EDUKASI PENTINGNYA MAKANAN SEHAT BAGI KESEHATAN TUBUH MANUSIA DI TK AISYIYAH 31 SALEMBA BLUNTAS, JAKARTA PUSAT

Authors

  • Ahmad Al Hafizh Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ahmad Wafi Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Akmal Khomaruzaman Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Andreas Raya Pratama Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Annisa Muntama Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Da’I Alpard Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Dzulfakar Mujahiddin Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Elvira Salsabila Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ika Fatmawati Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Mawaddah Mawaddah Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Mochammad Balda Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Muhammad Rivaldo Junior Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Muhammad Syahril Fauzan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Muthia Azahra Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Ria Janatin Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Stania Amanda Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Wilda Yunieswati Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Pendidikan tentang pentingnya makanan sehat bagi kesehatan tubuh manusia memiliki peranan sentral dalam membentuk perilaku makan yang sehat pada tahap perkembangan dini. Kegiatan pengabdian ini bertujuan ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak dari program pengajaran ilmu tentang makanan sehat terhadap pengetahuan, kesadaran, dan tindakan siswa terkait dengan polamakan sehat. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 3 Agustus di TK Aisyiyah 31, Salemba Bluntas, Jakarta Pusat. Peserta edukasi berjumlah 15 orang. Metode menggunakan pendekatan interaktif,termasuk permainan, nyanyian, aktivitas praktis, dan diskusi. Data dikumpulkan melalui tes pengetahuan dan umpan balik siswa. Hasil menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan siswa tentang jenis makanan sehat, manfaat gizi dan hubungan antara makanan dan kesehatan tubuh. Siswa juga menunjukkan perubahan positif dalam pemilihan makanan sehari-hari mereka, dengancenderung memilih makanan yang lebih seimbang dan bergizi. Program pengajaran ini juga terbukti berdampak pada kesadaran siswa tentang pentingnya gaya hidup sehat secara keseluruhan.Kesimpulannya, pendidikan tentang pentingnya makanan sehat pada anak-anak TK memiliki manfaat yang berkelanjutan dalam membentuk pola makan sehat dan mempengaruhi perilaku makan mereka di masa depan.Kata Kunci : Edukasi, Makanan Sehat, dan TK Aisyiyah 31 

Author Biographies

Ahmad Al Hafizh, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ahmad Wafi, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Akmal Khomaruzaman, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Andreas Raya Pratama, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Annisa Muntama, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Da’I Alpard, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Dzulfakar Mujahiddin, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Elvira Salsabila, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ika Fatmawati, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mawaddah Mawaddah, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Mochammad Balda, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Muhammad Rivaldo Junior, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Muhammad Syahril Fauzan, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Muthia Azahra, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Ria Janatin, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Stania Amanda, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

Wilda Yunieswati, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

Birch, L. L., Savage, J. S., & Ventura, A. K. (2007). Influences on the development of children's eating behaviours: From infancy to adolescence. Canadian Journal of Dietetic Practice and Research, 68(1), s1-s56.

Wardle, J., Herrera, M. L., Cooke, L., & Gibson, E. L. (2003). Modifying

children’s food preferences: The effects of exposure and reward on

acceptance of an unfamiliar vegetable. National Library of Medicine, Vol. 57(2):341-8.

Rina Pristika Loria. (2016). Pembelajaran Pengenalan Makanan Bergizi pada

Anak Kelompok A di TK LKIA 2 Pontianak Selatan. Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Khatulistiwa, Vol 5, No 7.

Muhammad Iqbal S (2023). Edukasi Pentingnya Makanan Bergizi Dan

Memilih Jajanan Sehat Bagi Anak Usia Sekolah. Jurnal Pengabdian Ilmu

Kesehatan, Vol 1, No 3

Downloads

Published

2023-10-26