Pembuatan NIB dan Sertifikat Halal kepada UMKM di Desa Pagedangan, Tangerang, Banten

Authors

  • Vivi Selviana Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Irfan Rahmattullah Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta
  • Eva Herianti Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membantu dan memberikan wawasan mengenai cara pembuatan NIB dan Sertifikat halal pada produk usaha makanan dan minuman pada UMKM di Desa Pagedangan, Tangerang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kegiatan-kegiatan program bersama mitra KKN. Hasil Penelitian ditemukan bahwa adanya pembuatan NIB dan Sertifikat Halal produk usaha makanan dan minuman pada UMKM di desa Pagedangan. Jenis usaha terdiri dari kue kering, bakpao, cake, gabin Tape, Es Lumut, Makanan Bento, Minuman Rosella, Sambal Khas, dan Kebab. Mitra memiliki masalah dalam penanganan pembuatan NIB dan Sertifikat Halal. Pelaksanaan dilakukan dengan mahasiswa pada pendaftaran NIB dan juga Sertifikat Halal. Pelaksanaan ini diselesaikan menggunakan website “oss.go.id” dan ”ptsp.halal.go.id” dimana mahasiswa mendaftarkan NIB dan Sertifikat Halal tersebut. Hasil penelitian dan pembuatan ini diharapkan dapat membantu mitra setempat.

Author Biographies

Vivi Selviana, Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Irfan Rahmattullah, Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Eva Herianti, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Jakarta

References

FNR Budiarto. (2022). Pendampingan pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) dalam rangka pengembanagan UMKM Desa

M Maksudi. (2023). Faktor-faktor yang mempengaruhi sertifikat Halal dalam Upaya pemenuhan kepuasan Konsumen

Downloads

Published

2023-10-26