Pemilihan Ikan Segar dan Olahan Ikan Tradisional

Authors

  • Akhrom Birul Walidaen Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Muhammad Fabrizio Firmansyah Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Rizka Khairunnisa Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Syarifah Hidayati Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Rizki Fatchurozi Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Bayu Dwi Arisandi Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Maryana Maryana Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Sofia Wulandari Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Fauzan Pardomuan Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Fery Alfian Sodik Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Istighna Raihandika Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Muhamad Rizkian Fajar Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Asep Supriyatna Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Sulistiowati Sulistiowati Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Merdiansa Paputungan Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah salah satu kegiatan mengamalkan langsung ilmu yang diperoleh di perguruan tinggi di masyarakat. Tujuan KKN secara umum berkaitan dengan hal pokok kepentingan yaitu mahasiswa, perguruan tinggi, serta masyarakat setempat. Salah satu program kerja dari kegiatan KKN di PCA Kelapa Gading adalah kegiatan penyuluhan yang membahas mengenai pemilihan ikan segar dan pengolahan ikan tradisional. Pemilihan ikan menjadi salah satu hal yang sangat penting untuk kehidupan sehari hari, terutama dikalangan ibu-ibu, karena maraknya penggunaan bahan kimia yang berbahaya yang dapat menimbulkan berbagai macam penyakit jangka pendek ataupun jangka Panjang. Dengan adanya penyuluhan pemilihan ikan segar dan pengolahan ikan tradisional ini, diharapkan dapat bermanfaat bagi Masyarakat setempat.

References

Aliyyah, R. R., Rahmawati, R, Septriyani, W., Safitri, J., &Ramadhan, S.N. (2021). Kuliah Kerja Nyata: Pengabdian Kepada Masyarakat melalui Kegiatan Pendampingan Pendidikan. Jurnal Masyarakat Mandiri,663-676.

Deni S. (2015). Karakteristik mutu ikan selama penanganan pada kapal KM. Cakalang.Agrikan. Jurnal Agribisnis Perikanan.

Kecamatan Kelapa Gading. (2022). Sejarah Kelapa Gading. Retrieved from Kecamatan Kelapa Gading: https://gadinggov.com/halaman/detail/sejarah-singkat

Lubis E, W. E. (2010). Penanganan Selama Transportasi Terhadap Hasil Tangkapan Didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman: Aspek Biologi dan Teknis. Jurnal Mangrove Dan Pesisir.

Metusalach, K. J. (2014). Pengaruh Cara Penangkapan, Fasilitas Penangan dan Cara Penanganan Ikan Terhadap Kualitas Ikan yang Dihasilkan. JURNAL IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan.

Quang NH. (2005). Guidelines for Handling and Preservation of Fresh Fish for Further Processing in Vietnam. The United Nation The United Nation.

Syardiansah, S. (2019). PERANAN KULIAH KERJA NYATA SEBAGAI BAGIAN DARI PENGEMBANGAN KOMPETENSI MAHASISWA (Studi Kasus Mahasiswa Universitas Samudra KKN Tahun 2017). JIM UPB.

Downloads

Published

2023-10-26