Pelatihan Pembuatan Pupuk Fotosintetik Bakteri untuk Kemandirian Warga Jalan Kancil 1, Jababeka, Cikarang Timur

Authors

  • Athiek Sri Redjeki Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ismiyati Ismiyati Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Muh Kadarisman Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Yustinah Yustinah Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Susanty Susanty Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Edrick Julian Herman Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ninda Nitasari Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Adjie Futurachman Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Setiap kegiatan bercocok tanam, sektor pertanian tidak akan terlepas dari kebutuhan pupuk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan ketrampilan untuk mengurangi dampak buruk pemakaian bahan-bahan kimiawi di sektor pertanian melalui pembuatan pupuk organik cair yang ramah lingkungan. Pengabdian ini dilaksanakan di lingkungan ibu ibu  Jalan Kancil 1, RT 02/RW 07 Desa Sertajaya, Kecamatan Cikarang Timur, Kabupaten Bekasi , Jawa Barat.. Pupuk cair yang ditawarkan kepada masyarakat jalan Kancil 1 tersebut adalah jenis pupuk Photosyntetic Bacteria (PSB) dari mulai persiapan bahan baku, proses pembuatan dan cara pemakaian baik untuk tanaman daun maupun tanaman berbunga.  Disamping untuk peningkatan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pupuk cair sebagai pengganti pupuk konvensional dalam menyuburkan tanaman, juga pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan kemandirian masyarakat karena pupuk cair tersebut dapat di jual.  Proses pembuatan PSB dengan bahan baku telor dan MSG serta air kolam. Untuk menjamin minimnya kegagalan ditambah dengan terasi. Peralaan yang digunakan yaitu ember, kocokan telur, pengaduk, serta dirigen dan botol botol sebagai wadah untuk diletakkan dibawah sinar matahari, dalam waktu 2 (dua) sampai 3 (tiga) minggu. Setelah terjadi proses fermentasi yang ditandai dengan perubahan warna diantaranya warna pink, hijau maupun coklat, kemudian dipanen. Penerapan pupuk cair tersebut dengan menambahkan ke dalam air dengan perbandingan PSB: air = 1:20, kemudian disemprotkan pada  tanaman. Hasil panen PSB juga dapat dikemas dalam botol2 dan dapat dijual ke masyarakat sehingga dapat meningkatkan kemandirian serta meningkatkan ekonomi masyarakat.

References

Cahyono, B. (2003). Teknik dan Strategi Budidaya Sawi Hijau (Pai-Tsai). Yayasan Pustaka Nusatama. Yogyakarta.

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Ngawi, (2023), Photosynthetic Bacteria (PSB), https://pertanian.ngawikab.go.id/2023/01/04/photosynthetic-bacteria-psb/

Pranata, A. S. (2010). Meningkatkan hasil panen dengan pupuk organik. AgroMedia.

Rangkuti, K., Ardilla, D., Ketaren, B. R. (2022). Pembuatan Eco Enzyne dan Photosynthettic Bacteria (PSB) Sebagai Booster Organik Tanaman. Jurnal Masyarakat Mandiri, 6 (4), 3076-3087

Setiawan, D. (2012). Pengaruh Aplikasi Bakteri Fotosintesis Synechococcus sp. Terhadap Karakter Fisiologis Yang Menunjang Pertumbuhan Awal Bibit Kakao (Theobroma cacao l.)[Tesis]. Program Studi Agronomi, Program Pascasarjana Universitas Jember.

Titrawani, Nasution, D. D., Fathuroji, A. F., Sintika, D., M. (2022) Pembuatan dan Pengaplikasian Bakteri Fotosintesis (Synechoccus Sp.) Pada Tanaman Obat Keluarga (Toga)di Desa Suka Mulya. Journal of Comprehensive Science, 1 (2), 145-149.

Downloads

Published

2023-10-26