STUDI MINAT KONSUMSI IKAN DAN PRODUK OLAHAN IKAN BEONG PADA MASYARAKAT PADA PENDAMPINGAN DIVERSIFIKASI OLAHAN BEONG MENJADI MAKANAN KALENG

Azis Ikhsanudin, Lolita Lolita, Putri Rachma Novitasari, Leoni Nanda Wulandari, Athiyyah Najelita Harahap

Abstract


Wilayah Indonesia yang terdiri dari 70% lautan, memiliki potensi produksi perikanan di tahun 2015 mencapai 14,79 ton sehingga memiliki potensi dari sumber daya perairan yang bernilai ekonomis tergolong tinggi. Sub sektor perikanan memiliki banyak peran dalam Pembangunan nasional salah satunya adalah memenuhi kebutuhan konsumsi ikan bagi Masyarakat. Namun minat Masyarakat Indonesia dalam mengonsumsi produk olahan ikan masih tergolong rendah. Menciptakan inovasi produk dari olahan ikan merupakan salah satu factor yang dapat meningkatkan minat Masyarakat mengonsumsi ikan. Salah satunya adalah Ikan beong yang merupakan ikan endemic Sungai untuk kemudian diolah menjadi masakan khas magelang yaitu Mangut yang juga merupakan salah satu warisan kuliner dan berpotensi sebagai inovasi produk olahan ikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui minat konsumsi ikan dan produk turunan olahan ikan beong pada mayarakat. Metode yang digunakan berupa kajian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan frekuensi 52,7% masyarakat mengonsumsi ikan dalam satu bulan sebanyak 1-2 kali. Jenis ikan laut yang sering dikonsumsi adalah tongkol (52,7%) dan ikan tawar yang sering dikonsumsi adalah lele (61,8%). Persentase untuk alasan responden yang tidak pernah mengkonsumsi ikan paling banyak adalah karena tidak menyukai baunya yaitu sebesar 33,33%. Berdasarkan penelitian tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwa produk Mangut Beong memiliki potensi untuk meningkatkan minat dan pola makan masyarakat terhadap ikan sebagai salah satu prduk inovasi dari ikan


Full Text:

PDF

References


Direktorat Jenderal Perikanan Budidaya. 2015. “Laporan Kinerja Kementerian Kelautan Dan Perikanan Tahun 2015.” Laporan Kinerja KKP 1–57.

Geopasial, Badan. 2015. “Tentang Wali Data Informasi Geospasial Tematik.” Badan Informasi Geospasial 46:875.

Hardyanti, Hardyanti, and Nuzulul Faidatun. 2022. “Makanan Tradisional Mangut Beong Sebagai Daya Tarik Wisata Gastronomi Di Kabupaten Magelang Jawa Tengah.” Destinesia : Jurnal Hospitaliti Dan Pariwisata 4(1):20–32. doi: 10.31334/jd.v4i1.2551.

Maharani, Aura Iga, Resti Desmayanti, Roza Yolanda, and Resti Fevria. 2022. “Tingkat Kecukupan Zat Gizi Berdasarkan Pola Konsumsi Pangan Pada Anak.” Prosiding Seminas Nasional Biologi 2(2):855–63.

Nasional, Badan Stastistik. 2021. Statistik Perusahaan Perikanan 2021.

Pragina, Baiq Rani Mayani, Abdul Salam, Irianto, and Lalu Khairul Abdi. 2022. “Perbedaan Konsumsi Ikan Sebelum Dan Sesudah Diberikan Kampanye Gemar Makan Ikan (Gemar Ikan) Pada Remaja Putri.” Student Journal of Nutrition 1(1):1–9.

Pratisti, Cahyani. 2018. “Model Konsumsi Ikan Pada Konsumen Muda.” Jurnal Riset Ekonomi Manajemen (REKOMEN) 1(1):1–16. doi: 10.31002/rn.v1i1.556.

Republik Indonesia. 2018. “Peraturan Menteri Kelautan Dan Perikanan Republik Indonesia Nomor 63/Permen-Kp/2017 Tentang Rencana Strategis Kementerian Kelautan Dan Perikanan Tahun 2015-2019 .” Kkp 1–101.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ