberdayakan masyarakat. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan dan tahap evaluasi. Pelatihan dilaksanakan secara luring dihadiri oleh peserta UMKM RW 01 yang berlangsung dengan baik dan peserta antusias untuk mempraktekkannya. Hasil kegiatan ini adalah mitra mempunyai pengetahuan tentang kandungan gisi ampas tahu, cara mengolah ampas tahu menjadi nugget ampas tahu (soy nugget) yang mempunyai nilai gizi dan ekonomis lebih tinggi daripada ampas tahu dan meningkatkan nilai ekonomis ampas tahu..


Full Text:

PDF

References


A. Q, A. F., Mafhalah, I., & Rahman, A. (2016). PENGARUH JENIS PENGEMAS DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP MUTU PRODUK NUGGET GEMBUS. AGROINTEK. Vol 10 (2), 72 - 75.

Aisyah, F. R., & Sugiyono. (2019). Kajian Literatur Metode Pengawetan Tahu. Bogor: IPB.

Andarwulan, N., Nuraida, L., Adawiyah, D. R., Triana, R. N., Agustin, D., & Gitapratiwi, D. (2018). Pengaruh Perbedaan Jenis Kedelai terhadap Kualitas Mutu Tahu. Jurnal Mutu Pangan. Vol 5 (2), 66 - 72.

Anwar, A. (2020). Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu dengan menggunakan Biofilter. Banda Aceh: Universitas Islam Negeri Ar-Raniry.

Aris, B. S., Rudi, & Lasarindo. (2021). Pengelolaan Limbah Industri Tahu Menggunakan Berbagai Jenis Tanaman dengan Metode Fitoremediasi. Jurnal Agrifor, vol XX (2), 257 - 264.

Azmi, M., Edward, H. S., & Andrio, D. (2016). Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menggunakan Tanaman Typha latifolia dnegan Metode Constructed Wetland. Jom F. Teknik. Vol. 3 (2), 1-5.

BPS. (2023). Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Kacang-Kacangan Per Kabupaten/kota (Satuan Komoditas), 2021-2022. https://www.bps.go.id/indicator/5/2101/1/rata-rata-konsumsi-perkapita-seminggu-menurut-kelompok-kacang-kacangan-per-kabupaten-kota.html: Badan Pusat Statistik.

Broto, R. W., Arifan, F., Supriyo, E., Pudjihastuti, I., Aldi, V., & Aldo, G. (2021). PENGOLAHAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK OLAHAN PANGAN (VEGETARIAN AMPAS TAHU) DI DESA SUGIHMANIK. Jurnal Pengabdian Vokasi, 136 - 140.

Budaarsa, K., Stradivari, G. E., Jaya, I. K., Mahardika, I. G., Puger, A. W., Suasta, I. M., & Astawa, I. A. (2015). PEMANFAATAN AMPAS TAHU UNTUK MENGGANTI SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL TERNAK BABI. Denpasar: Universitas Udayana.

Budhi, I., Arista, P., & Sari, S. A. (2017). Uji Organoleptik dan Tingkat Ketahanan Produk Tahu Berpengawet Kitosan. Jurnal Teknik Kimia. vol 1 (2), 1-7.

Fransiska, & Deglas, W. (2017). Pengaruh Penggunaan Tepung Ampas Tahu terhadap Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kue Stick. Jurnal Teknologi Pangan. Vol.8 (2), 171 - 179.

Herlambang, A. (2002). Teknologi Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu. Jurnal Pengolahan Sampah. vol 4 (2), 146 - 158.

Hermawan, K. V., Djaenudin, & Sururi, M. R. (2014). Pengolahan Air Limbah Industri Tahu menggunakan Sistem Double Chamber Microbial Fuel Cell. Reka Lingkungan : Jurnal Online Institut Teknologi Nasional. Vol 2 (1), 1-9.

Inarest, A., Fathonah, S., & Rosidah. (2014). PENGARUH PENGGUNAAN JENIS SUMBER PROTEIN DAN JENIS FILLER YANG BERBEDA DALAM PEMBUATAN NUGGET AMPAS TAHU. Food Science and Culinary Education Journal. Vol 3 (1), 56 - 62.

Kesehatan, D. (2015). Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bharatara Karya Aksara.

Khalafi, M. (2019). Perancangan Pembuatan Pengawet Alami Tahu Putih Melalui Proses Destilasi Daun Nanas Menggunakan Metode Eksperimen Faktorial Desain 2^3 di Desa Belik Kabupaten Pemalang. Tegal: Universitas Pancasakti Tegal.

Kuncoro, S., Abdurrahim, M., Gisavana, F., Alifiantoro, N. S., Spautri, D. R., Damayanti, V. W., . . . Haq, F. R. (2022). PEMANFAATAN LIMBAH AMPAS TAHU MENJADI PRODUK INOVATIF "NUGGET AMPAS TAHU" UNTUK MENAMBAH PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT PEDUKUHAN SILUWOK LOR. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat BUGUH, 92 - 97.

Muchtadi , D. (2010). Kedelai Komponen untuk Kesehatan. Bandung: Alfabeta.

Mulia, D. S., Yulyanti, E., Maryanto, H., & Purbomartono, C. (2015). Peningkatan Kualitas Ampas Tahu sebagai Bahan Baku Pakan Ikan dengan Fermentasi Thizopus oligosporus. Sainteks. Vol XII (1), 10 - 20.

Nurhayati, Berliana, & Nelwida. (2020). Kandungan nutrisi ampas tahu yang difermentasi dengan Trichoderma viride,Saccaromyces cerevisiae dan kombinasinya. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan Vol. 23 No12, 104 - 113.

Purwanti, S., Shitophyta, L. M., & Maryudi. (2019). Pemanfaatan Limbah Padat Tahu Menjadi Kerupuk Aneka Rasa di Industri Tahu Murni Pak Min Jomblangan, Banguntapan, Yogyakarta. SENADIMAS ke-4 (pp. 88 - 91). Yogyakarta: UAD.

Putri, I. S., Rahmawati, D., & Sari, N. N. (2019). PEMASARAN ONLINE PRODUK OLAHAN UNIK AMPAS TAHU SEBAGAI BENTUK DIVERSIFIKASI PRODUK MENGGUNAKAN HASIL PROSES PENGOLAHAN LIMBAH SEDERHANA INDUSTRI TAHU. DIFUSI. Vol. 2 (1), 41 - 48.

Rahadi, B., Wirosoedarmo, R., & Harera, A. (2012). Sistem Anaerobik-Aerobik pada Pengolahan Limbah Industri Tahu untuk Menurunkan Kadar BOD5, COD, dan TSS. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 7 - 17.

Ridhuan, K. (2012). Pengolahan Limbah Cair Tahu sebagai Energi Alternatif Biogas yang Ramah Lingkungan. Turbo : Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 1-9.

Sari, A. M., & AB, S. (2019). Effect of tofu waste flour composition to hedonic test level and proximate test of Bread. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering 674 (p. 012012). IOP Publishing Ltd.

Sari, A. M., Abdullah, S., Yulianti, N. O., & Permana, Y. Y. (2018). Pengaruh Waktu dan Suhu Pengeringan Ampas Tahu terhaap Yield Tepung Ampas Tahu. SEMNASTEK (pp. -5). Jakarta: FT UMJ.

Sari, A. M., Hasyim, U. H., Ismiyati, Fatmasari, & Siskayanti, R. (2019). PELATIHAN POTENSI AMPAS TAHU SEBAGAI PRODUK MAKANAN BEKERJASAMA DENGAN DIVISI PENGEMBANGAN BISNIS BM PPPIJ JAKARTA ISLAMIC CENTER JAKARTA UTARA. SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (pp. 1-6). Jakarta: LPPM UMJ.

Sutriswati, R. E. (2012). Teknologi Proses Produksi Tahu. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Tarmidi, A. R. (2010). Penggunaan Ampas Tahu dan Pengaurhnya pada Pakan Ruminansia. Layanan dan Produk Umban Sari Farm.

Tuhu, A. R., & Winata, H. S. (2021). Pengolahan Air Limbah Industri Tahu dengan menggunakan Teknologi Plasma. Jurnal Ilmiah Teknik Lingkungan. Vol. 2 (2), 19 - 28.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ