SOSIALISASI PEDOMAN GIZI SEIMBANG DI SEKOLAH DASAR SWASTA AISYIYAH, KOJA, JAKARTA UTARA

Firzayafi Hidajat Putra, Nurannisa Sawitri, Putri Wedhatami, Dihartawan Dihartawan

Abstract


Gizi Seimbang merupakan susunan asupan makanan sehari-hari dalam jenis dan jumlah zat gizi yang sesuai kebutuhan harian tubuh, dengan melihat prinsip aneka jenis pangan, aktivitas fisik, perilaku hidup bersih dan memonitor berat badan secara teratur untuk menjaga berat badan normal serta mencegah masalah gizi. permasalahan gizi yaitu melalui perbaikan gizi pada anak usia Sekolah Dasar Aisyiyah Koja. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi status gizi seseorang adalah tingkat pengetahuan. Berdasarkan observasi, siswa belum pernah mendapatkan edukasi mengenai gizi seimbang dan banyak siswa yang belum paham mengenai konsep gizi seimbang. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan ini bertujuan sebagai upaya peningkatan pengetahuan kepada anak usia sekolah tentang gizi seimbang sebagai pedoman hidup sehat untuk mengurangi permasalahan gizi pada usia sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan pemaparan materi dengan powerpoint dan edukasi secara langsung melalui bekal makanan sehat yang dibawa oleh masing-masing siswa/siswi, serta diiringi dengan ice breaking dan games yang dapat dipahami serta dianggap menarik oleh anak-anak.


Full Text:

PDF

References


Amalia, J. O., & Putri, T. A. (2022). Edukasi Gizi Seimbang Pada Anak-Anak Di Desa Bawuran, Kecamatan Pleret, Kabupaten Bantul. Jurnal Pasopati, 4(1), 65–70. http://ejournal2.undip.ac.id/index.php/pasopati

Hasdianah dan Suprapo, SHASDIANAH dan dr. SENTOT IMAM SUPRAPTO, M. (2014). Patologi dan Patofisiologi Penyakit. In Nuha Medika (CETAKAN 1)

Kurdanti, W., Khasana, T. M., & Fatimah, A. S. (2019). Pengaruh Media Promosi Gizi Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Gizi Pada Siswa Sekolah Dasar. Journal of The Indonesian Nutrition Association,42(2). https://doi.org/10.36457/gizindo.v42i2.378

Latifa, U. (2017). Perkembangan pada Anak Sekolah Dasar: Masalah dan Perkembangannya. Aspek Perkembangan Pada Anak Sekolah Dasar: Masalah Dan Perkembangannya, 1(faktoryang mempengaruhi perkembangan), 191.

Maharani, M., Wahyuni, S., & Fitrianti, D. (2019). Tingkat pengetahuan dan sikap ibu terkait makanan tambahan dengan status gizi balita di Kecamatan Woyla Barat. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4(2), 81. https://doi.org/10.30867/action.v4i2.78

Mardiyanto, R. T., A, N. L., & Putri, A. A. (2019). Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang sebagai Pedoman Hidup Sehat pada Masyarakat di Sekitar Kelurahan Pondok Jagung Kecamatan Serpong Utara Kota Tangerang Selatan. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ,September,1–5. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat

Permatasari, O., Damayanti, A., Sogen, M. D. P., Lukmawati, D., & Tesalonika, S. (2022). Pendidikan Kesehatan Gizi Seimbang Sebagai Pedoman Hidup Sehat Pada Anak Sekolah. RESWARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 534–539. https://doi.org/10.46576/rjpkm.v3i2.1908

Rahmiwati, A., Sitorus, R. J., Arinda, D. F., & Utama, F. (2018). Determinan Obesitas Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan, 11(2), 25–34. https://doi.org/10.23917/jk.v11i2.7537

Sofianita, N. I., Meiyetriani, E., & Arini, F. A. (2018). Intervensi Pendidikan Gizi Seimbang terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Anak-Anak Sekolah. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 14(2), 54. https://doi.org/10.24853/jkk.14.2.54-64


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ