Pembuatan NIB dan Sertifikat Halal kepada UMKM di Desa Pagedangan, Tangerang, Banten

Vivi Selviana, Irfan Rahmattullah, Eva Herianti

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk membantu dan memberikan wawasan mengenai cara pembuatan NIB dan Sertifikat halal pada produk usaha makanan dan minuman pada UMKM di Desa Pagedangan, Tangerang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kegiatan-kegiatan program bersama mitra KKN. Hasil Penelitian ditemukan bahwa adanya pembuatan NIB dan Sertifikat Halal produk usaha makanan dan minuman pada UMKM di desa Pagedangan. Jenis usaha terdiri dari kue kering, bakpao, cake, gabin Tape, Es Lumut, Makanan Bento, Minuman Rosella, Sambal Khas, dan Kebab. Mitra memiliki masalah dalam penanganan pembuatan NIB dan Sertifikat Halal. Pelaksanaan dilakukan dengan mahasiswa pada pendaftaran NIB dan juga Sertifikat Halal. Pelaksanaan ini diselesaikan menggunakan website “oss.go.id” dan ”ptsp.halal.go.id” dimana mahasiswa mendaftarkan NIB dan Sertifikat Halal tersebut. Hasil penelitian dan pembuatan ini diharapkan dapat membantu mitra setempat.


Full Text:

PDF

References


FNR Budiarto. (2022). Pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dalam rangka pengembanagan UMKM Desa

M Maksudi. (2023). Faktor-faktor yang mempengaruhi sertifikat Halal dalam Upaya pemenuhan kepuasan Konsumen


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Indexed by:

Google Scholar

==============================================================================================================

Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ
Universitas Muhammadiyah Jakarta
Jl.KH. Ahmad Dahlan Cirendeu Ciputat Jakarta Selatan
Telp : 021 7424950
Fax : 021 7430756

E-ISSN: 2714-6286

==============================================================================================================

Powered by Puskom-UMJ