Menggagas Mie Mengandung Omega-3 Tinggi dari Mikroalga Aurantiochytrium dan Umbi Suweg Sebagai Peningkatan Kualitas dan Nilai Ekonomi Mie Rakyat dan Pengentasan Stunting

Suhendra Suhendra, Afifah Fika Purnama Putri, Savitri Jayanti

Abstract


Produk pangan yang mengandung omega-3 telah menjadi fokus utama dalam pengembangan produk pangan untuk fungsi kesehatan masyarakat. Omega-3, asam lemak esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia, memiliki peran krusial dalam mendukung fungsi otak, jantung, dan sistem saraf. Tulisan ini menyelidiki berbagai produk pangan inovatif yang diperkaya dengan omega-3 dan dampaknya terhadap kesehatan konsumen. Penggunaan teknologi formulasi dan bahan baku berkualitas tinggi berpteonsi menciptakan produk yang tidak hanya lezat tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang signifikan. Pada tulisa ini mengulas prospek produk kuliner mie rakyat yang mengandung omega-3 yang berasal dari mikroalga Aurantiochytrium dan umbi suweg. Mikroalga Aurantiochytrium dikenal sebagai mikroba penghasil omega-3 kandungan tinggi. Di masa depan, mikroalga Aurantiochytrium diprediksi akan menjadi alternatif sumber omega-3 selain ikan yang dikhawatrikan terpapar cemaran mikroplastik dan logam berat. Proyek kuliner bernilai gizi tinggi melalui produk mie karena mie dikeal sebagai makanan sehari-hari, sehingga penerimaan masyarakat lebih mudah. Selain itu, tulisan ini menyoroti pentingnya asupan omega-3 melalui pangan harian kita. Selain manfaat sebagai produk kuliner yang sudah dikenal, produk mie yang mengandung omega-3 juga dapat berkontribusi sebagai proyek pencegahan penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan gangguan neurodegeneratif serta mencegah angka stunting anak di Indonesia. Dengan menggabungkan inovasi dalam formulasi produk dan edukasi konsumen, dapat diharapkan bahwa konsumsi produk pangan ini akan meningkat, memberikan dampak positif pada kesehatan masyarakat secara keseluruhan.


Full Text:

PDF

References


De Bhowmick, G., Guieysse, B., Everett, D. W., Reis, M. G., & Thum, C. (2023). Novel source of microalgal lipids for infant formula. In Trends in Food Science and Technology (Vol. 135, pp. 1–13). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2023.03.012

Dillon, G. P., Keegan, J. D., & Moran, C. A. (2020). Toxicological evaluation of an unextracted Aurantiochytrium limacinum biomass , a novel docosahexaenoic acid rich feed ingredient. Food and Chemical Toxicology, 141(April), 111397. https://doi.org/10.1016/j.fct.2020.111397

Evonik. (2020). Kaufland becomes first German Retailer to introduce sustainable and highly nutritious algal-fed salmon. https://corporate.evonik.de/en/kaufland-becomes-first-german-retailer-to-introduce-sustainable-and-highly-nutritious-algal-fed-salm-125460.html

Furlan, V. J. M., Maus, V., Batista, I., & Bandarra, N. M. (2017). Production of docosahexaenoic acid by Aurantiochytrium sp. ATCC PRA-276. Brazilian Journal of Microbiology, 48(2), 359–365. https://doi.org/10.1016/j.bjm.2017.01.001

Gao, M., Song, X., Feng, Y., Li, W., & Cui, Q. (2013). Isolation and characterization of Aurantiochytrium species: High docosahexaenoic acid (DHA) production by the newly isolated microalga, Aurantiochytrium sp. SD116. Journal of Oleo Science, 62(3), 143–151. https://doi.org/10.5650/jos.62.143

Hutari, A., An Nisaa, R., Suhendra, S., Agustin, Y., & Ayunda, K. A. (2022). Exploration Of High Economic Value Microalgaes In The Mangrove Area Of Pari Island, Seribu Islands, Jakarta. JURNAL PEMBELAJARAN DAN BIOLOGI NUKLEUS, 8(3), 662–672. https://doi.org/10.36987/jpbn.v8i3.3096

Júnior, V., Furlan, M., Maus, V., Batista, I., & Maria, N. (2017). Production of docosahexaenoic acid by Aurantiochytrium sp . ATCC PRA-276. Brazilian Journal of Microbiology, 48(2), 359–365. https://doi.org/10.1016/j.bjm.2017.01.001

Kemenkes RI. (2018). Buletin Stunting. Kementerian Kesehatan RI, 301(5), 1163–1178.

Kemenkes RI. (2019). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2019. In Kementrian Kesehatan Repoblik Indonesia (Vol. 42, Issue 4).

Kim, K., Shin, H., Moon, M., Ryu, B. G., Han, J. I., Yang, J. W., & Chang, Y. K. (2015). Evaluation of various harvesting methods for high-density microalgae, Aurantiochytrium sp. KRS101. Bioresource Technology, 198(December), 828–835. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2015.09.103

Nichols, P. D., Mcmanus, A., Krail, K., Sinclair, A. J., & Miller, M. (2014). Recent Advances in Omega-3: Health Benefits, Sources, Products and Bioavailability. 3727–3733. https://doi.org/10.3390/nu6093727

Saengwong, A., Yongmanitchai, W., & Chonudomkul, D. (2018). Screening and Optimization of Squalene Production from Microalgae Aurantiochytrium sp . 45(2), 680–691.

Shahidi, F., & Ambigaipalan, P. (2018). Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits. Annual Review of Food Science and Technology, 9, 345–381. https://doi.org/10.1146/annurev-food-111317-095850

Suhendra, E., S., H., Z., & A, H. (2019). Kajian Singkat Rancang Bangun Pabrik Docohexanoic Acid dari Mikroalga Species Aurantiochytrium dari Hutan Bakau Indonesia. Konversi, 8(1), 33–44.

Suhendra, S. (2022). Bioprocess of of Astaxanthin Production as Functional Food from Aurantiochytrium Microalgae: A Review. CHEMICA: Jurnal Teknik Kimia, 8(2), 123. https://doi.org/10.26555/chemica.v8i2.21954

Suhendra, S., Pantoiyo, T., Fazlia, S., Sulistiawati, E., & Evitasari, R. T. (2021). Bioprocess Potentials of Squalene from Thraustochytrids Microalgae for Nutraceuticals in New Normal Era Isolated from Indonesian Mangroves: A Review. CHEMICA: Jurnal Teknik Kimia, 8(1), 18. https://doi.org/10.26555/chemica.v8i1.19121

Suhendra, S., Septianingsih, L., Rizka Ariandi, T., Husna, M., Adi Laksana, Z., Yuniasih, D., & Hutari, A. (2022). Isolasi mikroalga Aurantiochytrium dari Raja Ampat dan potensinya pada industri bahan baku adjuvant vaksin. Jurnal Rekayasa Proses, 16(2), 34. https://doi.org/10.22146/jrekpros.72045

Suhendra, S., Sulistiawati, E., Evitasari, R. T., Ariandi, T. R., Septianingsih, L., & Hutari, A. (2023). Bioprocess potentials of Aurantiochytrium microalgae from Kulonprogo mangrove forest Yogyakarta, Indonesia. AIP Conference Proceedings, 2667. https://doi.org/10.1063/5.0112298


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ