EDUKASI PENTINGNYA MAKANAN SEHAT BAGI KESEHATAN TUBUH MANUSIA DI TK AISYIYAH 31 SALEMBA BLUNTAS, JAKARTA PUSAT

Ahmad Al Hafizh, Ahmad Wafi, Akmal Khomaruzaman, Andreas Raya Pratama, Annisa Muntama, Da’I Alpard, Dzulfakar Mujahiddin, Elvira Salsabila, Ika Fatmawati, Mawaddah Mawaddah, Mochammad Balda, Muhammad Rivaldo Junior, Muhammad Syahril Fauzan, Muthia Azahra, Ria Janatin, Stania Amanda, Wilda Yunieswati

Abstract


Pendidikan tentang pentingnya makanan sehat bagi kesehatan tubuh manusia memiliki peranan sentral dalam membentuk perilaku makan yang sehat pada tahap perkembangan dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari program pengajaran ilmu tentang makanan sehat terhadap pengetahuan, kesadaran, dan tindakan siswa terkait dengan pola
makan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus di TK Aisyiyah 31, Salemba Bluntas, Jakarta Pusat. Peserta edukasi berjumlah 15 orang. Metode menggunakan pendekatan interaktif,
termasuk permainan, nyanyian, aktivitas praktis, dan diskusi. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan dan umpan balik siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan siswa tentang jenis makanan sehat, manfaat gizi dan hubungan antara makanan dan kesehatan tubuh. Siswa juga menunjukkan perubahan positif dalam pemilihan makanan sehari-hari mereka, dengan
cenderung memilih makanan yang lebih seimbang dan bergizi. Program pengajaran ini juga terbukti berdampak pada kesadaran siswa tentang pentingnya gaya hidup sehat secara keseluruhan.
Kesimpulannya, pendidikan tentang pentingnya makanan sehat pada anak-anak TK memiliki manfaat yang berkelanjutan dalam membentuk pola makan sehat dan mempengaruhi perilaku makan mereka di masa depan.


Kata Kunci : Edukasi, Makanan Sehat, dan TK Aisyiyah 31

 


Full Text:

PDF

References


Birch, L. L., Savage, J. S., & Ventura, A. K. (2007). Influences on the development of children's eating behaviours: From infancy to adolescence. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 68(1), s1-s56.

Wardle, J., Herrera, M. L., Cooke, L., & Gibson, E. L. (2003). Modifying

children’s food preferences: The effects of exposure and reward on

acceptance of an unfamiliar vegetable. National Library of Medicine, Vol. 57(2):341-8.

Rina Pristika Loria. (2016). Pembelajaran Pengenalan Makanan Bergizi pada

Anak Kelompok A di TK LKIA 2 Pontianak Selatan. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, Vol 5, No 7.

Muhammad Iqbal S (2023). Edukasi Pentingnya Makanan Bergizi Dan

Memilih Jajanan Sehat Bagi Anak Usia Sekolah. Jurnal Pengabdian Ilmu

Kesehatan, Vol 1, No 3


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ